Евро-Азиатский институт образовательных технологий Eurasian Institute of educational technologies
Monday, 2020-04-06, 5:05 AM
Site menu
Section categories
Археология- Аrcheology
Ботаника- Вotany
География- Geography
Зоология- Zoology
История- Нistory
История науки- Нistory of science
Медицина- Мedicine
Образование- Education
Общая биология- General biology
Общество- Society
Палеонтология- Рaleontology
Право- Jurisprudence
Психология- Рsychology
Технологии- Technology
Физика- Physics
Химия- Сhemistry
Экология- Еcology
Экономика- Еconomy
Our poll
Оцените наш сайт/ Please rate our website
Total of answers: 1364
Statistics

Total online: 1
Guests: 1
Users: 0

12:48 PM
Семь миллионов жителей Венесуэлы нуждаются в гуманитарной помощи / Venezuela’s needs ‘significant and growing’ UN humanitarian chief warns

Venezuelan migrants in Colombia. About 5,000 people have been crossing borders daily to leave Venezuela over the past year, according to UN data. Colombia, April 2019. Photo: UNHCR/Vincent Tremeau

Гуманитарная ситуация в Венесуэле в последние два месяца продолжала ухудшаться. В стране регулярно происходят перебои в подаче электричества, водоснабжении, медперсонал в больницах не может нормально выполнять свою работу, многие семьи не могут купить продукты питания. Об этом в среду на заседании Совбеза, посвященного ситуации в Венесуэле, рассказал Координатор чрезвычайной помощи ООН Марк Локок.

Гуманитарная ситуация

«По нашим подсчетам, 7 миллионов жителей Венесуэлы нуждаются в гуманитарной помощи. Это 25 процентов населения. Помощь необходима людям по всей стране, но в первую очередь – в трех южный штатах, а также в штатах Сулия и Лара на западе страны», – сообщил Локок.

Он напомнил о последствиях экономического кризиса и гиперинфляции. «Венесуэла всегда импортировала 75 процентов продуктов питания. В результате кризиса еда стала гораздо менее доступной, импорт сократился, сократилось и местное производство, снизилась покупательная способность населения. Многие в венесуэльцы зависят от государственной продовольственной помощи. 6 миллионов семей по всей стране получают такую помощь от правительства», – сказал Локок.

Координатор чрезвычайно помощи также рассказал о проблемах в сфере здравоохранения, где, по его словам, наблюдается нехватка медперсонала, медицинского оборудования и лекарств, в результате чего увеличилась смертность от таких заболеваний, как диабет, гипертония, рак и СПИД.

«В стране вновь возникли вспышки заболеваний, которые легко можно предотвращать, такие как туберкулез, дифтерия, корь и малярия. Всемирная организация здравоохранения зарегистрировала 400 тысяч случаев малярии в 2017 году, это почти на 70 процентов больше, чем годом ранее», – добавил Локок.

Подробнее о ситуации в секторе общественного здравоохранения Венесуэлы на заседании Совбеза рассказала Кэтлин Пейдж, эксперт из американского Университета Джона Хопкинса. Она представила результаты совместного исследования, проведенного университетом и организацией «Хьюман райтс уотч» (Human Rights Watch).

«Последняя статистика министерства здравоохранения Венесуэлы показывает, что с 2015 по 2016 год материнская смертность выросла на 65 процентов, а младенческая – на 30 процентов. Венесуэла – единственная страна в регионе, где младенческая смертность в последнее время росла и достигла уровня 1990-х годов», – сказала Пейдж.

Она заявила, что происходящее в Венесуэле подпадает под определение чрезвычайной гуманитарной ситуации и призвала Генерального секретаря ООН официального объявить в стране чрезвычайную ситуацию и возглавить полномасштабную операцию по оказанию помощи венесуэльцам.

Гуманитарные операции ООН

Координатор чрезвычайной помощи Марк Локок подчеркнул, что ООН и ее партнеры расширяют свои операции в Венесуэле. С 2017 года число сотрудников Организации, работающих в стране, увеличилось с 210 до 400 человек.

