Евро-Азиатский институт образовательных технологий Eurasian Institute of educational technologies
Friday, 2020-09-18, 8:05 PM
Site menu
Section categories
Археология- Аrcheology
Ботаника- Вotany
География- Geography
Зоология- Zoology
История- Нistory
История науки- Нistory of science
Медицина- Мedicine
Образование- Education
Общая биология- General biology
Общество- Society
Палеонтология- Рaleontology
Право- Jurisprudence
Психология- Рsychology
Технологии- Technology
Физика- Physics
Химия- Сhemistry
Экология- Еcology
Экономика- Еconomy
Our poll
Оцените наш сайт/ Please rate our website
Total of answers: 1366
Statistics

Total online: 1
Guests: 1
Users: 0

9:11 AM
Новый материал с невиданной комбинацией свойств

Схема треугольной ванадиевой сетки (пурпурные шарики) с магнитными моментами (бирюзовые стрелки) и аномального эффекта Холла (красные шарики - электроны, а синие - дырки) из квазичастиц Дирака © MPI of Microstructure Physics

 

Области физики конденсированных сред и материаловедения тесно связаны, поскольку новая физика часто обнаруживается в материалах с особым расположением атомов. Кристаллы, которые имеют повторяющиеся единицы атомов в пространстве, могут иметь особые структуры, которые приводят к экзотическим физическим свойствам.

Особенно интересны материалы, обладающие множеством видов экзотических свойств, поскольку они дают ученым возможность изучить, как эти свойства взаимодействуют друг с другом и влияют друг на друга. Эти комбинации могут привести к неожиданным явлениям и подпитывать годы фундаментальных и технологических исследований.

В новом исследовании, опубликованном в журнале Science Advances на этой неделе, международная группа ученых из США, Колумбии, Чехии, Англии и возглавляемая доктором Мажаром Н.Али из Института Макса Планка в Германии, показала, что новый материал, KV3Sb5, обладает невиданной ранее комбинацией свойств, которая приводит к одному из самых больших аномальных эффектов Холла (AHE), когда-либо наблюдавшихся; 15 500 сименсов на сантиметр при 2 Кельвинах.

KV3Sb5 объединяет четыре свойства в один материал: физику Дирака, металлический фрустрированный магнетизм, 2-D слои (как графен) и химическую стабильность.

Физика Дирака в этом контексте связана с тем фактом, что электроны в KV3Sb– это не просто обычные электроны; они движутся чрезвычайно быстро с очень низкой эффективной массой. Это означает, что они действуют “подобно свету”; их скорости становятся сравнимыми со скоростью света, и они ведут себя так, как будто они имеют только малую часть массы, которую они должны иметь. Это приводит к тому, что материал является сверхпрочным, что впервые было показано в графене около 15 лет назад.

“Фрустрированный магнетизм” возникает, когда магнитные моменты в материале (представьте себе маленькие стержневые магниты, которые пытаются повернуть друг друга и выстроиться с севера на юг, когда вы соединяете их вместе) расположены в особой геометрии, как треугольные сетки.

Этот сценарий может затруднить выстраивание стержневых магнитов таким образом, чтобы они все уравновешивали друг друга и были стабильными. Материалы, обладающие этим свойством, встречаются редко, особенно металлические. Большинство расстроенных магнитных материалов являются электрическими изоляторами, что означает, что их электроны неподвижны.

«Металлические фрустрированные магниты высоко ценились в течение нескольких десятилетий. По прогнозам, они могут содержать нетрадиционную сверхпроводимость, майорановские фермионы, быть полезными для квантовых вычислений и многое другое», – говорят ученые.

Структурно KV3Sb5 имеет 2-D слоистую структуру, в которой треугольные слои ванадия и сурьмы свободно укладываются поверх слоев калия. Это позволило авторам просто использовать ленту, чтобы отслаивать несколько слоев (так называемые хлопья) за один раз.

ab-news.ru

Category: Физика- Physics | Added by: zvonimirveres
Log In
Search
Calendar
«  August 2020  »
SuMoTuWeThFrSa
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Организации / Оrganizations
Полезные ссылки / Useful links