Евро-Азиатский институт образовательных технологий Eurasian Institute of educational technologies
Thursday, 2021-05-13, 12:55 PM
Site menu
Section categories
Археология- Аrcheology
Ботаника- Вotany
География- Geography
Зоология- Zoology
История- Нistory
История науки- Нistory of science
Медицина- Мedicine
Образование- Education
Общая биология- General biology
Общество- Society
Палеонтология- Рaleontology
Право- Jurisprudence
Психология- Рsychology
Технологии- Technology
Физика- Physics
Химия- Сhemistry
Экология- Еcology
Экономика- Еconomy
Our poll
Выберите научные направления, которые интересны Вам / Select the science areas that you interest in
Total of answers: 2575
Statistics

Total online: 1
Guests: 1
Users: 0

3:00 PM
240 лет со дня рождения Амедео Авогадро 240 years since the birth of Amedeo Avogadro

Амеде́о Авога́дро (итал. Lorenzo Romano Amedeo Carlo Avogadro di Quaregna e Cerreto; 9 августа 1776, Турин — 9 июля 1856, Турин) — итальянский учёный, физик и химик.

Амедео Авогадро Граф Лоренцо Романо Амедео Карло Авогадро родился 9 августа 1776 года в Турине, столице Сардинского королевства. Амедео был третьим из восьми детей. В юношеские годы посещал школу геометрии и экспериментальной физики. По традиции того времени профессии и должности передавались по наследству, поэтому Амедео занялся юриспруденцией. В 20 лет получил степень доктора церковного законоведения. В 25 лет начал самостоятельно изучать физико-математические науки. В 1803 и 1804 годах он, совместно со своим братом Феличе, представил в Туринскую академию наук две работы, посвящённые теории электрических и электромагнитных явлений, за что и был избран в 1804 году членом-корреспондентом этой академии. В первой работе под названием «Аналитическая заметка об электричестве» он объяснил поведение проводников и диэлектриков в электрическом поле, в частности явление поляризации диэлектриков. Высказанные им идеи получили затем более полное развитие в работах других ученых. В 1806 году Авогадро получает место репетитора в Туринском лицее. В 1809 переводится преподавателем физики и математики в лицей города [Верчелли]. В сентябре 1819 года Авогадро избирается членом Туринской академии наук. В 1820 году королевским указом Авогадро назначается первым профессором новой кафедры высшей физики в Туринский университет. В 1822 году Туринский университет был закрыт властями после студенческих волнений. В 1823 году Авогадро получает почётный титул заслуженного профессора высшей физики и назначается старшим инспектором в палату по контролю за государственными расходами. Несмотря на новые обязанности, Авогадро продолжал заниматься научными исследованиями. В 1832 году Туринский университет вновь получил кафедру высшей физики, но её предложили не Авогадро, а известному французскому математику Огюстену Луи Коши, покинувшему родину в 1830 году. Только спустя два года, после отъезда Коши, Авогадро смог занять эту кафедру, где и проработал до 1850 года. В том году он ушёл из университета, передав кафедру своему ученику Феличе Кью. После ухода из университета Авогадро некоторое время занимал должность старшего инспектора Контрольной палаты, а также состоял членом Высшей статистической комиссии, Высшего совета народного образования и председателем Комиссии мер и весов.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/3d/Avogadro_Amedeo.jpg

Научная деятельность

Свою научную деятельность Авогадро начал с изучения электрических явлений. Работы Авогадро, посвященные этой теме, появлялись вплоть до 1846 года. Большое внимание уделял он также исследованиям в области электрохимии, пытаясь найти связь между электрическими и химическими явлениями, что привело его к созданию своеобразной электрохимической теории. В этом отношении его исследования соприкасались с работами знаменитых химиков Дэви и Берцелиуса. Но в историю физики Авогадро вошел как открыватель одного из важнейших законов молекулярной физики.

В 1811 году появилась статья Авогадро «Очерк метода определения относительных масс элементарных молекул тел и пропорций, согласно которым они входят в соединения». Излагая основные представления молекулярной теории, Авогадро показал, что она не только не противоречит данным, полученным Гей-Люссаком, но напротив, прекрасно согласуется с ними и открывает возможность точного определения атомных масс, состава молекул и характера происходящих химических реакций.

Во времена Авогадро его гипотезу невозможно было доказать теоретически. Но эта гипотеза давала простую возможность экспериментально устанавливать состав молекул газообразных соединений и определять их относительную массу. Эксперимент показывает, что объемы водорода, кислорода и образующихся из этих газов паров воды относятся как 2:1:2. Выводы из этого факта можно сделать разные. Первый: молекулы водорода и кислорода состоят из двух атомов (Н2 и О2), а молекула воды — из трех, и тогда верно уравнение 2Н2 + О2 = 2Н2О. Но возможен и такой вывод: молекулы водорода одноатомны, а молекулы кислорода и воды двухатомны, и тогда верно уравнение 2Н + О2 = 2НО с тем же соотношением объемов 2:1:2. В первом случае из соотношения масс водорода и кислорода в воде (1:8) следовало, что относительная атомная масса кислорода равна 16, а во втором — что она равна 8. Кстати, даже через 50 лет после работ Гей-Люссака некоторые ученые продолжали настаивать на том, что формула воды именно НО, а не Н2О. Другие же считали, что правильна формула Н2О2. Соответственно в ряде таблиц атомную массу кислорода принимали равной 8.