 «Для того, чтобы поддержать расширение гуманитарных операций, в конце 2018 года я выделил 9 миллионов долларов из Центрального фонда реагирования на чрезвычайные ситуации. На эти средства, а также средства, выделенные донорами, ООН смогла предоставить помощь 189 тысячам детей, страдающих от недоедания, раздать 74 тысячи наборов лекарств и других медицинских товаров матерям и детям, установила 10 генераторов электроэнергии в больницах», – рассказал Локок.

Сотрудники ООН также предоставили лекарства 50 тысячам пациентов с ВИЧ/СПИДом и организовали массовую вакцинацию против кори, свинки и краснухи среди детей.

Мигранты и беженцы из Венесуэлы

Ситуация в Венесуэле привела к беспрецедентному оттоку населения из страны. 3,7 миллиона венесуэльцев сейчас находятся за границей, причем 80 процентов из них покинули Венесуэлу в период с 2015 года. Об этом членам Совбеза сообщил Эдуард Штайн, Специальный представитель Управления ООН по делам беженцев (УВКБ) и Международной организации по миграции (МОМ) в Венесуэле.

«В прошлом году Венесуэлу покидали примерно 5 тысяч человек в день, и несмотря на то, что с венесуэльской стороны граница закрыта, люди продолжают бежать из страны. Если эти тенденции сохранятся в 2019 году, то к концу года, по нашим подсчетам, число эмигрантов превысит отметку в 5 миллионов», – сказал Штайн.

Среди основных причин, заставляющих венесуэльцев покидать страну, – отсутствие безопасности, насилие, недостаток продовольствия, лекарств и базовых социальных услуг, а также потеря дохода.

Штайн отметил гостеприимство стран, в которые устремляются беженцы из Венесуэлы, и призвал международное сообщество оказать им необходимую поддержку.

Позиция США

«Долгих шесть лет жители Венесуэлы страдали под гнетом режима Мадуро. Его социалистическая политика привела к тому, что экономика страны сократилась почти вдвое. В стране, которая когда-то была одной из самых богатых в нашем полушарии, сейчас 9 из 10 человек живут в бедности». С такими словам к членам Совбеза обратился вице-президент США Майк Пенс, который принял участие в сегодняшнем заседании.

Он также заявил, что на фоне разворачивающегося гуманитарного кризиса режим Николаса Мадуро использует насилие и угрозы против своих оппонентов.

«За последние три месяца режим без надлежащего судебного процесса отправил за решетку 1255 человек, 40 демонстрантов были убиты. Такова природа режима, с которым нам приходится иметь дело», – сказал Пенс.

Вице-президент США считает, что режим Мадуро представляет угрозу безопасности всего региона. «Наркоторговцы, криминальные группировки и даже террористические организации, такие как «Хезболла», пользуются хаосом в Венесуэле для того, чтобы закрепиться в регионе», – сказал Пенс.

Он заявил, что Мадуро – диктатор, который должен покинуть свой пост. Три месяца назад, напомнил Пенс, Национальное собрание Венесуэлы объявило оппозиционного лидера Хуана Гуайдо временным президентом страны. США и ряд других стран выразили ему свою поддержку.

Позже, выступая на пресс-конференции в штаб-квартире ООН, Майк Пенс сообщил журналистам, что США готовят резолюцию, в которой откажутся признавать полномочия Мадуро в качестве президента Венесуэлы.

Позиция России

Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя, взявший слово после Майка Пенса, выразил сожаление в связи с тем, что последний покинул зал заседаний и не захотел выслушать других членов Совета Безопасности.

«Сегодня мы наблюдаем еще один эпизод многоактной драмы в попытке сменить режим в Венесуэле. Ситуация в Венесуэле не представляет угрозы международному миру и безопасности. Зато внешние игроки прямо угрожают миру и безопасности самой Венесуэлы», – сказал Небензя.

Посол России усомнился в цифрах, озвученных выступающими в Совбезе. «Когда в последний раз кто-то из выступавших сегодня был в Венесуэле?» – поинтересовался он. Небензя, в частности, обратился к Кэтлин Пейдж со словами о том, что «эпидемии случаются», и упомянул эпидемию кори в Нью-Йорке.

«Вслед за законными властями в Каракасе мы не отрицаем, что гуманитарная ситуация в стране отнюдь не идеальна. Готовы вместе с ними работать над тем, чтобы эту ситуацию исправить. Ориентируемся при этом на положения резолюции Генеральной Ассамблеи 46/182, предусматривающей в числе прочего обязательность запроса законного правительства страны для оказания ей гуманитарной помощи», – сказал Небензя.

