Евро-Азиатский институт образовательных технологий Eurasian Institute of educational technologies
Friday, 2020-09-18, 10:31 PM
Site menu
Section categories
Археология- Аrcheology
Ботаника- Вotany
География- Geography
Зоология- Zoology
История- Нistory
История науки- Нistory of science
Медицина- Мedicine
Образование- Education
Общая биология- General biology
Общество- Society
Палеонтология- Рaleontology
Право- Jurisprudence
Психология- Рsychology
Технологии- Technology
Физика- Physics
Химия- Сhemistry
Экология- Еcology
Экономика- Еconomy
Our poll
Оцените наш сайт/ Please rate our website
Total of answers: 1366
Statistics

Total online: 1
Guests: 1
Users: 0

3:26 PM
Динамика инвестиций в основной капитал ведущих стран мира Dynamics of fixed capital investments in the leading countries of the world

Уткин Борис Евгеньевич, Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова

Инвестиционная сфера является тем звеном экономики, состояние которого определяет темпы экономического и социального развития страны, технический уровень и эффективность производства, конкурентоспособность на мировых рынках и тем самым - уровень и качество жизни населения. Инвестиции в производство товаров народного потребления и услуг, строительство жилья и объектов социально-культурного назначения влияют на условия жизни населения непосредственно.

Экономический рост представляет собой количественное изменение результатов производственной системы страны, выражающееся в увеличении валового внутреннего продукта или чистого продукта на предприятии. При качественном экономическом росте происходит обновление основных производственных фондов, возрастает инновационная и высокотехнологичная активность, улучшаются условия труда на предприятиях, заработная плата становится формой достойного уровня жизни людей. Одним из факторов, служащих повышению качества жизни, является экономический рост. В свою очередь, экономический рост зависит от многих статистических показателей, в том числе валового внутреннего продукта и валового накопления основного капитала. Валовой внутренний продукт является одним из основных макроэкономических показателей, оценивающих результаты экономической деятельности. Его динамика используется для оценки общей эффективности функционирования экономики и, следовательно, для определения относительного успеха или несостоятельности мер экономической политики, проводимой правительством. Годовые темпы роста валового внутреннего продукта рассчитаны по рыночным ценам и показаны в процентах. Агрегаты основаны на по стоянных ценах 2005 г. в долларах США. ВВП представляет собой сумму валовой стоимости, добавленной всеми производителями-резидентами в экономике, плюс любые налоги на продукцию и минус любые субсидии, не включенные в стоимость продукции. Он рассчитывается без учета амортизации готовых активов или истощения и деградации природных ресурсов В выбранных к рассмотрению ведущих экономиках мира до 2007 г. годовой прирост ВВП имел стабильную положительную динамику. В 2006 г. Россия по росту ВВП (8,2 %) уступала только экономике Китая (12,7 %), равнялась по показателям Аргентине и опережала в 2-3 раза экономики развитых стран: Германии, Великобритании, Франции, США, Канады. Анализ показателей 2007 г. отметил, что Россия (8,5 %) уступала только Китаю (14,2 %), соотношения с другими странами оставались приблизительно на прежнем уровне. В результате рецессии в 2008 г. началась волна снижения ВВП. По показателям самое большое снижение в Японии (-1,0 %), Великобритании и США (-0,3 %), Франции (0,2 %). Положительный рост, хотя значительно скромнее, по отношению к предыдущему году сохранился: в России (5,2 %), в Бразилии (5 %), в Китае (9,6 %). Данные 2009 г. показали самое значительное снижение прироста валового внутреннего продукта в России (-7,8 %). Снижение ВВП отмечается во всех рассматриваемых странах: Японии, Великобритании, Германии. В меньшей степени оно коснулось Франции и США. Только Китай сохранил положительное значение годового прироста ВВП (9,2 %). В очередном годовом периоде (2010) валовой внутренний продукт стабилизируется и положительный рост некоторых стран даже превышает уровень 2007 г. Китай остается лидером (10,6 %).

