Евро-Азиатский институт образовательных технологий Eurasian Institute of educational technologies
Sunday, 2020-07-05, 0:22 AM
Site menu
Section categories
Археология- Аrcheology
Ботаника- Вotany
География- Geography
Зоология- Zoology
История- Нistory
История науки- Нistory of science
Медицина- Мedicine
Образование- Education
Общая биология- General biology
Общество- Society
Палеонтология- Рaleontology
Право- Jurisprudence
Психология- Рsychology
Технологии- Technology
Физика- Physics
Химия- Сhemistry
Экология- Еcology
Экономика- Еconomy
Our poll
Выберите научные направления, которые интересны Вам / Select the science areas that you interest in
Total of answers: 2570
Statistics

Total online: 1
Guests: 1
Users: 0

6:11 AM
Экологи оценили скорость смещения ареалов животных к полюсам из-за глобального потепления

© Hperry, Fotolia

Первая глобальная база данных ареалов обитания показала, что изменения климата заставляют морских животных переселяться ближе к полюсам намного быстрее, чем жителей суши.               

Говоря об опасностях глобального потепления, специалисты часто указывают на усиление миграций людей из регионов с наиболее неблагоприятным климатом. По существующим оценкам, климатические изменения способствуют «переселению народов» даже в большей степени, чем такие катастрофы, как наводнения и землетрясения.

И, конечно, ничуть не слабее людей реагирует на перемены сама биосфера. Продолжающиеся изменения климата заставляют множество видов адаптироваться и менять ареалы своего обитания, переселяясь в менее засушливые и жаркие части планеты, ближе к полюсам.

Экологи из Франции во главе с Джонатаном Ленуаром (Jonathan Lenoir) составили первую глобальную базу данных BioShifts, в которой собрали данные почти 260 независимых исследований, посвященных изменениям ареалов более чем 12 тысяч видов животных, растений, грибов и бактерий. Это число не составляет и процента от известных видов, однако дает лучшее представление о происходящем.

Ученые констатируют, что перемещение животных суши к полюсам оказалось намного медленнее, чем ожидалось. Так, например, в среднем ареалы амфибий перемещаются к полюсам на скорости порядка 12 метров в год, а рептилии вовсе сдвигаются в направлении экватора на скорости около 6,5 метра в год.

Быстрее прочих адаптируются насекомые: их местообитание перемещается в направлении полюсов на 18,5 километра в год. Тем не менее даже на их фоне куда активнее происходит движение у морских жителей: средняя скорость его составляет шесть километров год против 1,8 метра для животных суши. Ученые связывают это с их большей чувствительностью к растущей температуре Мирового океана.

В самом деле, воздух проводит тепло на порядок хуже воды, позволяя животным лучше справляться с потеплением с помощью внутренних механизмов терморегуляции. В океане сделать это сложнее, и обитающим в нем животным приходится активнее переселяться. Кроме того, в море проще мигрировать, его среда более однородна, а пространство менее фрагментировано и разрушено человеческой деятельностью, чем на суше.

Статья опубликована в журнале Nature Ecology & Evolution  
Источник: naked-science.rusci-dig.ru

Category: Экология- Еcology | Added by: zvonimirveres
Log In
Search
Calendar
«  June 2020  »
SuMoTuWeThFrSa
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Организации / Оrganizations
Полезные ссылки / Useful links