Евро-Азиатский институт образовательных технологий Eurasian Institute of educational technologies
Sunday, 2020-01-19, 2:17 AM
Site menu
Section categories
Археология- Аrcheology
Ботаника- Вotany
География- Geography
Зоология- Zoology
История- Нistory
История науки- Нistory of science
Медицина- Мedicine
Образование- Education
Общая биология- General biology
Общество- Society
Палеонтология- Рaleontology
Право- Jurisprudence
Психология- Рsychology
Технологии- Technology
Физика- Physics
Химия- Сhemistry
Экология- Еcology
Экономика- Еconomy
Our poll
Выберите научные направления, которые интересны Вам / Select the science areas that you interest in
Total of answers: 2558
Statistics

Total online: 1
Guests: 1
Users: 0

9:05 AM
Астрофизики высчитали массу самого легкого нейтрино

© Fotolia / AbstractUniverse

Ученые из Великобритании, Бразилии и Франции впервые установили верхний предел для массы частицы самого легкого вида нейтрино. Она составляет 0,086 электронвольт, что примерно в шесть миллионов раз меньше массы электрона, сообщает пресс-служба Университетского колледжа Лондона.

Нейтрино – это элементарные частицы, которые обладают сверхсильной пропускной способностью (за одну секунду через ваше тело пролетают сотни миллиардов нейтрино), но при этом очень слабо взаимодействуют с обычной материей – поэтому их так тяжело поймать. Науке известно три вида этих «призрачных» частиц: электронные, мюонные и тау-нейтрино. Нейтрино одного вида способны превращаться в другие виды. Этот процесс называется нейтринной осцилляцией, он возможен благодаря тому, что у этих частиц ненулевая масса.

Подсчитано, что максимальная масса самого легкого нейтрино составляет 0,086 электронвольт (около 1,5 х 10-37килограммов), а объединенная масса «коктейля» из трех видов нейтрино не превышает 0,26 электронвольт. Исследователи смогли получить такие числа благодаря анализу большого массива данных. Они объединили информацию, полученную в ходе экспериментов на ускорителях частиц и ядерных реакторах, с результатами наблюдений за космическим микроволновым фоновым излучением, взрывающимися звездами. Также они использовали данные спектроскопического исследования колебаний барионов для измерения скорости расширения Вселенной. Данные космологических наблюдений позволили ученым провести более точные расчеты, так как ненулевая масса нейтрино способна влиять на результаты этих исследований.

Понимание того, сколько весит нейтрино, важно для будущих космологических исследований, таких как DESI и Евклид, миссия которых – точно измерить ускорение расширения Вселенной, чтобы лучше понять геометрию темной материи и темной энергии.

Статья опубликована в журнале Physical Review Letters
Источник: scientificrussia.ru

http://sci-dig.ru

 

Category: Физика- Physics | Added by: zvonimirveres
Log In
Search
Calendar
Организации / Оrganizations
Полезные ссылки / Useful links