Евро-Азиатский институт образовательных технологий Eurasian Institute of educational technologies
Sunday, 2020-01-19, 1:21 AM
Site menu
Section categories
Археология- Аrcheology
Ботаника- Вotany
География- Geography
Зоология- Zoology
История- Нistory
История науки- Нistory of science
Медицина- Мedicine
Образование- Education
Общая биология- General biology
Общество- Society
Палеонтология- Рaleontology
Право- Jurisprudence
Психология- Рsychology
Технологии- Technology
Физика- Physics
Химия- Сhemistry
Экология- Еcology
Экономика- Еconomy
Our poll
Выберите научные направления, которые интересны Вам / Select the science areas that you interest in
Total of answers: 2558
Statistics

Total online: 1
Guests: 1
Users: 0

8:13 AM
Новый вид рачков-бокоплавов живет в жабрах китовой акулы

Podocerus jinbe
© Species Diversity/Ko Tomikawa et al.

Специалисты по ракообразным насчитывают более 9900 видов рачков из отряда бокоплавов (Amphipoda), обитающих в морских и пресных водах по всему миру. Бокоплавы встречаются во множестве экосистем, от глубоководных впадин до пещерных водоемов, а некоторые из них приспособились жить на даже суше в зоне прибоя. Но новый вид, открытый японскими зоологами, сумел удивить ученых — он был встречен в жабрах китовой акулы.

Китовая акула (Rhincodon typus) — самая большая из современных рыб, ее длина достигает 12 метров, а в рекордных случаях доходит до 20 метров. Питается китовая акула планктоном, всасывая через рот большое количество воды и выпуская ее через жаберные щели. Благодаря тому, что жаберные дуги китовой акулы покрыты множеством тонких пластинок, они образуют своеобразное «сито» с размером ячейки всего 1–3 миллиметра. На поверхности этого сита остаются отцеженные планктонные организмы. Несмотря на огромные размеры самой акулы, ее пища не превышает десяти сантиметров в длину. Во время питания китовая акула за час пропускает через жабры до шести тысяч кубометров воды и съедает примерно 1,5–3 килограмма планктона. Если акула кормится водах с массовым скоплением планктона, потребление пищи многократно возрастает.

Ученые, которых возглавлял Ко Томикава (Ko Tomikawa) из Университета Хиросимы, работали в водах рыбного заказника у деревни Йомитан на острове Окинава. Ныряя с маской рядом с китовой акулой, они использовали специальный насос, чтобы собирать образцы с поверхности ее тела, в том числе из ротовой полости.

Разбирая добычу, ученые обнаружили 357 самцов и 291 самку неизвестного вида бокоплавов. Рачки жили в ротовой полости акулы на поверхности пластин, образующих «сито». Исследователи изучили строение бокоплавов под электронным микроскопом и секвенировали их ДНК, установив, что они относятся к роду Podocerus. Новый вид получил название Podocerus jinbe по японскому слову, обозначающему китовую акулу.

Зоологам уже известны виды бокоплавов, живущих на поверхности тела различных морских обитателей: рыб, черепах, млекопитающих, даже беспозвоночных. Целое семейство бокоплавов Cyamidae поселяется в коже китов, за что получило название «китовые вши». Но раньше не встречалось вида, живущего во рту акулы.

«Рот китовой акулы, вероятно, служит хорошей средой обитания бокоплавов, потому что туда поступает свежая морская вода, которая необходима им для дыхания, а также пища, — предполагает Ко Томикава. — И это также обеспечивает безопасное место без каких-либо хищников».

Пока неясно, широко ли распространен этот вид бокоплавов среди китовых акул или же обнаружение его в данном месте — случайность. Исследователи отмечают, что скопление рачков на жабрах явно затрудняло дыхание акулы. А дальнейшие наблюдения показали, что акула, у которой они были обнаружены, умерла по неизвестным причинам спустя три месяца после исследования.

Описание нового вида опубликовано в журнале Species Diversity  
Источник: polit.rusci-dig.ru

Category: Зоология- Zoology | Added by: zvonimirveres
Log In
Search
Calendar
«  November 2019  »
SuMoTuWeThFrSa
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Организации / Оrganizations
Полезные ссылки / Useful links