Евро-Азиатский институт образовательных технологий Eurasian Institute of educational technologies
Sunday, 2019-12-08, 1:03 PM
Site menu
Section categories
Археология- Аrcheology
Ботаника- Вotany
География- Geography
Зоология- Zoology
История- Нistory
История науки- Нistory of science
Медицина- Мedicine
Образование- Education
Общая биология- General biology
Общество- Society
Палеонтология- Рaleontology
Право- Jurisprudence
Психология- Рsychology
Технологии- Technology
Физика- Physics
Химия- Сhemistry
Экология- Еcology
Экономика- Еconomy
Our poll
Оцените наш сайт/ Please rate our website
Total of answers: 1362
Statistics

Total online: 1
Guests: 1
Users: 0

8:03 AM
Древняя птица эпохи динозавров обнаружена в Японии

Древняя птица Fukuipteryx prima © Masanori Yoshida

Палеонтологи обнаружили древнюю птицу, которая жила приблизительно 120 миллионов лет назад во время раннего мелового периода.

Названная Fukuipteryx prima, она была размером с голубя и является одной из самых примитивных птиц, когда-либо обнаруженных.

«Fukuipteryx prima является неорнитоторациновой птицей, и она первая такая находка, насколько нам известно за пределами северо-восточного Китая», — сказал доктор Такуя Имаи, ученый из Института исследований динозавров при университете префектуры Фукуи.

Частичный скелет Fukuipteryx был найден в карьере динозавров Китадани в городе Кацуяма в японской провинции Фукуи в 2013 году.

«В отличие от большинства других раннемеловых птиц, образец хорошо сохранился и демонстрирует несколько аутапоморфий*, приводящих к созданию нового таксона, Fukuipteryx prima», — сказали палеонтологи.

Анализ костей показывает, что эта птица, вероятно, был подростком (менее одного года), почти достигшим зрелости скелета. Птица имела ряд особенностей, сравнимых с другими ранними птицами, включая археоптерикса.

Однако она была гораздо более развита, чем археоптерикс, и имела длинный, прочный и стержневидный пигостиль — сросшееся скопление хвостовых позвонков, к которым прикреплены хвостовые перья.

Ученые считают, что Фукуиптерикс Прима был способен к ограниченному полету. «Открытие Fukuipteryx prima еще больше увеличивает геологическое распределение неорнитоторациновых птиц», — сказали они.

«Похоже, что они не ограничиваются относительно холодной, высокогорной средой в раннем меловом периоде северо-восточного Китая, но населяют более умеренные, низменные регионы, такие как тот, который представлен Китаданской формацией, скорее всего, с другими орнитоторацинами, широко распространенными по всему миру.”

Результаты исследования были опубликованы в журнале Communications Biology.


* Аутапоморфия является отличительной чертой, известной как производная черта, которая является уникальной для данного таксона. То есть она обнаружена только в одном таксоне, но не обнаружена ни в каких других или таксонах вне группы, даже в тех, которые наиболее тесно связаны с целевым таксоном (который может быть видом, семейством и т.д.)

ab-news.ru

Category: Палеонтология- Рaleontology | Added by: zvonimirveres
Log In
Search
Calendar
«  November 2019  »
SuMoTuWeThFrSa
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Организации / Оrganizations
Полезные ссылки / Useful links