Евро-Азиатский институт образовательных технологий Eurasian Institute of educational technologies
Monday, 2021-04-19, 9:26 PM
Site menu
Section categories
Археология- Аrcheology
Ботаника- Вotany
География- Geography
Зоология- Zoology
История- Нistory
История науки- Нistory of science
Медицина- Мedicine
Образование- Education
Общая биология- General biology
Общество- Society
Палеонтология- Рaleontology
Право- Jurisprudence
Психология- Рsychology
Технологии- Technology
Физика- Physics
Химия- Сhemistry
Экология- Еcology
Экономика- Еconomy
Our poll
Выберите научные направления, которые интересны Вам / Select the science areas that you interest in
Total of answers: 2575
Statistics

Total online: 1
Guests: 1
Users: 0

2:00 PM
Как влияет изменение климата на миграционные пути и места гнездовий соколов-сапсанов

Коллектив исследователей из Великобритании, ОАЭ, Китая и России, в том числе ученые Института экологии растений и животных Уральского отделения Российской академии наук исследовали популяции сапсанов Северной Евразии, используя спутниковые передатчики, генетический анализ и серьезные математические вычисления. Работа проводилась по инициативе и финансовой поддержке Агентства по окружающей среде Абу-Даби, генетическая часть работы  проведена на базе Китайской академии наук.

Изучен северный подвид сапсанов, живущих в 6 точках Российской Арктики (Кольский п-ов, о. Колгуев, п-ов Ямал, п-ов Таймыр, дельта р. Лена и устье р. Колыма). Эти птицы гнездятся в тундре, а зимовать улетают в теплые края от Европы до юго-восточной Азии.

Исследование проводилось начиная с 2008 года, первые 10 соколов-сапсанов были оснащены спутниковыми метками на полевом стационаре Института на полуострове Ямал в 2009 году.

Всего было поймано и оснащено передатчиками 56 сапсанов. Эти устройства позволили проследить пути миграций птиц на места зимовок в течение нескольких лет. Оказалось, что арктические сапсаны летят к местам зимовки на расстояние от 2 до 11 тысяч километров, преодолевая до 1200 км за сутки. При этом сапсаны из года в год летают одними и теми же маршрутами и сохраняют верность местам гнездования и зимовки. Исследователи выяснили, что соседи по гнездовой территории ведут себя совершенно по-разному: например, одни птицы прекрасно зимуют в Краснодарском крае, а другие – улетают в экваториальную Африку. Кроме того,  летом меченые сапсаны населяют внешне похожие тундровые места размножения, а зиму проводят в очень различных ландшафтах: от прибрежных болот до пустынь и степей, а также осваивают сельскохозяйственные угодья и городские районы в Багдаде, Дели, Сурбае.

Разница в дальности перелетов возникла в результате эволюции и закрепилась в генах сапсанов. Дальше всех улетают птицы, у которых имеется крохотный участок ДНК, гены ADCY8  иCREB, отвечающие за долговременную память. Особи, у которых есть эти гены, способны запомнить более длинный путь и могут улетать на зимовку дальше своих сородичей. Генетические изменения возникли у соколов под влиянием естественного отбора, действовавшего в условиях меняющегося климата в течение многих тысяч лет. Изменения климата сдвигали и места размножения, и пути миграции сапсанов.

В эпоху глобальных климатических изменений, которые с наибольшей скоростью происходят именно в Арктике, серьезно меняется ареал обитания птиц, их численность и дальность миграции. И сегодня, в результате таких изменений, арктическим сапсанам приходится гнездиться все севернее. В ближайшие 50 лет население арктических сапсанов может существенно сократиться, а в Европейской части и вовсе исчезнуть на гнездовании – таков прогноз ученых, составленных на основе моделей.

Данные отслеживания путей миграции сапсанов, полученные в результате этого исследования, включены в Архив движения животных в Арктике AAMA – международную систему, позволяющую ученым всего мира использовать сведения о перемещениях северных животных для исследовательских работ. На сегодня Архив уже содержит данные более чем 100 университетов, государственных учреждений и природоохранных организаций 17 стран.

Опыт исследовательской группы открывает возможность разработки точных прогнозов для популяций других уязвимых видов, таких как кречет.

Статья опубликована в журнале Nature
Источник: ipae.uran.ru, sci-dig.ru

Category: Экология- Еcology | Added by: zvonimirveres
Log In
Search
Calendar
«  March 2021  »
SuMoTuWeThFrSa
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Организации / Оrganizations
Полезные ссылки / Useful links