Отчет 2012 г. показал, что прирост валового внутреннего продукта уменьшился по отношению к предшествующему году. В этом периоде Россия (3,4 %) уступает только Китаю (7,8 %) и превосходит развитые страны в 2-3 раза. По данным Всемирного банка, в 2013 г. наблюдается снижение показателя России (1,3 %) на фоне слабого прироста по остальным рассматриваемым странам. Именно развитые страны внесли наибольший вклад в ускорение глобального роста, а в ключевых развивающихся экономиках, напротив, рост замедлился (хотя и не критично для сохранения в них стабильной социально-политической ситуации).

В 2014 г. в России отмечается снижение (0,6 %), которое явилось результатом последствий не только экономического кризиса, но и санкций, введенных против нее западными странами. Азиатский регион, в частности экономика Китая, демонстрирует лучшие показатели положительного прироста валового внутреннего продукта в  период с 2006-го по 2014 г. Его экономика оказывается самой стабильной и устойчивой к кризисным явлениям в мировой экономической системе. Годовой прирост ВВП России характеризуется значительными колебаниями, имел преимущество в 2-4 раза перед развитыми странами и уступал только показателям Китая до 2008 г. Затем в 2009 г. происходили разнонаправленные скачки и постепенное снижение до крайне низких значений. В 2010-2012 гг. показатель роста валового внутреннего продукта России выравнивается с показателями развитых стран, но этого недостаточно для преодоления отставания от развитых стран. Одновременно происходит отставание от активно развивающейся экономики Китая, на которую следует ориентироваться при оценке показателей ВВП. В 2013-2014 гг. под воздействием экономических санкций наблюдается практически полное прекращение роста ВВП России, что является крайне неблагоприятным в сложных современных экономических условиях. Авторы прогнозов, разрабатываемых международными аналитическими центрами, приходят к выводу, что в 2020-2025 гг. группа развивающихся стран по основным объемным производственным показателям сможет превзойти развитые, а КНР выйдет на первое место в мире, превратившись в “развивающуюся сверхдержаву”.

Еще в период 1996-2005 гг. развитые капиталистические страны обеспечивали 1,7 % среднегодового прироста мирового ВВП при его росте на 3,6 %. При этом вклад США составлял 0,7 % общего прироста, ЕС - 0,6 %, что сопоставимо с долей КНР - 0,6 %. Однако в 2006-2012 гг.

При среднегодовом росте мирового ВВП на 3,4 % роль локомотива в мировом хозяйстве перешла Китаю, благодаря которому мировое производство росло со среднегодовым темпом на уровне 1,3 %. Причем развивающиеся страны в целом обеспечили главную часть прироста, а вклад США и ЕС близок к нулевому. Формирование валового накопления основного капитала - важный фактор, который определяет будущий экономический рост и является существенной переменной в экономическом анализе таких показателей, как спрос и производительность. Валовое накопление основного капитала включает в себя сумму расходов на приобретение основных фондов и чистых изменений. Стоимость затрат определяется при покупке - цена приобретения основного капитала; при производстве для собственного использования - затраты на производство. Рассматривая показатели экономик выбранных стран в 2006 г., можно сказать, что годовой прирост валового накопления основного капитала имел стабильную положительную динамику и опережал годовой прирост валового внутреннего продукта. Максимальные значения прироста ВНОК у России 18 %, далее следуют Аргентина и Китай. Показателям России уступают: США в 8,2 раза, Великобритания в 5,5 раза, Германия в 2,6 раза. В 2007 г. у экономики России лучший показатель прироста ВНОК (21 %), многократно превышающий развитые страны: США, Великобританию, Германию. В США в результате рецессии, падения спроса началось снижение ВВП. Фирмы, определив, что спрос и выручка падают, в свою очередь, начинают экономить на накоплении основного капитала или начинают сокращать производство. Таблица показывает, что в отчетном периоде 2008 г. во всех странах под влиянием экономического кризиса продолжилось снижение валового накопления основного капитала.

В 2009 г. значительное снижение накоплений наблюдается во всех исследуемых странах: России и Великобритании (по -14,4 %), Аргентине (-14,6 %), США (-13,1 %), Канаде (-11,5 %). Стабильнее всего почувствовала себя экономика Китая (22,8 %).