Однако был простой способ выбрать из двух предположений одно верное. Для этого надо было лишь проанализировать результаты и других аналогичных экспериментов. Так, из них следовало, что равные объемы водорода и хлора дают удвоенный объем хлороводорода. Этот факт сразу отвергал возможность одноатомности водорода: реакции типа H + Cl = HCl, H + Cl2 = HCl2 и им подобные не дают удвоенного объема HCl. Следовательно, молекулы водорода (а также хлора) состоят из двух атомов. Но если молекулы водорода двухатомны, то двухатомны и молекулы кислорода, а в молекулах воды три атома, и её формула — Н2О. Удивительно, что такие простые доводы в течение десятилетий не могли убедить некоторых химиков в справедливости теории Авогадро, которая в течение нескольких десятилетий оставалась практически незамеченной. Отчасти это объясняется отсутствием в те времена простой и ясной записи формул и уравнений химических реакций. Но главное — противником теории Авогадро был знаменитый шведский химик Йенс Якоб Берцелиус, имевший непререкаемый авторитет среди химиков всего мира. Согласно его теории, все атомы имеют электрические заряды, а молекулы образованы атомами с противоположными зарядами, которые притягиваются друг к другу. Считалось, что атомы кислорода имеют сильный отрицательный заряд, а атомы водорода — положительный. С точки зрения этой теории невозможно было представить молекулу кислорода, состоящую из двух одинаково заряженных атомов! Но если молекулы кислорода одноатомны, то в реакции кислорода с азотом: N + O = NO соотношение объемов должно быть 1:1:1. А это противоречило эксперименту: 1 л азота и 1 л кислорода давали 2 л NO. На этом основании Берцелиус и большинство других химиков отвергли гипотезу Авогадро как не соответствующую экспериментальным данным!

В 1821 году в статье «Новые соображения о теории определенных пропорций в соединениях и об определении масс молекул тел» Авогадро подвел итог своей почти десятилетней работы в области молекулярной теории и распространил свой метод определения состава молекул на целый ряд органических веществ. В этой же статье он показал, что другие химики, прежде всего Дальтон, Дэви и Берцелиус, не знакомые с его работами, продолжают придерживаться неверных взглядов на природу многих химических соединений и характер происходящих между ними реакций.

Эта работа интересна еще в одном отношении: в ней впервые встречается имя Ампера, по выражению Авогадро, «одного из самых искусных физиков наших дней», в связи с его исследованиями в области молекулярной теории. Эту сторону деятельности Ампера обычно не упоминают, поскольку его заслуги в области электродинамики затмевают все остальные работы. Тем не менее, Ампер работал и в области молекулярной физики и независимо от Авогадро (но несколько позже) пришел к некоторым из идей, высказанных Авогадро. В 1814 году Ампер опубликовал письмо к химику Бертолле, в котором сформулировал положение, по существу совпадающее с законом Авогадро. Здесь же он указывал, что соответствующая работа Авогадро стала ему известна уже после написания письма к Бертолле.

Закон Авогадро

Авогадро пришел к следующему важному заключению: «число молекул всегда одно и то же в одинаковых объемах любых газов». Далее он писал, что теперь «имеется средство очень легкого определения относительных масс молекул тел, которые можно получить в газообразном состоянии, и относительного числа молекул в соединениях».

В 1814 году появляется вторая статья Авогадро «Очерк об относительных массах молекул простых тел, или предполагаемых плотностях их газа, и о конституции некоторых из их соединений». Здесь четко формулируется закон Авогадро: «…равные объемы газообразных веществ при одинаковых давлениях и температурах отвечают равному числу молекул, так что плотности различных газов представляют собою меру масс молекул соответствующих газов». Далее в статье рассматриваются приложения этого закона для определения состава молекул многочисленных неорганических веществ.

Так как молекулярная масса пропорциональна массе отдельной молекулы, то закон Авогадро можно сформулировать как утверждение, что моль любого вещества в газообразном состоянии при одинаковых температурах и давлениях занимает один и тот же объем. Как показали эксперименты, при нормальных условиях (р = 1 атм (760 мм рт. ст.), T = 273 K (0 °C)) он равен 22,414 л. Число молекул в грамм-молекуле любого вещества одинаково. Оно получило название числа Авогадро.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B2%D0%BE%D0%B3%D0%B0%D0%B4%D1%80%D0%BE,_%D0%90%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BE

 

 

Lorenzo Romano Amedeo Carlo Avogadro di Quaregna e di Cerreto,[1] Count of Quaregna and Cerreto (9 August 1776, Turin, Piedmont-Sardinia – 9 July 1856), was an Italian scientist, most noted for his contribution to molecular theory now known as Avogadro's law, which states that equal volumes of gases under the same conditions of temperature and pressure will contain equal numbers of molecules. In tribute to him, the number of elementary entities (atoms, molecules, ions or other particles) in 1 mole of a substance, 6.02214179(30)×1023, is known as the Avogadro constant, one of the seven SI base units and represented by NA.

