Евро-Азиатский институт образовательных технологий Eurasian Institute of educational technologies
Saturday, 2020-05-30, 10:51 AM
Site menu
Section categories
Археология- Аrcheology
Ботаника- Вotany
География- Geography
Зоология- Zoology
История- Нistory
История науки- Нistory of science
Медицина- Мedicine
Образование- Education
Общая биология- General biology
Общество- Society
Палеонтология- Рaleontology
Право- Jurisprudence
Психология- Рsychology
Технологии- Technology
Физика- Physics
Химия- Сhemistry
Экология- Еcology
Экономика- Еconomy
Our poll
Оцените наш сайт/ Please rate our website
Total of answers: 1366
Statistics

Total online: 1
Guests: 1
Users: 0

9:07 AM
Эксперт ООН: меры жесткой экономии ведут к нарушениям прав человека

 

Меры жесткой экономии, которые навязываются странам международными финансовыми институтами, такими как Международный валютный фонд (МВФ), часто приводят к нарушениям прав человека. Речь идет о трудовых правах, праве на питание, жилье и социальное обеспечение.

С соответствующим заявлением во вторник выступил Независимый правозащитник ООН Хуан Пабло Богославский. В октябре он представит Генеральной Ассамблее ООН подробный доклад о влиянии мер налогово-бюджетной консолидации на экономическое развитие и права человека.

«Хотя меры жесткой экономии могут служить важным инструментом сдерживания нерациональной растраты ресурсов, не стоит забывать о том, что они по-разному влияют на разные слои населения», – говорит Богославский. Он подчеркивает, что такие меры негативно сказываются, в первую очередь, на самых беззащитных группах населения.

«К сожалению, меры жесткой экономии часто ведут к сокращению продовольственных субсидий, а также к сокращению финансирования важнейших социальных услуг. Они негативно отражаются на размере зарплат и социальных инвестициях в жилье, инфраструктуру, здравоохранение и образование», – сказал Богославский.

Эксперт подчеркивает, что меры жесткой экономии при этом не предполагают ограничений на выплату госдолга национальным и международным кредиторам – наоборот, выплаты процентов по кредитам увеличиваются. «Это жесткая экономия для бедных, но не для кредиторов», – заявил Независимый эксперт по вопросу о внешней задолженности и правам человека.

Один из примеров, который эксперт приводит в своем докладе, – кредитное соглашение МВФ и Украины, предусматривающее проведение определенных реформ и выполнения ряда условий, в том числе – проведение приватизации значительного числа государственных предприятий.

Меры жесткой экономии часто ведут к сокращению продовольственных субсидий, а также к сокращению финансирования важнейших социальных услуг. Они негативно отражаются на размере зарплат

В условиях приватизации, подчеркивает эксперт, под угрозой может оказаться доступ к целому ряду услуг, включая такие жизненно важные услуги, как водоснабжение и энергоснабжение. А сокращение субсидий – например, на газ и топливо – может негативно сказаться на уровне жизни населения и реализации его базовых экономических, социальных и культурных прав.

Как отмечает Богославский, вопреки утверждениям о том, что меры жесткой экономии стимулируют экономический рост, они не способствуют восстановлению экономики, а, наоборот, ведут к нежелательным последствиями, в том числе – снижению темпов роста ВВП.

«Осуществление мер налогово-бюджетной консолидации часто влечет за собой рост неравенства и безработицы. Как отмечают в МВФ, меры налогово-бюджетной консолидации, осуществлявшиеся в 17 странах – членах Организации экономического сотрудничества и развития – в период с 1978 по 2009 год, не только привели в долгосрочной перспективе к снижению заработной платы и способствовали росту безработицы, но и существенно углубили структурное неравенство», – говорится в докладе Богославского.

Эксперт подчеркивает, что, хотя главным гарантом соблюдения прав человека является государство, международные финансовые институты, которые рекомендуют властям стран принимать меры жесткой экономии, также должны нести ответственность за происходящее.

  • международные финансовые институты можно привлечь к ответственности за ущерб от строительства дамбы, которая была создана на их средства, то почему нельзя их привлечь к ответственности за нарушения прав человека, вызванные регрессивной экономической политикой?» – говорит Богославский.

https://news.un.org

Category: Право- Jurisprudence | Added by: zvonimirveres
Log In
Search
Calendar
Организации / Оrganizations
Полезные ссылки / Useful links