По отчетам Международного банка за 2013 г., в европейских странах продолжилось снижение валового накопления основного капитала. Вырос показатель Бразилии (9,1 %), стабильный у Китая (9,4 %).

В 2014 г. из-за влияния продолжающегося экономического кризиса и введения экономических санкций западными странами прирост ВНОК России составил -1,2 %. У некоторых европейских стран показатель повысился, у стран Латинской Америки понизился. Рассмотренная таблица показала, что годовой прирост ВНОК носит волновой характер.

Экономика России демонстрирует высокие показатели в 2006-2007 гг. прироста валового накопления основного капитала, опережая развивающиеся страны и многократно опережая развитые страны. Довольно устойчиво был пройден 2008 г., у экономики России в 2009 г. наблюдался один из худших показателей. Небольшое восстановление 2010 г. показывает, что преимущество российской экономики перед развивающимися странами потеряно. Но в 2011 г. появляется надежда на восстановление, кризис сравнял показатели России и Китая, уступая только Агентине. В 2012 г. снова снижение и отставание от стабилизировавшегося Китая. Начиная с 2013 г. у России потеря преимущества и отставание не только от активно развивающихся стран, но и от экономически развитых.

http://ecsn.ru/articles/index/201601

Utkin, Boris Evgenievich, Moscow state University. M. V. Lomonosov

The investment sphere is the part of the economy, the state of which determines the pace of economic and social development of the country, the technical level and efficiency of production, competitiveness on world markets and thereby the level and quality of life of the population. Investments in production of consumer goods and services, construction of housing and objects socially-cultural appointment affect the living conditions of the population directly.

Economic growth is a quantitative change of the results of the production system of the country, reflected in the increase of the gross domestic product or net product in the enterprise. The qualitative economic growth is the renewal of fixed production assets, growing high-tech and innovative activity, improve labor conditions in enterprises, wage becomes a form of decent living standards. One of the factors that can contribute to improving the quality of life is economic growth. In turn, economic growth depends on many statistical indicators, including gross domestic product and gross fixed capital formation. Gross domestic product is one of the main macroeconomic indicators that measure economic performance. Its dynamics is used to evaluate the overall effectiveness of the economy and, consequently, to determine the relative success or failure of economic policies pursued by the government. Annual growth rates gross domestic product calculated at market prices and are shown in percent. Units based on stannah 2005 prices in US dollars. GDP is the sum of gross value added by all producers resident in the economy plus any taxes on products and minus any subsidies not included in the cost of production. It is calculated without making deductions for depreciation of fabricated assets or depletion and degradation of natural resources In the selected consideration of the leading economies of the world up to 2007, annual GDP growth had stable positive dynamics. In 2006 Russia GDP growth (8.2 per cent) was second only to the economy of China (12.7 per cent), were equal in terms of Argentina and ahead of 2-3 times those of developed economies: Germany, UK, France, USA, Canada. Analysis of indicators 2007 noted that Russia (8,5 %) was second only to China (14,2 %), relations with other countries remained approximately at the same level. As a result of the recession in 2008, a wave of decline in GDP. According to figures, the biggest reduction in Japan (-1.0 per cent), the UK and the US (-0.3 percent), France (0.2 percent). Positive growth, although much more modest compared to the previous year remained in Russia (5.2 percent), Brazil (5 %), China (9.6 per cent). Data from 2009 showed the most significant reduction of growth of gross domestic product in Russia (-7,8 %). The decline in GDP was observed in all the countries under consideration: Japan, UK, Germany. To a lesser degree, it touched France and the United States. Only China has maintained a positive annual value of GDP growth (of 9.2 %). In the next annual period (2010) gross domestic product stabiliziruemost and positive growth in some countries even exceeds the level of 2007, China remains the leader (10.6 per cent).

The 2012 report showed that gross domestic product decreased relative to the previous year. In this period, Russia (3,4 %) is second only to China (7.8%), and surpasses the developed countries 2-3 times. According to the world Bank, in 2013 there is a decline in Russia (1.3 %) amid weak growth in the remaining countries under consideration. It is the developed countries have made the greatest contribution to the acceleration of global growth, and in key emerging economies, growth has slowed (though not critical to preserve them in a stable socio-political situation).

