Евро-Азиатский институт образовательных технологий Eurasian Institute of educational technologies
Saturday, 2020-09-19, 9:52 PM
Site menu
Section categories
Археология- Аrcheology
Ботаника- Вotany
География- Geography
Зоология- Zoology
История- Нistory
История науки- Нistory of science
Медицина- Мedicine
Образование- Education
Общая биология- General biology
Общество- Society
Палеонтология- Рaleontology
Право- Jurisprudence
Психология- Рsychology
Технологии- Technology
Физика- Physics
Химия- Сhemistry
Экология- Еcology
Экономика- Еconomy
Our poll
Оцените наш сайт/ Please rate our website
Total of answers: 1366
Statistics

Total online: 1
Guests: 1
Users: 0

10:48 AM
Объекты супружеских и родительских правоотношений Objects of marital and parental relationships

Гордеюк Екатерина Викторовна, помощник судьи Московского городского суда

Ekaterina V. Gordeyuk, assistant Judge of the Moscow City Court

 

Введение

Супружеские и родительские правоотношения являются основными видами семейных правоотношений. Как отмечается в Концепции государственной семейной политики в Российской Федерации на период до 2025 года, «к традиционным семейным ценностям, провозглашаемым Концепцией, относятся ценности брака, понимаемого как союз мужчины и женщины, основанный на государственной регистрации в органах записи актов гражданского состояния, заключаемый в целях создания семьи, рождения и (или) совместного воспитания детей, основанный на заботе и уважении друг к другу, к детям и родителям, характеризующийся добровольностью, устойчивостью и совместным бытом, связанный с взаимным стремлением супругов и всех членов семьи к его сохранению».

 

Взгляды на супружеское и родительское правоотношения

В научной литературе высказываются различные мнения о сущности супружеского и родительского правоотношений. М.Т. Оридорога определяла брачное правоотношение как «юридическое состояние, возникающее в силу акта регистрации брака между мужчиной и женщиной, с комплексом установленных законом правовых возможностей, реализуемых с возникновением предусмотренных законом юридических фактов, и превращающих брачное отношение в семейное» [Оридорога, 1974]. О.А. Красавчиков полагал, что «в литературе семейного права состояние лица в браке до настоящего времени рассматривалось и рассматривается сейчас как брачное правоотношение, которое возникает в силу юридических фактов» [Красавчиков, 1958]. Д.И. Мейер считал, что «юридические отношения, возникающие из брака, представляются личными или имущественными – смотря по тому, касаются они лица или имущества супругов» [Мейер, 1902].

По мнению М.Л. Пчелинцевой, брак представляет собой важнейший юридический факт, вызывающий возникновение семейно-правовых связей [Пчелинцева, 2011]. А.М. Нечаева определяет брак как союз мужчины и женщины, влекущий правовые последствия, одновременно расценивает его как форму отношений между лицами разного пола и как своеобразный символ для вступающих в брак и для государства [Нечаева, 2007]. Согласно мнению Ю.Ф. Беспалова и О.Ю. Ильиной брак – союз (связь) мужчины и женщины, порождающий их права и обязанности по отношению друг к другу, предусмотренные семейным законодательством [Беспалова, Егорова, Ильина, 2012]. О.Д. Югай полагает, что брачное правоотношение является «... институтом sui generis, в котором наличествуют элементы многих гражданско-правовых институтов» [Югай, 2006]. Надо полагать, что супружеское (брачное) правоотношение представляет собой множество правовых и моральных связей мужчины и женщины, заключивших брак в отделе ЗАГС с целью создания семьи, основанных на принципах равенства супругов, взаимного уважения, заботы и любви, содержание которых составляет их права и обязанности, предусмотренные семейным законодательством РФ. Супружеское правоотношение возникает с момента заключения брака в отделе ЗАГС РФ и прекращается по основаниям, предусмотренным СК РФ. Супружеское правоотношение возникает и действует между супругами.

Родительское правоотношение – это правоотношение между родителями и их детьми. Нельзя не согласиться с мнением А.И. Загоровского о том, что «союз между родителями и детьми, как и союз супружеский, в существе своем трудно поддается регулированию права, так как отношения, возникающие из этого союза, являются более естественно-нравственными, чем юридическими, вследствие чего и законодательство не может дать в этом случае точных предписаний» [Загоровский, 2009]. П.В. Крашенинников полагает, что «родительские правоотношения (т. е. взаимные права и обязанности) между родителями и детьми возникают при наличии двух условий:

1) происхождение детей от конкретных лиц;

2) регистрация (удостоверение) факта рождения детей от конкретных родителей в органах загса» [Крашенников, 2012]. Шахова Е.С. отмечает, что «...объектом родительского правоотношения должно признаваться действие (бездействие) обязанных лиц: родителей по отношению к детям» [Шахова, 2016]. Отметим, и мнение Ю.Ф. Беспалова о том, что «родительскими являются лишь правоотношения между родителями и их ребенком, в том числе совершеннолетними детьми» [Беспалов, 2015].

