Евро-Азиатский институт образовательных технологий Eurasian Institute of educational technologies
Sunday, 2020-07-05, 0:09 AM
Site menu
Section categories
Археология- Аrcheology
Ботаника- Вotany
География- Geography
Зоология- Zoology
История- Нistory
История науки- Нistory of science
Медицина- Мedicine
Образование- Education
Общая биология- General biology
Общество- Society
Палеонтология- Рaleontology
Право- Jurisprudence
Психология- Рsychology
Технологии- Technology
Физика- Physics
Химия- Сhemistry
Экология- Еcology
Экономика- Еconomy
Our poll
Выберите научные направления, которые интересны Вам / Select the science areas that you interest in
Total of answers: 2570
Statistics

Total online: 1
Guests: 1
Users: 0

4:45 AM
На Шри-Ланке обнаружены древнейшие наконечники стрел за пределами Африки

Некоторые из найденных в пещере наконечников и животные,
которые добывались с их помощью 

© Langley et al., 2020

В пещере Пахиянгала на юго-западе Шри-Ланки ученые нашли множество бусин, инструментов для шитья и наконечников стрел, датированных возрастом до 48 тысяч лет. Возможно, это древнейшие свидетельства охоты с луком на территории Евразии — и за пределами Африки вообще. Об этом Мишель Лэнгли (Michelle Langley) из Австралийского центра по изучению эволюции человека и ее коллеги сообщают в статье, опубликованной в журнале Science Advances.

По данным ученых, пещера была населена вплоть до 4000 лет назад, но древнейшие артефакты, найденные здесь, датируются возрастом от 34 тысяч до 48 тысяч лет — в этом вопросе еще сохраняется некоторая неопределенность. Среди них было обнаружено в общей сложности 130 каменных и костяных наконечников стрел со свидетельствами использования — микроскопическими повреждениями и следами жгутов, которыми они крепились к древку.

До сих пор самые древние свидетельства охоты с луком за пределами Африки были найдены в Южной Европе и датированы возрастом 40-45 тысяч лет. Жившие на континенте до того неандертальцы, по-видимому, охотились лишь с копьем. В самой Африке аналогичные находки достигают возраста 64 тысяч лет.

Ученые уверены, что наконечники предназначались именно для стрел, поскольку для копий они слишком малы. Тем не менее со временем их размеры увеличивались, что свидетельствовало об адаптации древних жителей Юго-Восточной Азии к местному непростому климату — и о переходе к охоте на более крупную дичь, включая оленей и диких свиней. Вместе с тем остается неясным, откуда и как заимствовали технику охоты с луком местные жители: возможно, они вовсе изобрели ее независимо.

Кроме того, в Пахиянгале нашли 29 костяных инструментов, которые использовались для обработки шкур и растительных волокон для изготовления одежды или, возможно, ловчих сетей и различных ловушек (авторы отмечают, что жителям влажных джунглей одежда не слишком нужна, хотя и может оказаться полезной с точки зрения защиты от насекомых). Наконец, обнаружены продырявленные бусины из охры и морских ракушек, некогда доставленных сюда с побережья.

Статья опубликована в журнале Science Advances
Источник: naked-science.rusci-dig.ru

Category: Археология- Аrcheology | Added by: zvonimirveres
Log In
Search
Calendar
«  June 2020  »
SuMoTuWeThFrSa
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Организации / Оrganizations
Полезные ссылки / Useful links