Евро-Азиатский институт образовательных технологий Eurasian Institute of educational technologies
Thursday, 2020-04-02, 7:23 PM
Site menu
Section categories
Археология- Аrcheology
Ботаника- Вotany
География- Geography
Зоология- Zoology
История- Нistory
История науки- Нistory of science
Медицина- Мedicine
Образование- Education
Общая биология- General biology
Общество- Society
Палеонтология- Рaleontology
Право- Jurisprudence
Психология- Рsychology
Технологии- Technology
Физика- Physics
Химия- Сhemistry
Экология- Еcology
Экономика- Еconomy
Our poll
Выберите научные направления, которые интересны Вам / Select the science areas that you interest in
Total of answers: 2565
Statistics

Total online: 1
Guests: 1
Users: 0

10:12 AM
Люди в Африке жили в горах во время последнего ледникового периода

Древние люди в Эфиопии не жили в долинах во время последнего ледникового периода. Вместо этого они жили высоко в негостеприимных горах Бале. Там у них было достаточно воды, они делали инструменты из обсидиана и в основном питались гигантскими грызунами.

Это открытие было сделано международной группой исследователей во главе с учеными из Университета Мартина Лютера в Галле-Виттенберге (MLU) в сотрудничестве с университетами Кельна, Берна, Марбурга, Аддис-Абебы и Ростока. В новом выпуске журнала Science исследователи приводят первые доказательства того, что наши африканские предки поселились в горах во время палеолита, около 45 000 лет назад.

На высоте 3000 — 4000 метров над уровнем моря горы Бале в южной части Эфиопии — довольно негостеприимный регион (высшая точка — гора Бату, 4307м.) В воздухе низкий уровень кислорода, температура резко колеблется, и зачастую идет сильный дождь. «Из-за этих неблагоприятных условий для жизни ранее предполагалось, что люди поселились в афро-альпийском регионе лишь в последнее время и в течение коротких периодов», — говорит профессор Бруно Глейзер, эксперт по биогеохимии почв в MLU.

Вместе с международной командой археологов, почвоведов, палеоэкологов и биологов он смог доказать, что это предположение неверно. Люди уже давно начали жить на свободных ото льда плато гор Бале около 45 000 лет назад в эпоху среднего плейстоцена. К тому времени нижние долины были уже слишком сухими для выживания.

В течение нескольких лет исследовательская группа изучала местность вблизи поселения Финча-Хабера в горах Бале на юге Эфиопии. Во время полевых исследований ученые обнаружили множество каменных артефактов, фрагменты глины и украшения. «Мы также извлекли информацию из почвы в рамках нашего подпроекта», — говорит Глейзер.

Основываясь на отложениях в почве, исследователи смогли провести обширный анализ биомаркеров и питательных веществ, а также радиоуглеродное датирование и, таким образом, сделать выводы о том, сколько людей жили в регионе и когда они там жили. Для этой работы ученые также разработали новый тип палеотермометра, который можно использовать для приблизительного отслеживания погоды в регионе, включая температуру, влажность и осадки.

Такие анализы могут проводиться только в районах с небольшим загрязнением, в противном случае профиль почвы будет слишком сильно изменяться в результате более поздних воздействий. Неблагоприятный климат гор Бале представляет идеальные условия для таких исследований, поскольку почва изменилась только на поверхности в течение последних тысячелетий.

Используя эти данные, ученые смогли не только показать, что люди были там в течение более длительного периода времени; анализы, возможно, также обнаружили причины этого — во время последнего ледникового периода поселение Финча-Хабера располагалось за краем ледников. По словам Глейзера, воды там было достаточно, поскольку ледники таяли.

Исследователи даже могут сказать, что ели люди: гигантские кротовые крысы, эндемичные грызуны в регионе, который изучали исследователи. На них было легко охотиться, и они давали достаточно мяса, обеспечивая тем самым людей энергией, необходимой для выживания на пересеченной местности. Люди, вероятно, также поселились в этом районе, потому что поблизости было месторождение вулканической обсидиановой породы, из которого они могли добывать обсидиан и делать из него инструменты. «Поэтому поселение было не только сравнительно пригодным для жилья, но и практичным», — заключает Бруно Глейзер.

По мнению ученых, исследование не только дает новое представление об истории человеческих поселений в Африке, но также и важную информацию о человеческом потенциале для адаптации физически, генетически и культурно к изменяющимся условиям окружающей среды. Например, некоторые группы людей, живущих сегодня в эфиопских горах, могут легко справляться с низким уровнем кислорода в воздухе.


Middle Stone Age foragers resided in high elevations of the glaciated Bale Mountains, Ethiopia, Science (2019). DOI: 10.1126/science.aaw8942

https://ab-news.ru

Category: Археология- Аrcheology | Added by: zvonimirveres
Log In
Search
Calendar
Организации / Оrganizations
Полезные ссылки / Useful links