Евро-Азиатский институт образовательных технологий Eurasian Institute of educational technologies
Monday, 2020-04-06, 5:46 AM
Site menu
Section categories
Археология- Аrcheology
Ботаника- Вotany
География- Geography
Зоология- Zoology
История- Нistory
История науки- Нistory of science
Медицина- Мedicine
Образование- Education
Общая биология- General biology
Общество- Society
Палеонтология- Рaleontology
Право- Jurisprudence
Психология- Рsychology
Технологии- Technology
Физика- Physics
Химия- Сhemistry
Экология- Еcology
Экономика- Еconomy
Our poll
Выберите научные направления, которые интересны Вам / Select the science areas that you interest in
Total of answers: 2565
Statistics

Total online: 1
Guests: 1
Users: 0

7:47 AM
180-летие Николая Михайловича Пржевальского / 180th anniversary of Nikolai Mikhailovich Przhevalsky

Никола́й Миха́йлович Пржева́льский (12 апреля 1839 - 1 ноября 1888) — русский путешественник и натуралист. Предпринял несколько экспедиций в Центральную Азию. В 1878 году избран почётным членом Академии наук. Генерал-майор (1886).

По окончании в 1855 году курса в Смоленской гимназии Пржевальский определился унтер-офицером в Рязанский пехотный полк; получив офицерский чин, перешёл в 28-й пехотный Полоцкий полк. Затем поступил в Николаевскую академию Генерального штаба. В это время появились его первые сочинения: «Воспоминания охотника» и «Опыт статистического описания и военного обозрения Приамурского края» (1863), за которые в 1864 году он был избран действительным членом Императорского Русского географического общества. В «Военно-статистическом обозрении…» Николай Михайлович выдвинул смелый геополитический проект:

Чтобы вполне воспользоваться выгодами, представляемыми бассейном Амура, нам необходимо владеть и важнейшим его притоком Сунгари, орошающим лучшую часть этого бассейна, и, кр. того, в своих верховьях близко подходящим к северным провинциям Китая. Заняв всю Маньчжурию, мы сделаемся ближайшим соседом этого государства и, уже не говоря о наших торговых сношениях, можем прочно утвердить здесь наше политическое влияние.

По окончании академии Пржевальский отправился добровольцем в Польшу для участия в подавлении Польского восстания. В июле 1863 года произведён в поручики. Занимая впоследствии должность преподавателя истории и географии в Варшавском юнкерском училище, Пржевальский изучал историю африканских путешествий и открытий, знакомился с зоологией и ботаникой, составил учебник географии (позднее изданный в Пекине).

С 1867 года совершал экспедиции по Уссурийскому краю и Центральной Азии. Окончив обработку четвёртого путешествия, Пржевальский готовился к пятому. В 1888 году он двинулся через Самарканд к русско-китайской границе, где во время охоты в долине реки Кара-Балта, выпив речной воды, заразился брюшным тифом. По дороге в Каракол Пржевальский выкупался в реке и глотнул речной воды (вопреки собственным предписаниям). Вскоре он почувствовал себя плохо, а по прибытии в Каракол совсем слёг. Через несколько дней Пржевальский скончался. Похоронен на берегу озера Иссык-Куль. Выполняя последнюю волю покойного, место для его праха выбрали ровное, на восточном обрывистом берегу озера, между устьями рек Каракол и Карасуу, в 12 км от города Каракол. Из-за твёрдости грунта могилу копали солдаты и казаки в течение двух дней; два гроба: один деревянный, а другой железный — для внешней стороны.

В 1867 году Пржевальский получил командировку в Уссурийский край. Вместе с препаратором, юношей Николаем Ягуновым, и двумя казаками он дошёл по реке Уссури до казачьего посёлка Бу́ссе, потом на озеро Ханка, служащее транзитным пунктом во время перелёта птиц и давшее ему материал для орнитологических наблюдений. Зимой он исследовал Южно-Уссурийский край, пройдя в три месяца 1060 вёрст (около 1100 км). Весной 1868 года он снова отправился на озеро Ханка, потом усмирил в Маньчжурии китайских разбойников, за что был назначен старшим адъютантом штаба войск Приамурской области. Результатами его первой поездки были сочинения «Об инородческом населении в южной части Приамурской области» и «Путешествие в Уссурийский край».