 

Объекты супружеских и родительских правоотношений

Родительское правоотношение есть множество правовых и моральных связей между родителями (усыновителями) и их детьми (в т. ч. усыновленными), основанных на нормах семейного законодательства, содержание которых составляют права и обязанности родителей и детей, предусмотренные семейным законодательством РФ. Родительское правоотношение возникает с момента рождения (усыновления) ребенка и прекращается смертью одного из них, а иногда и по иным основаниям. А теперь рассмотрим собственно объекты супружеских (брачных) и родительских правоотношений.

Объектами супружеского (брачного) правоотношения являются блага, которые объединяют мужчины и женщину в семью и блага, по поводу которых супруги вступают в разнообразные правоотношения в период брака. Объектами супружеских (брачных) правоотношений могут быть как материальные блага (имущество, имущественные права и обязанности), так и нематериальные блага (личные неимущественные права, блага в сфере нравственности: любовь, уважение). Объекты супружеских (брачных) правоотношений возникают до заключения брака (право на заключение брачного договора, право на информацию о здоровье супруга и другие); непосредственно во время брака (имущество, нажитое супругами во время брака; долги по обязательствам; личные неимущественные права, определяющие самостоятельность супругов и другие); а также после прекращения брака (право бывшего супруга на получение алиментов после расторжения брака, право на обязательную долю в наследстве, право требования возмещения причиненного материального и морального вреда в случае признания брака недействительным).

Объектами родительских правоотношений также являются материальные (право на получение содержание от родителей, право на алименты нетрудоспособных совершеннолетних детей, право нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей на получение алиментов от совершеннолетних трудоспособных детей и иные) и нематериальные блага (право ребенка жить и воспитываться в семье, право ребенка на защиту, право родителей воспитывать своих детей и иные).

В отличие от супружеских (брачных) правоотношений, где субъекты – супруги имеют равное правовое положение (т. е. у супругов одинаковые права и обязанности по отношению к другу). Субъекты родительских правоотношений – родители и дети имеют разный правовой статус, который различается содержанием. В зависимости от субъекта родительского правоотношения, объекты таких правоотношений можно подразделить на блага ребенка, блага родителей и общие, совместные блага родителей и ребенка.

К объектам прав ребенка, относятся такие материальные блага, как право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи; право собственности на полученные доходы, имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на средства ребенка. Также объектами прав ребенка, являются нематериальные блага, а именно личные неимущественные права в виде права жить и воспитываться в семье, права на общение с родителями и другими родственниками, права на выражение своего мнения, право на защиту, право на имя, отчество и фамилию и другие.

К объектам прав родителей следует отнести обязанность по содержанию ребенка, право на получение алиментов от своих совершеннолетних трудоспособных детей, правомочие по управлению имуществом ребенка. Кроме того, объектами прав родителей являются права и обязанности по воспитанию своих детей, преимущественное право на обучение и воспитание детей перед всеми другими лицами; право выбора образовательной организации, формы получения детьми образования и формы их обучения; обязанность по обеспечению интересов детей, право на общение с ребенком при раздельном проживании родителей, право на получение информации о своем ребенке из воспитательных учреждений, медицинских организаций, организаций социального обслуживания и аналогичных организаций и другие.

