Евро-Азиатский институт образовательных технологий Eurasian Institute of educational technologies
Monday, 2020-04-06, 4:00 AM
Site menu
Section categories
Археология- Аrcheology
Ботаника- Вotany
География- Geography
Зоология- Zoology
История- Нistory
История науки- Нistory of science
Медицина- Мedicine
Образование- Education
Общая биология- General biology
Общество- Society
Палеонтология- Рaleontology
Право- Jurisprudence
Психология- Рsychology
Технологии- Technology
Физика- Physics
Химия- Сhemistry
Экология- Еcology
Экономика- Еconomy
Our poll
Выберите научные направления, которые интересны Вам / Select the science areas that you interest in
Total of answers: 2565
Statistics

Total online: 1
Guests: 1
Users: 0

10:55 AM
Гусеницы берёзовой пяденицы способны видеть кожей

© Ilik Saccheri

Эксперимент, проведённый учёными из Ливерпульского и Кембриджского университетов, а также Института химической экологии Общества Макса Планка, показал, что гусеницы берёзовой пяденицы способны воспринимать свет не только глазами, но и кожей.

Берёзовая пяденица (Biston betularia) — распространённый в Евразии вид бабочек, её гусениц можно встретить на различных видах как древесных, так и травянистых растений. Как и другие гусеницы семейства пядениц, они проявляют характерный тип защитной реакции: потревоженная гусеница отрывает от ветки переднюю часть тела и застывает, держась за ветку только задними ногами. В таком положении гусеницу трудно отличить от обломка веточки или черенка листа. Сходство довершает совпадение цвета гусеницы с цветом коры растения, на котором она живёт.

Животные, регулирующие свой цвет в соответствии с цветом субстрата, как правило, получают информацию о нём при помощи зрения. Считалось, что так обстоит дело и с гусеницами пядениц. Но выяснилось, что глаза — не единственный канал информации для них. Авторы исследования вырастили в лаборатории более трёхсот гусениц берёзовой пяденицы и распределили их по контейнерам с палочками, которые были окрашены в чёрный, коричневый, зелёный или белый цвета. У части гусениц глаза были закрыты чёрной краской. Однако ослеплённые гусеницы, как и их зрячие сородичи, изменили окраску тела в соответствии с цветом имеющихся в их распоряжении палочек. Когда на втором этапе эксперимента гусениц запустили в контейнеры с палочками разных цветов, 80 % из них предпочло сидеть на палочках своего цвета.

В поисках объяснения этого авторы установили, что у гусениц ответственные за зрение гены активны не только в голове, но и в коже. Учёные полагают, что двойной механизм восприятия цвета помогает гусеницам, которые не отличаются острым зрением, более надёжно укрываться от хищников.

Исследование опубликовано в журнале Communications Biology
Источник: polit.ruhttp://sci-dig.ru

Category: Зоология- Zoology | Added by: zvonimirveres
Log In
Search
Calendar
«  August 2019  »
SuMoTuWeThFrSa
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Организации / Оrganizations
Полезные ссылки / Useful links