Евро-Азиатский институт образовательных технологий Eurasian Institute of educational technologies
Friday, 2020-04-03, 8:44 PM
Site menu
Section categories
Археология- Аrcheology
Ботаника- Вotany
География- Geography
Зоология- Zoology
История- Нistory
История науки- Нistory of science
Медицина- Мedicine
Образование- Education
Общая биология- General biology
Общество- Society
Палеонтология- Рaleontology
Право- Jurisprudence
Психология- Рsychology
Технологии- Technology
Физика- Physics
Химия- Сhemistry
Экология- Еcology
Экономика- Еconomy
Our poll
Выберите научные направления, которые интересны Вам / Select the science areas that you interest in
Total of answers: 2565
Statistics

Total online: 1
Guests: 1
Users: 0

7:21 AM
Казахстан выполнил обязательства по ликвидации безгражданства

Фото ЮНИСЕФ/А.Ким

Согласно изменениям, внесенным в Закон о браке и семье, все дети в Казахстане будут регистрироваться при рождении и получать свидетельства вне зависимости от иммиграционного статуса их родителей.

Новые поправки, внесенные в законодательство Казахстана, позволят обеспечить всех новорожденных свидетельством о рождении и предотвратить случаи отсутствия гражданства среди детей. В Управлении ООН по делам беженцев (УВКБ) приветствуют усилия Казахстана, который таким образом выполнил взятые в октябре обязательства.

Согласно изменениям, внесенным в Закон о браке и семье, все дети будут регистрироваться при рождении и получать свидетельства вне зависимости от иммиграционного статуса их родителей. «Эта мера коснется детей, рожденных у родителей, проживающих в Казахстане без документов или не имеющих определенного гражданства, - говорится в заявлении представителя УВКБ в Центральной Азии Ясуко Оды. – Таким образом решается и проблема отсутствия у детей гражданства в будущем. Мы высоко оцениваем это решение властей, а также темпы его выполнения».
В целом практически сто процентов новорожденных в Казахстане получают свидетельства о рождении. В регистрации отказывали только детям мигрантов, не имеющих соответствующего разрешения на пребывание в стране, и людей без гражданства.
В ООН напоминают, что отсутствие свидетельства о рождении не может служить основанием для отказа ребенку в гражданстве, однако лишает его необходимых документов для получения впоследствии паспорта. В рамках кампании УВКБ, начатой в 2014 году, в Казахстане выявлено более пяти тысяч человек без гражданства. Многие из них – дети, не получившие свидетельства о рождении и не зарегистрированные при появлении на свет. За последние пять лет 1500 человек при поддержке ООН получили паспорта.
Внеся поправки в национальное законодательство, Казахстан выполнил обязательства, взятые им в ходе мероприятия по борьбе с безгражданством, которое состоялось в октябре. В целом участники форума объявили тогда о 358 инициативах.
По официальным данным, в 78 странах мира проживают 3,9 млн человек без гражданства. Эти люди лишены многих возможностей, которые все остальные жители планеты имеют по праву рождения. В УВКБ считают, что реальные цифры могут быть гораздо выше официальной статистики.

news.un.org  

Category: Право- Jurisprudence | Added by: zvonimirveres
Log In
Search
Calendar
«  December 2019  »
SuMoTuWeThFrSa
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Организации / Оrganizations
Полезные ссылки / Useful links