В 1870 году Пржевальский предпринял первое путешествие в Центральную Азию. В начале ноября он вместе с подпоручиком М. А. Пыльцовым прибыл в Кяхту, оттуда было решено для получения соответствующих разрешений ехать в Пекин. Из Пекина он двинулся к северному берегу озера Далай-Нур, потом, отдохнув в Калгане, исследовал хребты Сума-Ходи и Инь-Шань, а также течение Жёлтой реки (Хуанхэ), показав, что она не имеет разветвления, как думали прежде на основании китайских источников; пройдя через пустыню Ала-Шань и Алашанские горы, он вернулся в Калган, проделав за 10 месяцев путь в 3500 вёрст (около 3700 километров).

В 1872 году он двинулся к озеру Куку-Нор, намереваясь проникнуть на Тибетское нагорье, затем через пустыню Цайдам он вышел к верховью Голубой реки (Мур-Усу). После неудачной попытки пройти Тибет, в 1873 году, через центральную часть Гоби Пржевальский возвращается в Кяхту через Ургу. Результатом путешествия стало сочинение «Монголия и страна тангутов». В течение трёх лет Пржевальский прошёл 11 000 вёрст (около 11 700 км).

В 1876 году Пржевальский предпринял второе путешествие из Кульджи на реку Или, через Тянь-Шань и реку Тарим к озеру Лоб-Нор, южнее которого им был открыт хребет Алтын-Таг; весну 1877 года он провёл на Лоб-Норе, наблюдая за перелётом птиц и занимаясь орнитологическими исследованиями, а потом через Курлу и Юлдус вернулся в Кульджу. Болезнь заставила его пробыть в России дольше, чем планировалось; за это время он написал и опубликовал труд «От Кульджи за Тянь-Шань и на Лоб-Нор».

В 1879 году он выступил из города Зайсан в третье путешествие во главе отряда из 13 человек. По реке Урунгу через оазис Хами и через пустыню в оазис Са-Чжеу, через хребты Нань-Шаня в Тибет, и вышел в долину Голубой реки (Мур-Усу). Тибетское правительство не хотело пустить Пржевальского в Лхасу, и местное население было так возбуждено, что Пржевальский, перейдя через перевал Танг-Ла и находясь всего в 250 верстах от Лхасы, был вынужден вернуться в Ургу. Возвратившись в Россию в 1881 году, Пржевальский дал описание своего третьего путешествия. Им были опубликованы первые сведения о новом виде лошади, ранее неизвестном науке, позднее названном в его честь (Equus przewalskii).

В 1883 году он предпринял четвёртое путешествие, возглавив отряд из 21 человека. Из Кяхты он двинулся через Ургу старым путём на Тибетское плоскогорье, исследовал истоки Жёлтой реки и водораздел между Жёлтой и Голубой, а оттуда прошёл через Цайдам к Лоб-Нору и в город Каракол (Пржевальск). Путешествие окончилось лишь в 1886 году.

В любых условиях ежедневно Н. М. Пржевальский вёл личный дневник, который лёг в основу его книг. Н. М. Пржевальский обладал ярким писательским даром, который он выработал упорным и систематическим трудом.

Н. М. Пржевальский изучил территории Китая, Монголии и Тибета.

Крупнейшими заслугами Пржевальского является географическое и естественно-историческое исследование горной системы Куньлуня, хребтов Северного Тибета, бассейнов Лобнора и Кукунора и истоков Жёлтой реки. Кроме того, им был открыт целый ряд новых форм животных: дикий верблюд, лошадь Пржевальского, ряд новых видов других млекопитающих, а также собраны громадные зоологические и ботанические коллекции, заключающие в себе много новых форм, в дальнейшем описанных специалистами. Академия наук и учёные общества всего света приветствовали открытия Пржевальского. Петербургская Академия наук наградила Пржевальского медалью с надписью: «Первому исследователю природы Центральной Азии».

https://ru.wikipedia.org

Nikolay Mikhaylovich Przhevalsky (April 12, 1839 – November 1, 1888) was a Russian geographer of Polish-Russian origin and a renowned explorer of Central and East Asia. Although he never reached his ultimate goal, the holy city of Lhasa in Tibet, he traveled through regions then unknown to the West, such as northern Tibet (modern Tibet Autonomous Region), Amdo (now Qinghai) and Dzungaria (now northern Xinjiang). He contributed significantly to European knowledge of Central Asian geography. He also described several species previously unknown to European science: Przewalski's horse, Przewalski's gazelle, and the Wild Bactrian camel, all of which are now endangered.

