Евро-Азиатский институт образовательных технологий Eurasian Institute of educational technologies
Monday, 2021-04-19, 9:38 PM
Site menu
Section categories
Археология- Аrcheology
Ботаника- Вotany
География- Geography
Зоология- Zoology
История- Нistory
История науки- Нistory of science
Медицина- Мedicine
Образование- Education
Общая биология- General biology
Общество- Society
Палеонтология- Рaleontology
Право- Jurisprudence
Психология- Рsychology
Технологии- Technology
Физика- Physics
Химия- Сhemistry
Экология- Еcology
Экономика- Еconomy
Our poll
Оцените наш сайт/ Please rate our website
Total of answers: 1367
Statistics

Total online: 1
Guests: 1
Users: 0

5:26 PM
К 2050 году половина населения Земли может остаться без пресной воды / By 2050, half of World's population may be left without fresh water

Запасы пресной воды необходимой для питья, выращивания пищи, производства энергии и практически всего остального катастрофически сокращаются. Более двух миллиардов человек из 7,6-миллиардного населения Земли уже ощущают нехватку или совсем не имеют доступа к запасам чистой воды. Об этом говорится в новом отчете ООН, опубликованном в июне, где также сообщается, что мир не сможет достигнуть ранее поставленной цели обеспечить все население планеты чистой водой и приемлемым уровнем санитарии к 2030 году. В этом же отчете говорится, что к 2050 году половина населения планеты не будет иметь доступа к запасам безопасной по санитарным нормам воды.

Специалисты, подготовившие доклад, отмечают, что два ключевых фактора приближают проблему общемировой жажды: рост населения и климатические изменения. И первым вопросом, требующим решения, является поиск баланса между соотношением количества проживающих на планете людей и конечным объемом доступных запасов воды.

Топ 10 стран, где отмечается нехватка чистой воды. Соотношение общего числа жителей (пунктирный круг) к числу людей, не имеющих свободного доступа к чистой воде (закрашенный круг)

Индия за последнее время увеличила доступ к запасам чистой воды в сельской местности, но по-прежнему возглавляет список стран по количеству населения, испытывающих нехватку водоснабжения. Здесь свободного доступа к чистой воде не имеют более 163 миллионов человек. На втором месте находится Эфиопия. Там нехватку чистой воды испытывают 61 миллион человек. Положение дел здесь значительно улучшилось с начала 2000-х годов, однако по-прежнему большой процент местных жителей ощущают нехватку пресной воды.

Без разработки альтернативных методов и технологий, позволяющих опреснять морскую воду в больших объемах, человечеству в будущем придется полагаться лишь на те запасы пресной воды, которые к тому моменту останутся на планете.

Основной объем пресной воды используется в сельском хозяйстве, в основном для орошения сельскохозяйственных культур, выращивания скота, а также в искусственных морских фермах для выращивания рыбы и растительных культур, использующихся в пищевой промышленности. С ростом мирового населения возрастут и потребности в объемах сельскохозяйственного производства, отмечается в докладе. В течение последних десятилетий наблюдается замедление роста уровня водозабора из пресных озер и рек для обеспечения сельского и промышленного хозяйств, а также населенных пунктов, однако этот показатель по-прежнему опережает темпы роста населения планеты, установившиеся еще в 40-х годах прошлого века.

Объемы использования воды опережают показатель роста населения планеты

Это означает, что совсем скоро каждая капля пресной воды будет на вес золота. В итоге всем нам придется принимать очень непростые решения тех или иных вопросов. Заселяем поля сахарным тростником для производства этанола – не сможем вырастить продукты для пропитания семьи. Построим на реке гидроэлектростанцию и люди ниже по реке не смогут ловить рыбу. Начнем качать грунтовые воды для собственных нужд, к нам в гости придет очень недовольный сосед, которому воды станет не хватать. Это лишь малая часть тех компромиссов, с которыми придется столкнуться человечеству. По мнению ученых, дефицит пресной воды — это одна из самых крупных проблем, с которой предстоит столкнуться человечеству, живущему в мире высокой индустриализации и глобализации.

