Евро-Азиатский институт образовательных технологий Eurasian Institute of educational technologies
Monday, 2020-04-06, 4:50 AM
Site menu
Section categories
Археология- Аrcheology
Ботаника- Вotany
География- Geography
Зоология- Zoology
История- Нistory
История науки- Нistory of science
Медицина- Мedicine
Образование- Education
Общая биология- General biology
Общество- Society
Палеонтология- Рaleontology
Право- Jurisprudence
Психология- Рsychology
Технологии- Technology
Физика- Physics
Химия- Сhemistry
Экология- Еcology
Экономика- Еconomy
Our poll
Оцените наш сайт/ Please rate our website
Total of answers: 1364
Statistics

Total online: 1
Guests: 1
Users: 0

6:55 AM
Аун Сан Су Чжи защищает позицию Мьянмы в Международном суде ООН

Фото Международного суда ООН/Ф.Бик. Выступая в Международном суде ООН, Аун Сан Су Чжи заявила, что правительство Мьянмы принимает меры по защите рохинджа

Госсоветник Мьянмы, лауреат Нобелевской премии мира, Аун Сан Сун Чжи выступила сегодня в Международном суде ООН в Гааге с защитой позиции своей страны, которую обвиняют в геноциде мусульман-рохинджа. Она допустила, что военные «применили чрезмерную силу», однако напомнила, что ее страна ведет собственное расследование. 

Аун Сан Су Чжи, в прошлом лидер оппозиции, сегодня фактически является гражданским руководителем Мьянмы, однако ее полномочия не распространяются на силовые ведомства страны. Именно силы безопасности Мьянмы обвиняют в массовых зверствах против мусульман-рохинджа в штатах Ракхайн, Качин и Шан. В 2017 году ситуация обострилась настолько, что сотни тысяч человек были вынуждены бежать в Бангладеш. Выжившие рассказывают о сожженных деревнях, массовых изнасилованиях, убийствах, в том числе женщин и детей, и других тяжких преступлениях.

Выступая в среду в Суде, Аун Сан Су Чжи заявила, что правительство принимает меры по защите рохинджа внутри страны, а также готово обеспечить условия для добровольного и безопасного возвращения беженцев, в соответствии с соглашением, достигнутым с Бангладеш.  «Как можно говорить о продолжающемся геноциде или намерении совершить геноцид, когда  в штате Ракхайн принимаются эти конкретные меры», - заявила она.

 

Фото Международного суда ООН/Ф.Бик. Госсоветник Мьянмы, лауреат Нобелевской премии мира, Аун Сан Сун Чжи на заседании Международного суда ООН. 10 декабря 2019 года.

Аун Сан Су Чжи призвала Суд воздержаться от каких-либо шагов, которые, по ее словам, «могут еще более обострить продолжающийся конфликт». Представительница Мьянмы призвала членов Суда, рассматривая это дело, учесть, что в штате Ракхайн власти Мьянмы «пытаются справиться с мятежниками». «Геноцид, безусловно, не может рассматриваться в качестве единственного мотива действий сил безопасности», - добавила она. 

Процесс в Международном суде ООН инициировала Гамбия, которая подала иск от имени Организации исламского сотрудничества, обвинив Мьянму в нарушении положений Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него.  В своем заявлении Гамбия ссылается на многочисленные заключения правозащитников, а также данные Миссии ООН по установлению фактов, которая, опросив в 2018 году сотни очевидцев, пришла к выводу, что речь идет о грубых нарушениях международного права, включая геноцид и преступления против человечности.

В сентябре этого года эксперты ООН опубликовали новый доклад, в котором говорится, что около 600 тысяч рохинджа, которые все еще проживают в Мьянме, «систематически» подвергаются преследованиям и «живут под угрозой геноцида». В документе сообщается также, что «власти Мьянмы не выполняют свои обязательства по предотвращению геноцида, расследованию таких преступлений и применению законов, которые предусматривают наказание за геноцид».

 

Фото Международного суда ООН/Ф.Бик. Первый день открытых слушаний в Международном суде ООН по иску Гамбии против Мьянмы. 10 декабря 2019 года.

В качестве специальных судей в процессе участвуют - со стороны Гамбии Нави Пиллэй, бывший Верховный комиссар ООН по права человека, а со стороны Мьянмы – Клаус Кресс, профессор в области международного права. Открытые слушания продолжатся до четверга. Международный Суд является главным судебным органом ООН и разрешает юридические споры между государствами. 

В ноябре, напомним, Палата досудебного слушания Международного уголовного суда (МУС) также  уполномочила Прокурора провести дальнейшее расследование преступлений в отношении мусульман-рохинджа, бежавших из Мьянмы в Бангладеш. Международный уголовный суд является независимым постоянно действующим судебным органом,  юрисдикция которого распространяется, в том числе, на преступления геноцида. 

news.un.org

Category: Право- Jurisprudence | Added by: zvonimirveres
Log In
Search
Calendar
«  December 2019  »
SuMoTuWeThFrSa
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Организации / Оrganizations
Полезные ссылки / Useful links