Он подчеркнул, что Россия категорически отвергает методы США в отношении Венесуэлы, когда, с одной стороны, вводятся новые санкции и ограничения, а с другой звучат призывы «безотлагательно помогать венесуэльскому народу».

Небензя призвал США признать за венесуэльским и другими народами право самим определять свою судьбу. «Если вы хотите «сделать опять Америку великой», в чем все мы искренне заинтересованы, перестаньте вмешиваться в дела других государств», – сказал посол.

Позиция Венесуэлы

Посол Венесуэлы при ООН Самуэль Монкада, в свою очередь, заявил, что происходящее в его стране – часть плана Соединенных Штатов и их союзника Великобритании: разрушить экономику Венесуэлы и подорвать ее национальные институты, что в конечном итоге создаст условия для военной интервенции.

«Это масштабный бесчеловечный эксперимент нетрадиционной войны. Это продуманная политика жестокости, нарушений прав человека, граничащих с преступлениями против человечности, – всё с целью оправдать грабеж и мародерство и посадить подчиненное США правительство», – заявил Монкада.

На пресс-конференции в штаб-квартире Организации, отвечая на вопрос журналиста, посол Венесуэлы заявил, что в его стране нет гуманитарного кризиса. Он назвал происходящее «тяжелой экономической ситуацией».

https://news.un.org

Venezuelan migrants in Colombia. About 5,000 people have been crossing borders daily to leave Venezuela over the past year, according to UN data. Colombia, April 2019. Photo: UNHCR/Vincent Tremeau

Over a month after two competing resolutions on Venezuela failed to pass, the UN Security Council met on Wednesday to discuss the “very real humanitarian problem” facing the country, where close to seven million people are in dire need of aid, and some 5,000 people continue to flee across borders every day.

Tensions in the country escalated in January this year, when Juan Guaidó, head of the country’s National Assembly, challenged the legitimacy of the sitting President, Nicolás Maduro, in power since 2013 and sworn in again for a second term this past January, following an election process disputed by many in opposition.

This was the fourth meeting of the Council on Venezuela, since the first one took place on 26 January. With both Russian and United States draft resolutions failing to pass in February, US Vice-President Mike Pence briefed the Council on Wednesday, calling on the UN to recognize interim leader Guaidó as the legitimate President, revoke the credentials of Venezuela’s current Permanent Representative and seat Mr. Guaidó’s nominee in his place “without delay”. But Russian Ambassador Vassily Nebenzia said the US was looking to install its own “pawn”, describing the US effort as a “lawless, thuggish violation of international law”.

Humanitarian overview

“There is a very real humanitarian problem in Venezuela,” said Mark Lowcock, the UN humanitarian chief. “We estimate that 7 million people in Venezuela need humanitarian assistance. That is some 25 per cent of the population,” he added, noting that the situation further deteriorated recently given the “recurrent widespread power outages”, which have hampered the capacity to deliver many services, including water and sewage systems, as well as medical care.

“The context is a severe and continuing economic contraction, with associated dramatic increases in inflation, on a scale seen in few if any other countries around the world in recent years,” Mr. Lowcock explained, adding that “The scale of need is significant and growing.”

The UN’s head of humanitarian affairs went on to present some key figures:

  • 3.7 million are believed to have suffered from undernourishment in 2018.
  • 2.8 million people are estimated to need health assistance.
  • 400,000 cases of malaria were recorded in 2017, a 70 per cent increase from 2016.
  • 17 per cent of people living in poverty have no access to safe water, or receive it only once a fortnight.
  • 2.7 million vulnerable people in the country need of protection assistance.

The United Nations has been expanding its humanitarian operations, releasing US$9 million from its emergency response fund, the CERF, and increasing the number of staff in the country from 210 to 400.

“Our efforts are in line with the humanitarian principles of humanity, neutrality, impartiality and independence,” Mr. Lowcock said.

Dr. Kathleen Page, a professor at Johns Hopkins University’s School of Medicine, also briefed the Council based on recent findings from the non-profit organisation Human Rights Watch. She stated that the country was facing a deep health-care crisis, with a measles epidemic that could stand at 9,300 cases, and a diphtheria outbreak that could have affected as many as 2,500 people.