Przhevalsky was born in Smolensk into a noble polonized Belarusian family (Polish name is Przewalski), and studied there and at the military academy in St. Petersburg. In 1864, he became a geography teacher at the military school in Warsaw.

In 1867, Przhevalsky successfully petitioned the Russian Geographical Society to be dispatched to Irkutsk, in central Siberia. His intention was to explore the basin of the Ussuri River, a major tributary of the Amur on the Russian-Chinese frontier. This was his first important expedition. It lasted two years, after which Przhevalsky published a diary of the expedition under the title, Travels in the Ussuri Region, 1867-69.

In the following years he made four journeys to Central Asia:

  • 1870–1873 from Kyakhta he crossed the Gobi Desert to Beijing then explored the upper Yangtze, and in 1872 crossed into Tibet. He surveyed over 7,000 sq mi (18,000 km2), collected and brought back with him 5000 plants, 1000 birds and 3000 insect species, as well as 70 reptiles and the skins of 130 different mammals. Przehevalsky was awarded the Constantine Medal by the Imperial Geographical Society, promoted to lieutenant-general, appointed to the Tsar's General Staff, and received the Order of St. Vladimir, 4th Class.

During his expedition, the Dungan Revolt (1862–77) was raging in China.[4] The journey provided the General Staff with important intelligence on a Muslim uprising in the kingdom of Yaqub Beg in western China, and his lecture to the Russian Imperial Geographical Society was received with "thunderous applause" from an overflow audience. The Russian newspaper Golos Prikazchika called the journey "one of the most daring of our time".

  • 1876–1877 traveling through East Turkestan through the Tian Shan, he visited what he believed to be Qinghai Lake, which had reportedly not been visited by any European since Marco Polo.[6] The expedition consisted of ten men, twenty-four camels, four horses, three tonnes of baggage and a budget of 25,000 rubles, but the expedition was beset by disease and poor quality camels. In September 1877, the caravan was refurbished with better camels and horses, 72,000 rounds of ammunition and large quantities of brandy, tea and Turkish delight and set out for Lhasa, but did not reach its goal.
  • 1879–1880 via Hami and through the Qaidam Basin to Qinghai Lake. The expedition then crossed the Tian Shan into Tibet, proceeding to within 260 km (160 mi) of Lhasa before being turned back by Tibetan officials;
  • 1883–1885 from Kyakhta across the Gobi to Alashan and the eastern Tian Shan mountains, turning back at the Yangze. The expedition then returned to Qinghai Lake and moved westwards to Hotan and Issyk Kul.

The results of these expanded journeys opened a new era for the study of Central Asian geography as well as studies of the fauna and flora of this immense region that were relatively unknown to his Western contemporaries. Among other things, he described Przewalski's horse and Przewalski's gazelle, which were both named after him. He also described what was then considered to be a wild population of Bactrian camel. In the 21st century, the Wild Bactrian camel was shown to be a separate species from the domestic Bactrian camel. Przhevalsky's writings include five major books written in Russian and two English translations: Mongolia, the Tangut Country, and the Solitudes of Northern Tibet [1] (1875) and From Kulja, Across the Tian Shan to Lob-Nor (1879). The Royal Geographical Society awarded him their Founder's Gold Medal in 1879 for his work.

There is another place named after Przhevalsky: he had lived in a small village called Sloboda, Smolensk Oblast, Russia from 1881-7 (except the period of his travels) and he apparently loved it. The village was renamed after him in 1964 and is now called Przhevalskoye. There is a memorial complex there that includes the old and new houses of Nikolay Przhevalsky, his bust, pond, garden, birch alleys, and khatka (a lodge, watch-house). This is the only museum of the famous traveler in Russia.

Przhevalsky is commemorated by the plant genus Przewalskia (Solanaceae) Maxim. His name is eponymic with more than 80 plant species as well.

Przhevalsky is honored in the scientific names of five species of lizards: Alsophylax przewalskii, Eremias przewalskii, Phrynocephalus przewalskii, Scincella przewalskii, and Teratoscincus przewalskii

https://en.wikipedia.org/

Category: История науки- Нistory of science | Added by: zvonimirveres
Log In
Search
Calendar
«  April 2019  »
SuMoTuWeThFrSa
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Организации / Оrganizations
Полезные ссылки / Useful links