Общими объектами прав ребенка и родителей являются право на совместное проживание (ст. ст. 54, 62 СК РФ), право на воспитание (ст.ст. 54, 62, 63 СК РФ), право на общение (ст. ст. 55, 66 СК РФ), право на защиту (ст.ст. 56, 64 СК РФ). Согласно ст. 47 СК РФ основанием возникновения прав и обязанностей родителей и детей является происхождение детей в установленном законом порядке. Семейным законодательством РФ закрепляется, что материнство устанавливается на основании документов, подтверждающих рождение ребенка матерью в медицинской организации, а в случае рождения ребенка вне медицинской организации на основании медицинских документов, свидетельских показаний или на основании иных доказательств. По общему правилу, предусмотренному п. 21 ст. 48 СК РФ, супруг (бывший супруг) матери признается отцом, если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка. Согласно правовой позиции Конституционного Суда РФ, выраженной в определении от 02.07.2009 No 1008-О-О, «записи о регистрации брака между матерью ребенка и ее мужем федеральный законодатель придает значение доказательства происхождения ребенка от супруга матери, поэтому запись об отце ребенка в книге регистрации рождений (и в свидетельстве о рождении), если она не соответствует действительности, может быть оспорена лишь в судебном порядке». Судебный порядок предусмотрен не только для оспаривания отцовства, но и в соответствии со ст. ст. 49, 50 СК РФ для установления отцовства или факта признания отцовства. Следует отметить, что отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается и путем подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления отцом и матерью ребенка (ст. 48 СК РФ).

Родительские правоотношения по общему правилу возникают из существующих супружеских (брачных) правоотношений между матерью, отцом и детьми. При этом семейным законодательством РФ допускается возникновение родительских правоотношений вне зависимости от наличия супружеских (брачных) правоотношений между родителями.

Основанием для прекращения супружеских (брачных) правоотношений является расторжение брака, признание брака недействительным или смерть одного из супругов. Родительские правоотношения имеют бессрочный характер. Так, при лишении родительских прав, согласно ст. ст. 69-71 СК РФ, ребенок сохраняет право на алименты, иные имущественные права, основанные на факте родства, том числе право на получение наследства.  Родители свою очередь обладают правом на получение алиментов от трудоспособных совершеннолетних детей согласно ст.ст. 87, 88 СК РФ. Иными словами, даже при достижении ребенком совершеннолетия и прекращением большинства прав и обязанностей родителей и детей, между ними сохраняется родственная связь, являющаяся основанием действия родительских правоотношений.

 

Заключение

Таким образом, объектами как супружеских (брачных), так и родительских правоотношений являются материальные и нематериальные блага, а именно имущество, имущественные права и обязанности, блага в сфере нравственности: любовь и уважение; иные нематериальные блага. Следует отметить, что по смыслу п. 3 ст. 31 СК РФ, супруги обязаны строить свои отношения в семье на основе взаимоуважения и взаимопомощи, содействовать благополучию и укреплению семьи, заботиться о благосостоянии и развитии своих детей. То есть объекты супружеских (брачных) правоотношений совпадают с объектами прав родителей. Однако объекты родительских правоотношений отличаются от объектов супружеских (брачных) правоотношений. Объектами супружеского правоотношения обладают супруги, объектами родительского правоотношения – родители и дети.

Супружеские правоотношения возникают по поводу материальных и нематериальных благ супругов: имущества, имущественных прав и обязанностей; личных неимущественных прав супругов. Родительские правоотношения возникают по поводу благ материальных и нематериальных: имущественных прав и обязанностей родителей и детей; личных неимущественных прав родителей и детей.

Отдельные блага в данных правоотношениях совпадают: имущественные права и обязанности по отношению друг другу. Так, супруги, согласно ст. 90 СК РФ, обладают правом требования предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, а согласно ст. 80 СК РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. И тем и другим характерно право на уважение (ст. ст. 1, 31, 54 СК РФ), право выражать свое мнение (ст. ст.57, 59, 63, 65, 66 СК РФ) и иные.

 

The scientific article notes that the objects of marital and parental relationships are different, although they have quite a lot in common. The author believes that the objects of parental relationships include a wide range of material and intangible benefits. The distinctive criteria for the object of legal relationships discussed here are the owner of the rights to a specific object and the subject structure of legal relations arising for the specific object. The objects of both marital and parental legal relationships include tangible and intangible assets, such as property and property rights, as well as love and respect as moral categories. But the marital relationships refer to a married couple, while parental relationships refer to children and parents. Marital legal relationships deal with tangible and intangible assets of married couple, including their property and other rights, and for parental relationships the situation is different, and it deals with the rights and properties of parents and children. Some assets are common for both types of legal relationships, but other ones differ. For example, both former married couple and parents and children have the right to get an awarded by the court alimony from the former spouse, parent or the grown-up child.


Источник: http://www.publishing-vak.ru/file/archive-law-2016-5/5-gordeyuk.pdf

Category: Право- Jurisprudence | Added by: semen_ivanov_1985
Log In
Search
Calendar
«  August 2016  »
SuMoTuWeThFrSa
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Организации / Оrganizations
Полезные ссылки / Useful links