«В мире просто недостаточно воды, чтобы удовлетворить все наши нужды», — говорит Паоло Д’Одорико, ученый-эколог из Калифорнийского университета в Беркли, чья команда провела анализ причинных связей между пищевым, водным и энергетическим дефицитом и опубликовала свои выводы в апреле этого года в журнале Reviews of Geophysics.

В выводах исследователей говорится, что в течение ближайших десятилетий ожидается существенное повышение потребления запасов воды энергетическим сектором. При этом альтернативные источники энергии проблему не решат, как многие могут подумать. Да, альтернативная энергия позволит снизить выбросы углекислого газа в атмосферу, но при этом способна навредить в других областях. Например, для выращивания биотопливных культур может потребоваться больше воды, чем при производстве и потреблении сгораемых видов топлива.

Ожидаемые объемы потребления воды энергетическим сектором для производства различных видов топлива. Под потребляемыми запасами воды понимаются невосполняемые источники. Прогноз основан с учетом заявленных мировыми державами обязательств постепенного отказа от горючих видов топлива, а также с учетом сокращения выбросов парниковых газов в атмосферу

Как уже говорилось выше, вторым основным фактором, влияющим на сокращение запасов пресной воды в мире, является глобальное изменение климата на планете. Чем больше объемов парниковых газов накапливается в нашей атмосфере, задерживая тепло у ее поверхности, тем сильнее будут сокращаться запасы пресной воды. Повышение средней мировой температуры приводит к изменению погодных факторов, что в свою очередь оборачивается нарушением циклического круговорота воды в природе. В результате экологические катастрофы (наводнения, засуха и прочие) становятся более частными явлениями на нашей нагревающейся планете. Нарушается экологический баланс: в местах, где люди не нуждаются в дополнительных запасах воды, воды становится еще больше, а там, где нуждаются, ее становится еще меньше.

На карте ниже отображен водный стресс (нарушение баланса между водопользованием и водными ресурсами) каким ом ожидается к 2040 году. Карта построена с учетом «стандартного» сценария, при неуклонном росте объемов выбросов углекислого газа в атмосферу. Более повышенный водный стресс ожидается в областях, где уровень водоснабжения и без того уязвим вследствие засушливого климата и роста населения.

Водный стресс стран мира, прогнозируемый к 2040 году

Крупные города сильнее всего почувствуют дефицит воды. Ранее в этом году с этой проблемой уже столкнулись 4 миллиона жителей Кейптауна (ЮАР). В январе местное правительство объявило, что воды хватит только на 90 дней. По прогнозам ее запасы должны были полностью иссякнуть в апреле. Только с помощью запоздалых и отчаянных мер, направленных на сокращение потребления воды сельскохозяйственным сектором жители города смогли «дотянуть» до мая, когда начался затяжной сезон дождей. Проблема нехватки воды в городе не решена до сих пор. И таких городов, по мнению ученых, в ближайшие 20-30 лет станет гораздо больше.

К 2050 году от 3,5 до 4,4 миллиарда человек в мире будут ограничены в доступе к чистой пресной воде, причем более 1 миллиарда человек из этого числа – это жители крупных городов. Среди 482 попавших в исследование городов и населенных пунктов более четверти в будущем столкнутся с проблемой нехватки пресной воды для обеспечения всех потребностей. Основным фактором, влияющим на рост дефицита пресной воды, что логично, называется рост самих городов и его населения. Например, в США на первом месте по дефициту воды в будущем стоит Лос-Анджелес, поскольку его население по прогнозам будет расти даже несмотря на климатические изменения, которые также сократят его водные запасы. В целом ситуация с водой в городах станет хуже, если один из секторов их экономики получит приоритет на использование имеющихся запасов, отмечается в исследовании.

