Евро-Азиатский институт образовательных технологий Eurasian Institute of educational technologies
Friday, 2020-04-03, 7:48 PM
Site menu
Section categories
Археология- Аrcheology
Ботаника- Вotany
География- Geography
Зоология- Zoology
История- Нistory
История науки- Нistory of science
Медицина- Мedicine
Образование- Education
Общая биология- General biology
Общество- Society
Палеонтология- Рaleontology
Право- Jurisprudence
Психология- Рsychology
Технологии- Technology
Физика- Physics
Химия- Сhemistry
Экология- Еcology
Экономика- Еconomy
Our poll
Выберите научные направления, которые интересны Вам / Select the science areas that you interest in
Total of answers: 2565
Statistics

Total online: 1
Guests: 1
Users: 0

8:15 AM
140 лет со дня рождения Альберта Эйнштейна / 140 years since the birth of Аlbert Einstein

 

Альбе́рт Эйнште́йн (14 марта 1879 — 18 апреля 1955) — физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики, лауреат Нобелевской премии по физике 1921 года, общественный деятель-гуманист. Жил в Германии (1879—1893, 1914—1933), Швейцарии (1893—1914) и США (1933—1955). Почётный доктор около 20 ведущих университетов мира, член многих Академий наук, в том числе иностранный почётный член АН СССР (1926).

Эйнштейн — автор более 300 научных работ по физике, а также около 150 книг и статей в области истории и философии науки, публицистики и др. Он разработал несколько значительных физических теорий:

Специальная теория относительности (1905).

Общая теория относительности (1907—1916).

Квантовая теория фотоэффекта.

Квантовая теория теплоёмкости.

Квантовая статистика Бозе — Эйнштейна.

Статистическая теория броуновского движения, заложившая основы теории флуктуаций.

Теория индуцированного излучения.

Теория рассеяния света на термодинамических флуктуациях в среде.

Он также предсказал гравитационные волны и «квантовую телепортацию», предсказал и измерил гиромагнитный эффект Эйнштейна — де Хааза. С 1933 года работал над проблемами космологии и единой теории поля. Активно выступал против войны, против применения ядерного оружия, за гуманизм, уважение прав человека, взаимопонимание между народами.

Эйнштейну принадлежит решающая роль в популяризации и введении в научный оборот новых физических концепций и теорий. В первую очередь это относится к пересмотру понимания физической сущности пространства и времени и к построению новой теории гравитации взамен ньютоновской. Эйнштейн также, вместе с Планком, заложил основы квантовой теории. Эти концепции, многократно подтверждённые экспериментами, образуют фундамент современной физики.

Работы 1905 года принесли Эйнштейну, хотя и не сразу, всемирную славу. 30 апреля 1905 он направил в университет Цюриха текст своей докторской диссертации на тему «Новое определение размеров молекул». Рецензентами были профессора Кляйнер и Буркхард. 15 января 1906 года он получил степень доктора наук по физике. Он переписывается и встречается с самыми знаменитыми физиками мира, а Планк в Берлине включает теорию относительности в свой учебный курс. В письмах его называют «г-н профессор», однако ещё четыре года (до октября 1909 года) Эйнштейн продолжает службу в Бюро патентов; в 1906 году его повысили в должности (он стал экспертом II класса) и прибавили оклад. В октябре 1908 года Эйнштейна пригласили читать факультатив в Бернский университет, однако без всякой оплаты. В 1909 году он побывал на съезде натуралистов в Зальцбурге, где собралась элита немецкой физики, и впервые встретился с Планком; за 3 года переписки они быстро стали близкими друзьями.

 

После съезда Эйнштейн наконец получил оплачиваемую должность экстраординарного профессора в Цюрихском университете (декабрь 1909 года), где преподавал геометрию его старый друг Марсель Гроссман. Оплата была небольшой, особенно для семьи с двумя детьми, и в 1911 году Эйнштейн без колебаний принял приглашение возглавить кафедру физики в пражском Немецком университете. В этот период Эйнштейн продолжает публикацию серии статей по термодинамике, теории относительности и квантовой теории. В Праге он активизирует исследования по теории тяготения, поставив целью создать релятивистскую теорию гравитации и осуществить давнюю мечту физиков — исключить из этой области ньютоновское дальнодействие.

В 1911 году Эйнштейн участвовал в Первом Сольвеевском конгрессе (Брюссель), посвящённом квантовой физике. Там произошла его единственная встреча с Пуанкаре, который не поддержал теорию относительности, хотя лично к Эйнштейну относился с большим уважением.

Ещё Декарт объявил, что все процессы во Вселенной объясняются локальным взаимодействием одного вида материи с другим, и с точки зрения науки этот тезис близкодействия был естественным. Однако ньютоновская теория всемирного тяготения резко противоречила тезису близкодействия — в ней сила притяжения передавалась непонятным образом через совершенно пустое пространство, причём бесконечно быстро. По существу ньютоновская модель была чисто математической, без какого-либо физического содержания. На протяжении двух веков делались попытки исправить положение и избавиться от мистического дальнодействия, наполнить теорию тяготения реальным физическим содержанием, тем более что после Максвелла гравитация осталась единственным в физике пристанищем дальнодействия. Особенно неудовлетворительной стала ситуация после утверждения специальной теории относительности, так как теория Ньютона была несовместима с преобразованиями Лоренца. Однако до Эйнштейна исправить положение никому не удалось.

