Евро-Азиатский институт образовательных технологий Eurasian Institute of educational technologies
Saturday, 2020-05-30, 11:13 AM
Site menu
Section categories
Археология- Аrcheology
Ботаника- Вotany
География- Geography
Зоология- Zoology
История- Нistory
История науки- Нistory of science
Медицина- Мedicine
Образование- Education
Общая биология- General biology
Общество- Society
Палеонтология- Рaleontology
Право- Jurisprudence
Психология- Рsychology
Технологии- Technology
Физика- Physics
Химия- Сhemistry
Экология- Еcology
Экономика- Еconomy
Our poll
Оцените наш сайт/ Please rate our website
Total of answers: 1366
Statistics

Total online: 1
Guests: 1
Users: 0

6:06 AM
Экспериментальная генная терапия предотвращает ожирение

Предыдущие исследования на животных показали, что генная терапия, предназначенная для усиления экспрессии фоллистатина, может противодействовать некоторым дегенеративным заболеваниям мышц.

Новое исследование, проведенное учеными из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе, показало, что генная терапия может предотвратить ожирение и нарастить мышечную массу без дополнительных упражнений у мышей, которых кормят рационом с высоким содержанием жиров.

Фоллистатин, белок, экспрессируемый почти во всех тканях животных, был впервые обнаружен и описан в конце 1980-х годов. Первоначально исследованный на роль в качестве репродуктивного гормона, фоллистатин был впоследствии обнаружен, чтобы влиять на ряд клеточных процессов, включая пролиферацию мышц.

Предыдущие исследования на животных показали, что генная терапия, предназначенная для усиления экспрессии фоллистатина, может противодействовать некоторым дегенеративным заболеваниям мышц. Новая работа показала, может ли этот вид терапии помочь лечить остеоартрит путем увеличения мышечной массы и уменьшения метаболического воспаления, связанного с ожирением.

«Ожирение является наиболее распространенным фактором риска развития остеоартрита», – объясняет Фаршид Гилак, старший автор нового исследования. «Избыточный вес может помешать человеку заниматься физическими упражнениями и в полной мере использовать физическую терапию».

В исследовании участвовали молодые мыши, получавшие лечение генной терапией, предназначенное для усиления экспрессии фоллистатина. Животных специально кормили рационом с высоким содержанием жиров и наблюдали прогрессирование остеоартрита.

Фаршид Гилак описывает последующие результаты как «глубокие», когда животные наращивают мышечную массу, не набирая дополнительного веса, несмотря на то, что их кормят рационом с высоким содержанием жиров и они не двигаются больше, чем обычно.

Генная терапия, в частности, смягчает дегенерацию хряща, синовиальное воспаление и ремоделирование кости, связанные с повреждением суставов и остеоартритом.

«Мы определили здесь способ использования генной терапии для быстрого наращивания мышечной массы», – говорит Гилак. «Это оказало глубокое влияние на мышей и контролировало их вес, предполагая, что подобный подход может быть эффективным против артрита, особенно в случаях патологического ожирения».

Это не первый случай, когда лечение генами фоллистатина было предложено для лечения человека.

В настоящее время он исследуется в качестве потенциальной терапии рака, почек и муковисцидоза. Фаза 1 испытания на людях, проверяющая безопасность генной терапии фоллистатином при мышечной дистрофии Беккера, позволила предположить, что лечение не вызывает побочных эффектов, однако эффективность на данном этапе еще неясна.

Это новое исследование предполагает, что генная терапия фоллистатином вызывает ряд многофакторных эффектов, влияющих не только на мышечную массу, но и на широкую метаболическую активность, которая может каким-то образом противодействовать потреблению калорий в рационах с высоким содержанием жиров.

Фаршид Гилак реалистично оценивает, насколько далеки от клинического лечения человека исследования его команды в настоящее время, но это многообещающее открытие действительно указывает на интригующую генную терапию у людей, которая могла бы лечить ожирение без серьезных изменений в питании, или нарастить мышечную массу у субъектов, неспособных к физической нагрузке.

«Нечто подобное может занять годы, но мы воодушевлены его перспективами по сокращению повреждения суставов, связанного с остеоартритом, а также возможного использования в крайних случаях ожирения», – заключает Фаршид Гилак.

Новое исследование было опубликовано в журнале Science Advances.

ab-news.ru

Category: Медицина- Мedicine | Added by: zvonimirveres
Log In
Search
Calendar
«  May 2020  »
SuMoTuWeThFrSa
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Организации / Оrganizations
Полезные ссылки / Useful links