Топ 20 городов, которые, согласно прогнозам, столкнутся с крупнейшим водным кризисом к 2050 году

При виде таких прогнозов очень легко впасть в отчаяние. Однако ученые сохраняют надежду и предлагают альтернативные варианты дальнейшего развития событий. Например, результаты компьютерных моделирований, проведенных специалистами Массачусетского технологического института показали, что выбор политических решений, направленных на борьбу с климатическими изменениями, как это было с Парижским соглашением в 2015 году, позволят снизить последствия ожидающей нас нехватки воды. Если мировая общественность продолжит принимать подобные решения в будущем, то, например, 60 миллионов жителей стран Азии смогут избежать катастрофического дефицита воды, прогнозируемого к 2050 году, говорят ученые.

Одного Парижского соглашения конечно же будет недостаточно. Ученые предлагают более конкретные решения. Например, опыт Кейптауна показал, что правительствам и местным городским чиновникам необходимо выработать более грамотные стратегии, направленные на сохранения запасов пресной воды. То же повышение цен на воду до точки, при которой люди стали бы ее больше ценить и тратить в умеренных объемах позволило бы снизить нагрузку на ее запасы.

«Люди считают, что решить проблему дефицита воды можно одними лишь технлогиями, но мы считаем, что не менее важным этом вопросе является изменение нашего собственного поведения и отношения», — говорит Мартина Флёрке, гидролог и эколог Университета Касселя (Германия).

«Нам необходимо понять, что вода — очень ценный ресурс, критически необходимый для функционирования всей мировой экосистемы, и мы должны о нем заботится. Только в этом случае мы сможем справиться с проблемами».

 

https://hi-news.ru/research-development/k-2050-godu-polovina-naseleniya-zemli-mozhet-ostatsya-bez-presnoj-vody.html

 

Supplies of fresh water needed for drinking, growing food, energy production and almost everything else are dramatically reduced. More than two billion of The world's 7.6 billion people already lack or have no access to clean water. This is stated in a new UN report published in June, which also reported that the world will not be able to achieve the previously set goal to provide all the world's population with clean water and an acceptable level of sanitation by 2030. The same report says that by 2050, half of the world's population will not have access to safe water supplies.

The experts who prepared the report note that two key factors bring the problem of global thirst closer: population growth and climate change. The first issue to be addressed is the balance between the number of people living on the planet and the final amount of water available.

Top 10 countries where there is a lack of clean water. Ratio of the total number of inhabitants (dotted circle) to the number of people without free access to clean water (shaded circle)

India has recently increased access to clean water supplies in rural areas, but continues to lead the list of countries in terms of the number of people experiencing water shortages. More than 163 million people do not have free access to clean water here. Ethiopia is in second place. There, 61 million people lack clean water. The situation has improved considerably since the early 2000s, but a large percentage of the local population still lacks fresh water.

Without the development of alternative methods and technologies to allow the desalination of marine water in large quantities, humanity will have to rely in the future only on the reserves of fresh water that will remain on the planet by that time.

The bulk of fresh water is used in agriculture, mainly for irrigation of crops, livestock, as well as in artificial marine farms for the cultivation of fish and plant crops used in the food industry. With the growth of the world population, the demand for agricultural production will also increase, the report notes. In recent decades, there has been a slowdown in the growth of water abstraction from freshwater lakes and rivers for agriculture, industry and human settlements, but this figure is still ahead of the growth rate of the world's population, established in the 40s of the last century.

The volume of water ahead of the growth rate of the world population

This means that very soon every drop of fresh water will be worth its weight in gold. As a result, all of us will have to make very difficult decisions on various issues. We populate the fields with sugar cane to produce ethanol-we will not be able to grow food for the family. Let's build a hydroelectric power station on the river and people down the river will not be able to fish. Let's start pumping groundwater for their own needs, we will come to visit a very unhappy neighbor, who will be lacking water. This is only a small part of the compromises that humanity will have to face. According to scientists, the shortage of fresh water is one of the biggest problems to be faced by humanity living in a world of high industrialization and globalization.

    "The world just doesn't have enough water to meet all of our needs," says Paolo D'odorico, an environmental scientist at the University of California at Berkeley whose team analyzed the causal links between food, water, and energy deficits and published their findings in April this year in Reviews of Geophysics.