In 2014, in Russia there is a decrease (of 0.6 %), which was the result of the consequences of not only economic crisis, but the sanctions imposed against it by Western countries. The Asian region, particularly China, demonstrates the best indicators of positive growth in gross domestic product in the period from 2006 to 2014, Its economy is the most stable and resistant to crises in the global economic system. Annual GDP growth of Russia is characterized by significant fluctuations, have had the benefit of 2-4% for developed countries and was second only to that of China until 2008, Then in 2009 was mixed race and a gradual decrease to very low values. In 2010-2012 the growth rate of the gross domestic product of Russia is aligned with the indicators of the developed countries, but not enough to overcome the gap with the developed countries. At the same time lagging behind the rapidly growing economy of China, which should be guided when assessing GDP. In 2013-2014, under the impact of economic sanctions there is almost complete cessation of growth of Russia's GDP, which is extremely unfavorable in today's challenging economic conditions. The authors of the forecasts developed by the international analytical centers, we come to the conclusion that in 2020-2025 the group of developing countries on basic volume production performance can surpass the developed countries and China will be the largest in the world, becoming “emerging superpower”.

In the period 1996-2005 the developed capitalist countries provided a 1.7% average annual increase in world GDP while its growth by 3.6 %. The contribution of the USA was 0.7 % overall growth, the EU - 0,6 %, which is comparable to the share of the PRC - 0,6 %. However, 2006-2012

With an average annual global GDP growth of 3.4% the role of locomotive in the world economy has moved to China, thanks to which world production grew at an average annual rate at 1.3 %. Moreover, developing countries provided a major portion of the increase, and the contribution of the US and the EU are close to zero. Formation gross fixed capital formation is an important factor that determines future economic growth and is an essential variable in the economic analysis of indicators such as demand and productivity. Gross fixed capital formation includes expenditure on acquisition of fixed assets and net changes. Cost is determined at purchase - the acquisition price of fixed capital; in the production for own use - production costs. Considering the indicators of the economies of selected countries in 2006, we can say that annual growth of gross fixed capital formation was stable and positive trend ahead of the annual gross domestic product. The maximum value of the increase in GFCF Russia 18 %, followed by Argentina and China. Indicators of Russia are inferior: US 8.2%, UK 5.5%, Germany 2.6 times. In 2007, the economy has best growth rate GFCF (21 %), many times higher than developed countries: USA, UK, Germany. In the United States as a result of recession, falling demand began to decrease in GDP. Firms, identifying that demand and revenues fall, in turn, start to save money on fixed capital formation or begin to cut production. The table shows that in the reporting period of 2008. in all countries under the influence of the economic crisis, continued decline in gross fixed capital formation.

In 2009, a significant decrease in savings observed in all the studied countries: Russia and great Britain (-14,4 %), Argentina (-14,6 %), USA (-13,1 %), Canada (of 11.5 %). Stable all felt China's economy (22.8 per cent).

According to the reports of the International Bank for 2013 in European countries continued to decline in gross fixed capital formation. Increased rate of Brazil (9.1 per cent), stable from China (9.4 per cent).

In 2014, due to the impact of the ongoing economic crisis and the imposition of economic sanctions by Western countries, the growth of GFCF Russia was -1.2 %. In some European countries the ratio increased, the countries of Latin America decreased. Considered table showed that the annual growth of GFCF has a wave nature.

Russia's economy shows high rates in 2006-2007 of gross fixed capital formation, ahead of developing countries and repeatedly outperforming the developed countries. Fairly steady and was passed in 2008, the economy of Russia in 2009 was one of the worst. Slight recovery in 2010 shows that the advantage of the Russian economy faced by developing countries is lost. But in 2011 there is hope for recovery, the crisis has leveled the performance of Russia and China, second only to Agentina. In 2012 again decrease and the gap stabilised China. Since 2013 Russia has loss benefits and the gap not only from developing countries but from developed.

Category: Экономика- Еconomy | Added by: semen_ivanov_1985
Log In
Search
Calendar
«  September 2016  »
SuMoTuWeThFrSa
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Организации / Оrganizations
Полезные ссылки / Useful links