In honor of Avogadro's contributions to molecular theory, the number of molecules in one mole was named Avogadro's number, NA or "Avogadro's constant". It is approximately 6.0221415×1023. Avogadro's number is used to compute the results of chemical reactions. It allows chemists to determine amounts of substances produced in a given reaction to a great degree of accuracy.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/3d/Avogadro_Amedeo.jpg

Johann Josef Loschmidt first calculated the value of Avogadro's number, often referred to as the Loschmidt number in German-speaking countries (Loschmidt constant now has another meaning).

Avogadro's Law states that the relationship between the masses of the same volume of same gases (at the same temperature and pressure) corresponds to the relationship between their respective molecular weights. Hence, the relative molecular mass of a gas can be calculated from the mass of sample of known volume.

Avogadro developed this hypothesis after Joseph Louis Gay-Lussac had published in 1808 his law on volumes (and combining gases). The greatest problem Avogadro had to resolve was the confusion at that time regarding atoms and molecules. One of his most important contributions was clearly distinguishing one from the other, stating that gases are composed of molecules, and these molecules are composed of atoms. For instance, John Dalton did not consider this possibility. Avogadro did not actually use the word "atom" as the words "atom" and "molecule" were used almost without difference. He believed that there were three kinds of "molecules," including an "elementary molecule" (our "atom"). Also, more attention was given to the definition of mass, as distinguished from weight.

In 1815, he published Mémoire sur les masses relatives des molécules des corps simples, ou densités présumées de leur gaz, et sur la constitution de quelques-uns de leur composés, pour servir de suite à l'Essai sur le même sujet, publié dans le Journal de Physique, juillet 1811 ("Note on the Relative Masses of Elementary Molecules, or Suggested Densities of Their Gases, and on the Constituents of Some of Their Compounds, As a Follow-up to the Essay on the Same Subject, Published in the Journal of Physics, July 1811") ([1]), about gas densities.

In 1821 he published another paper, Nouvelles considérations sur la théorie des proportions déterminées dans les combinaisons, et sur la détermination des masses des molécules des corps (New Considerations on the Theory of Proportions Determined in Combinations, and on Determination of the Masses of Atoms) and shortly afterwards, Mémoire sur la manière de ramener les composès organiques aux lois ordinaires des proportions déterminées (Note on the Manner of Finding the Organic Composition by the Ordinary Laws of Determined Proportions).

In 1841, he published his work in Fisica dei corpi ponderabili, ossia Trattato della costituzione materiale de' corpi, 4 volumes.

The scientific community did not give great attention to his theory, so Avogadro's hypothesis was not immediately accepted. André-Marie Ampère achieved the same results three years later by another method (in his Sur la détermination des proportions dans lesquelles les corps se combinent d'après le nombre et la disposition respective des molécules dont leurs particules intégrantes sont composées -- On the Determination of Proportions in which Bodies Combine According to the Number and the Respective Disposition of the Molecules by Which Their Integral Particles Are Made), but the same indifference was shown to his theory as well.

Only through studies by Charles Frédéric Gerhardt and Auguste Laurent on organic chemistry was it possible to demonstrate that Avogadro's law explained why the same quantities of molecules in a gas have the same volume.

Unfortunately, related experiments with some inorganic substances showed seeming exceptions to the law. This was finally resolved by Stanislao Cannizzaro, as announced at Karlsruhe Congress in 1860, four years after Avogadro's death. He explained that these exceptions were due to molecular dissociations at certain temperatures, and that Avogadro's law determined not only molecular masses, but atomic masses as well.

In 1911, a meeting in Turin commemorated the hundredth anniversary of the publication of Avogadro's classic 1811 paper. King Victor Emmanuel III attended. Thus, Avogadro's great contribution to chemistry was recognized.

Rudolf Clausius, with his kinetic theory on gases, gave another confirmation of Avogadro's Law. Jacobus Henricus van 't Hoff showed that Avogadro's theory also held in dilute solutions.

Avogadro is hailed as a founder of the atomic-molecular theory.

https://en.wikipedia.org/wiki/Amedeo_Avogadro

Category: История науки- Нistory of science | Added by: semen_ivanov_1985
Log In
Search
Calendar
«  August 2016  »
SuMoTuWeThFrSa
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Организации / Оrganizations
Полезные ссылки / Useful links