The conclusions of the researchers say that in the coming decades, a significant increase in water consumption by the energy sector is expected. At the same time, alternative energy sources will not solve the problem, as many may think. Yes, alternative energy will reduce carbon dioxide emissions into the atmosphere, but it can harm in other areas. For example, biofuel crops may require more water than the production and consumption of combustible fuels.

Expected water consumption by the energy sector for the production of different fuels. Consumed water resources are understood as non-renewable sources. The forecast is based on the announced commitments of the world powers to phase out fuels, as well as taking into account the reduction of greenhouse gas emissions into the atmosphere

As mentioned above, the second major factor affecting the reduction of freshwater resources in the world is the global climate change on the planet. The more greenhouse gases accumulate in our atmosphere, trapping heat at its surface, the more freshwater will be reduced. An increase in the average world temperature leads to a change in weather factors, which in turn leads to a violation of the cyclic circulation of water in nature. As a result, environmental disasters (floods, droughts, etc.) are becoming more private phenomena on our warming planet. The ecological balance is disturbed: in places where people do not need additional supplies of water, water becomes even more, and where they need it, it becomes even less.

The map below shows water stress (imbalance between water use and water resources) as expected by 2040. The map is based on the" standard " scenario, with a steady increase in carbon dioxide emissions into the atmosphere. Increased water stress is expected in areas where water supply is already vulnerable due to arid climate and population growth.

Water stress in the world, projected by 2040

Large cities will feel the greatest shortage of water. Earlier this year, this problem has already faced 4 million residents of Cape town (South Africa). In January, the local government announced that the water will last only 90 days. According to forecasts, its reserves should have completely dried up in April. Only with the help of belated and desperate measures aimed at reducing water consumption by the agricultural sector, residents of the city were able to "hold out" until may, when the long rainy season began. The problem of water shortage in the city has not been solved yet. And such cities, according to scientists, in the next 20-30 years will be much more.

By 2050, between 3.5 and 4.4 billion people in the world will be limited in access to clean fresh water, with more than 1 billion of these people living in large cities. Among the 482 cities and settlements surveyed, more than a quarter will face a shortage of fresh water to meet all needs in the future. The main factor affecting the growth of freshwater scarcity, which is logical, is the growth of the cities and its population. For example, in the United States, Los Angeles is the first water deficit country in the future, as its population is projected to grow despite climate change, which will also reduce its water resources. In General, the situation with water in cities will become worse if one of the sectors of their economy gets priority for the use of available reserves, the study notes.

Top 20 cities projected to face the biggest water crisis by 2050

At the sight of such forecasts it is very easy to fall into despair. However, scientists remain hopeful and offer alternative options for further developments. For example, the results of computer simulations conducted by mit experts have shown that the choice of policy decisions aimed at combating climate change, as it was with the Paris agreement in 2015, will reduce the consequences of the expected shortage of water. If the world community continues to make such decisions in the future, for example, 60 million people in Asia will be able to avoid the catastrophic water shortage projected by 2050, scientists say.

The Paris agreement alone will certainly not be enough. Scientists offer more specific solutions. For example, Cape town's experience has shown that governments and local city officials need to develop better strategies to conserve freshwater. The same increase in water prices to the point at which people would value it more and spend it in moderate amounts would reduce the burden on its reserves.

    "People believe that the problem of water scarcity can be solved only by technical studies, but we believe that no less important is to change our own behavior and attitude," says Martina Flerke, hydrologist and ecologist at the University of Kassel (Germany).

    "We need to understand that water is a very valuable resource that is critical for the functioning of the entire world ecosystem, and we need to take care of it. Only in this case we will be able to cope with the problems."

Nikolay Khizhnyak

https://hi-news.ru/research-development/k-2050-godu-polovina-naseleniya-zemli-mozhet-ostatsya-bez-presnoj-vody.html

Category: Экология- Еcology | Added by: zvonimirveres
Log In
Search
Calendar
«  August 2018  »
SuMoTuWeThFrSa
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Организации / Оrganizations
Полезные ссылки / Useful links