Евро-Азиатский институт образовательных технологий Eurasian Institute of educational technologies
Friday, 2020-04-03, 7:17 PM
Site menu
Section categories
Археология- Аrcheology
Ботаника- Вotany
География- Geography
Зоология- Zoology
История- Нistory
История науки- Нistory of science
Медицина- Мedicine
Образование- Education
Общая биология- General biology
Общество- Society
Палеонтология- Рaleontology
Право- Jurisprudence
Психология- Рsychology
Технологии- Technology
Физика- Physics
Химия- Сhemistry
Экология- Еcology
Экономика- Еconomy
Our poll
Выберите научные направления, которые интересны Вам / Select the science areas that you interest in
Total of answers: 2565
Statistics

Total online: 1
Guests: 1
Users: 0

5:21 PM
На конференции ЮНИСЕФ в Сараево обсуждают вопросы детской преступности

UNICEF/UNI109428/Pirozzi

За последние 20 лет число несовершеннолетних заключенных в странах Центральной и Восточной и Европы и Центральной Азии сократилось на 90 процентов – главным образом, за счет повышения возраста уголовной ответственности. Обменяться опытом и наметить дальнейшие меры по сокращению «детского населения» в местах задержания – такова задача участников региональной конференции, которая под эгидой ЮНИСЕФ открылась сегодня в Сараево.

Если раньше в регионе Центральной и Восточной и Европы и Центральной Азии за решетку ежегодно попадали 45 000 детей и подростков, то сейчас только 5000. В Детском фонде относят этот успех на счет повышения минимального возраста уголовной ответственности, использования других, не связанных с заключением, видов наказания для несовершеннолетних правонарушителей, а также введения программ поддержки подростков, освободившихся из заключения.

По словам Филиппа Кори, заместителя директора регионального представительства ЮНИСЕФ, важно изучить успешный опыт стран. В то же время он призвал уделить внимание детям из числа беженцев и мигрантов, «прекратить практику задержания детей на основе их миграционного статуса и обеспечить защиту каждого ребенка, независимо от того, откуда он или она приехали».

Это – один из пунктов повестки дня Международной конференции, посвященной вопросам доступа подростков к правосудию, которая проходит в Сараево. В ней участвуют представители правительств и эксперты из 21 страны региона.

По данным, представленным на конференции делегацией Грузией, «за 9 лет из системы уголовного правосудия был выведены несовершеннолетние и молодежь численностью до 4500 человек», растут показатели использования программ восстановительного правосудия и показатель повторного совершения преступлений снизился до 10 процентов.

Как сообщил представитель Украины, в стране идет реформа ювенальной юстиции, рассматривается проект закона о правосудии, дружественном к ребенку, а пилотный проект «Программа восстановления несовершеннолетних, подозреваемых в совершении преступлений» в 2020 году был распространен на всею территорию страны. В рамках проекта дети и подростки получают бесплатную юридическую помощь.

По словам заместителя Генерального прокурора Узбекистана Светланы Артиковой, в работе с несовершеннолетними правонарушителями правительство руководствуется рекомендациями Комитета ООН по правам человека. Такая деятельность - часть общих судебно-правовых реформ в стране. Согласно представленным данным, число детей, помещенных в учебно-воспитательные учреждения, за сентябрь - декабрь в 2019 году было на 60,5 процента ниже, чем за тот же период 2018 года, а количество освобожденных увеличилось на 18 процентов. На 25,6 процента сократилось количество преступлений, совершенных детьми и подростками, и на 20 процентов – число самих малолетних преступников.

В презентации, представленной судьей Верховного суда Беларуси В. Круговой, говорится, что «рассмотрение дел, связанных с защитой детства, является одним из приоритетных направлений деятельности судов».  Правда, количество рассматриваемых уголовных дел с участием несовершеннолетних с 2017 по 2019 годы выросло. Увеличилась и их доля среди общих дел.

Как сообщают из ЮНИСЕФ, в повестке дня конференции в Сараево, кроме анализа изучения передового опыта – также защита ставших свидетелями и жертвами преступлений, обеспечение доступа к правосудию наиболее уязвимых детей, в том числе инвалидов, мигрантов и беженцев, а также детей из бедных семей. Предполагается, что участники встречи договорятся о конкретных решениях существующих проблем.

news.un.org

Category: Право- Jurisprudence | Added by: zvonimirveres
Log In
Search
Calendar
Организации / Оrganizations
Полезные ссылки / Useful links