Основная идея Эйнштейна была проста: материальным носителем тяготения является само пространство (точнее, пространство-время). Тот факт, что гравитацию можно рассматривать как проявление свойств геометрии четырёхмерного неевклидова пространства, без привлечения дополнительных понятий, есть следствие того, что все тела в поле тяготения получают одинаковое ускорение («принцип эквивалентности» Эйнштейна). Четырёхмерное пространство-время при таком подходе оказывается не «плоской и безразличной сценой» для материальных процессов, у него имеются физические атрибуты, и в первую очередь — метрика и кривизна, которые влияют на эти процессы и сами зависят от них. Если специальная теория относительности — это теория неискривлённого пространства, то общая теория относительности, по замыслу Эйнштейна, должна была рассмотреть более общий случай, пространство-время с переменной метрикой (псевдориманово многообразие). Причиной искривления пространства-времени является присутствие материи, и чем больше её энергия, тем искривление сильнее. Ньютоновская же теория тяготения представляет собой приближение новой теории, которое получается, если учитывать только «искривление времени», то есть изменение временно́й компоненты метрики

35] (пространство в этом приближении евклидово). Распространение возмущений гравитации, то есть изменений метрики при движении тяготеющих масс, происходит с конечной скоростью. Дальнодействие с этого момента исчезает из физики.

 

Математическое оформление этих идей было достаточно трудоёмким и заняло несколько лет (1907—1915). Эйнштейну пришлось овладеть тензорным анализом и создать его четырёхмерное псевдориманово обобщение; в этом ему помогли консультации и совместная работа сначала с Марселем Гроссманом, ставшим соавтором первых статей Эйнштейна по тензорной теории гравитации, а затем и с «королём математиков» тех лет, Давидом Гильбертом. В 1915 году уравнения поля общей теории относительности Эйнштейна (ОТО), обобщающие ньютоновские, были опубликованы почти одновременно в статьях Эйнштейна и Гильберта.

Новая теория тяготения предсказала два ранее неизвестных физических эффекта, вполне подтверждённых наблюдениями, а также точно и полностью объяснила вековое смещение перигелия Меркурия, долгое время приводившее в недоумение астрономов. После этого теория относительности стала практически общепризнанным фундаментом современной физики. Кроме астрофизики, ОТО нашла практическое применение, как уже упоминалось выше, в системах глобального позиционирования (Global Positioning Systems, GPS), где расчёты координат производятся с очень существенными релятивистскими поправками.

Эйнштейна неоднократно номинировали на Нобелевскую премию по физике. Первая такая номинация (за теорию относительности) состоялась, по инициативе Вильгельма Оствальда, уже в 1910 году, однако Нобелевский комитет счёл экспериментальные доказательства теории относительности недостаточными. Далее выдвижение кандидатуры Эйнштейна повторялось ежегодно, кроме 1911 и 1915 годов. Среди рекомендателей в разные годы были такие крупнейшие физики, как Лоренц, Планк, Бор, Вин, Хвольсон, де Хааз, Лауэ, Зееман, Камерлинг-Оннес, Адамар, Эддингтон, Зоммерфельд и Аррениус.

Однако члены Нобелевского комитета долгое время не решались присудить премию автору столь революционных теорий. В конце концов был найден дипломатичный выход: премия за 1921 год была присуждена Эйнштейну (в ноябре 1922 года) за теорию фотоэффекта, то есть за наиболее бесспорную и хорошо проверенную в эксперименте работу; впрочем, текст решения содержал нейтральное добавление: «… и за другие работы в области теоретической физики».

https://ru.wikipedia.org

 

Albert Einstein (14 March 1879 – 18 April 1955) was a German-born theoretical physicist who developed the theory of relativity, one of the two pillars of modern physics (alongside quantum mechanics). His work is also known for its influence on the philosophy of science. He is best known to the general public for his mass–energy equivalence formula E = mc2, which has been dubbed "the world's most famous equation". He received the 1921 Nobel Prize in Physics "for his services to theoretical physics, and especially for his discovery of the law of the photoelectric effect", a pivotal step in the development of quantum theory.

Near the beginning of his career, Einstein thought that Newtonian mechanics was no longer enough to reconcile the laws of classical mechanics with the laws of the electromagnetic field. This led him to develop his special theory of relativity during his time at the Swiss Patent Office in Bern (1902–1909), Switzerland. However, he realized that the principle of relativity could also be extended to gravitational fields, and he published a paper on general relativity in 1916 with his theory of gravitation. He continued to deal with problems of statistical mechanics and quantum theory, which led to his explanations of particle theory and the motion of molecules. He also investigated the thermal properties of light which laid the foundation of the photon theory of light. In 1917, he applied the general theory of relativity to model the structure of the universe.