'Unparalleled’ flow of migrants, refugees

Regarding the situation of migrants and refugees outside the country, Eduardo Stein, the Joint Special Representative of the UN refugee and migration agencies (UNHCR and IOM) described the current “population outflow” as “unparalleled in the modern history of the region.” There are currently 3.7 million Venezuelans living outside of their country; 4 in 5 of them left after 2015.

Last year Venezuelans left the country at a net rate of 5,000 per day and they continue to leave the country - Joint UNHCR/IOM Special Representative Stein

“Last year Venezuelans left the country at a net rate of 5,000 per day and they continue to leave the country despite recent border closures on the Venezuelan side. If the trends in 2019 continue, we estimate that the total number of Venezuelans outside the country will exceed 5 million by the end of the year,” he warned.

He listed some of the factors that are pushing people to leave, sometimes under “very dangerous conditions”: insecurity and violence; lack of access to food, medicine and essential services; loss of income and lack of effective national protection systems.

As more than 20 countries are affected by these population movements, the Special Representative insisted on the importance of a harmonized multilateral approach regarding reception conditions, stay requirements, services offered by receiving countries, efforts for cultural integration, and access to rights and legal documentation.

Meetings to address these key issues have been taking place in Ecuador, with the participation of a dozen countries, several UN agencies, international cooperation agencies and financial organisations. Argentina and Paraguay have agreed to host the process hereon after.

“Despite these efforts, national capacities are increasingly strained, in some cases with the risk of denial of entry or access to regular migration schemes,” deplored Mr. Stein.

Five action points to ease humanitarian crisis

UN humanitarian chief Mark Lowcock and Special Representative Stein made five keys asks to the 15 members of the Council.

1. Ensure respect for principled humanitarian action:
“There is a need to separate political and humanitarian objectives,” said Mr. Lowcock, who stressed that humanitarian aid should be delivered “based on need alone”, and that the support of the Council is needed to “safeguard the neutral and impartial nature of humanitarian action.”

  1. Improve humanitarian access:
    Recognizing recent steps taken by the Government of Venezuela to facilitate the entrance of additional humanitarian staff into the country, the UN relief chief said more organisations are needed on the ground, as well as additional data to ensure that the understanding of the needs “evolves with the situation”.

3. Additional funding for more relief:
Thanking Member States for the funds already provided for the humanitarian response, both Mr. Lowcock and Mr. Stein stressed that “a lot more” is needed give the scale of the crisis.

4. More support for migrant-receiving countries:
The initiatives adopted in the multilateral meetings in Ecuador require more support, as do the States “employing open doors policies to receive, assist and host Venezuelan outflows”, Mr. Stein explained.

5. Remember the needs of host communities:
The UNHCR-IOM Special Representative noted that, by addressing the needs of host communities too, “we can increase the impact of the humanitarian response” as well as “mitigate the possibilities of xenophobic expressions”.

US, Venezuela trade diplomatic blows

As Member States laid out their views, the US Vice-President said that the United States had simply been “standing with the people of Venezuela” who have been “devastated by the Maduro regime”, by positioning humanitarian cargo at the border and by funding humanitarian operations.

He said that “all options are on the table” for resolving the crisis, stating that the time “is up” for Mr. Maduro. Mr. Pence announced that the US was preparing a Security Council resolution “recognizing the legitimacy of Juan Guaidó” and he asked all UN Member States for their support, beyond the several dozen countries which have already done so since the beginning of the year.

The Permanent Representative of Venezuela to the United Nations, Samuel Moncada, responded by stressing that Venezuela has suffered under the weight of international sanctions and asset freezes.

“If it was true that the Venezuelan Government is killing its own people, then why is this group of countries doing everything it can to increase the suffering?” he asked, stating that the emphasis placed by the US on humanitarian needs in Venezuela was merely a “pretext of foreign military intervention” and “calculated cruelty.”

https://news.un.org/

Category: Общество- Society | Added by: zvonimirveres
Log In
Search
Calendar
«  April 2019  »
SuMoTuWeThFrSa
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Организации / Оrganizations
Полезные ссылки / Useful links