Except for one year in Prague, Einstein lived in Switzerland between 1895 and 1914, during which time he renounced his German citizenship in 1896, then received his academic diploma from the Swiss federal polytechnic school (later the Eidgenössische Technische Hochschule, ETH) in Zürich in 1900. After being stateless for more than five years, he acquired Swiss citizenship in 1901, which he kept for the rest of his life. In 1905, he was awarded a PhD by the University of Zurich. The same year, he published four groundbreaking papers during his renowned annus mirabilis (miracle year) which brought him to the notice of the academic world at the age of 26. Einstein taught theoretical physics at Zurich between 1912 and 1914 before he left for Berlin, where he was elected to the Prussian Academy of Sciences.

In 1933, while Einstein was visiting the United States, Adolf Hitler came to power. Because of his Jewish background, Einstein did not return to Germany.[13] He settled in the United States and became an American citizen in 1940.[14] On the eve of World War II, he endorsed a letter to President Franklin D. Roosevelt alerting him to the potential development of "extremely powerful bombs of a new type" and recommending that the US begin similar research. This eventually led to the Manhattan Project. Einstein supported the Allies, but he generally denounced the idea of using nuclear fission as a weapon. He signed the Russell–Einstein Manifesto with British philosopher Bertrand Russell, which highlighted the danger of nuclear weapons. He was affiliated with the Institute for Advanced Study in Princeton, New Jersey, until his death in 1955.

Einstein published more than 300 scientific papers and more than 150 non-scientific works. His intellectual achievements and originality have made the word "Einstein" synonymous with "genius".

General relativity (GR) is a theory of gravitation that was developed by Einstein between 1907 and 1915. According to general relativity, the observed gravitational attraction between masses results from the warping of space and time by those masses. General relativity has developed into an essential tool in modern astrophysics. It provides the foundation for the current understanding of black holes, regions of space where gravitational attraction is so strong that not even light can escape.

As Einstein later said, the reason for the development of general relativity was that the preference of inertial motions within special relativity was unsatisfactory, while a theory which from the outset prefers no state of motion (even accelerated ones) should appear more satisfactory. Consequently, in 1907 he published an article on acceleration under special relativity. In that article titled "On the Relativity Principle and the Conclusions Drawn from It", he argued that free fall is really inertial motion, and that for a free-falling observer the rules of special relativity must apply. This argument is called the equivalence principle. In the same article, Einstein also predicted the phenomena of gravitational time dilation, gravitational red shift and deflection of light.

In 1911, Einstein published another article "On the Influence of Gravitation on the Propagation of Light" expanding on the 1907 article, in which he estimated the amount of deflection of light by massive bodies. Thus, the theoretical prediction of general relativity could for the first time be tested experimentally.

In 1917, Einstein applied the general theory of relativity to the structure of the universe as a whole. He discovered that the general field equations predicted a universe that was dynamic, either contracting or expanding. As observational evidence for a dynamic universe was not known at the time, Einstein introduced a new term, the cosmological constant, to the field equations, in order to allow the theory to predict a static universe. The modified field equations predicted a static universe of closed curvature, in accordance with Einstein's understanding of Mach's principle in these years. This model became known as the Einstein World or Einstein's static universe.

Following the discovery of the recession of the nebulae by Edwin Hubble in 1929, Einstein abandoned his static model of the universe, and proposed two dynamic models of the cosmos, The Friedmann-Einstein universe of 1931 and the Einstein–de Sitter universe of 1932. In each of these models, Einstein discarded the cosmological constant, claiming that it was "in any case theoretically unsatisfactory".

In many Einstein biographies, it is claimed that Einstein referred to the cosmological constant in later years as his "biggest blunder". The astrophysicist Mario Livio has recently cast doubt on this claim, suggesting that it may be exaggerated.

In late 2013, a team led by the Irish physicist Cormac O'Raifeartaigh discovered evidence that, shortly after learning of Hubble's observations of the recession of the nebulae, Einstein considered a steady-state model of the universe. In a hitherto overlooked manuscript, apparently written in early 1931, Einstein explored a model of the expanding universe in which the density of matter remains constant due to a continuous creation of matter, a process he associated with the cosmological constant. As he stated in the paper, "In what follows, I would like to draw attention to a solution to equation (1) that can account for Hubbel's [sic] facts, and in which the density is constant over time" ... "If one considers a physically bounded volume, particles of matter will be continually leaving it. For the density to remain constant, new particles of matter must be continually formed in the volume from space."

It thus appears that Einstein considered a steady-state model of the expanding universe many years before Hoyle, Bondi and Gold. However, Einstein's steady-state model contained a fundamental flaw and he quickly abandoned the idea.

Einstein received numerous awards and honors and in 1922 he was awarded the 1921 Nobel Prize in Physics "for his services to Theoretical Physics, and especially for his discovery of the law of the photoelectric effect". None of the nominations in 1921 met the criteria set by Alfred Nobel, so the 1921 prize was carried forward and awarded to Einstein in 1922.

https://en.wikipedia.org/wiki/Albert_Einstein

Category: История науки- Нistory of science | Added by: zvonimirveres
Log In
Search
Calendar
«  March 2019  »
SuMoTuWeThFrSa
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Организации / Оrganizations
Полезные ссылки / Useful links