Евро-Азиатский институт образовательных технологий Eurasian Institute of educational technologies
Tuesday, 2020-08-11, 4:04 AM
Site menu
Section categories
Археология- Аrcheology
Ботаника- Вotany
География- Geography
Зоология- Zoology
История- Нistory
История науки- Нistory of science
Медицина- Мedicine
Образование- Education
Общая биология- General biology
Общество- Society
Палеонтология- Рaleontology
Право- Jurisprudence
Психология- Рsychology
Технологии- Technology
Физика- Physics
Химия- Сhemistry
Экология- Еcology
Экономика- Еconomy
Our poll
Выберите научные направления, которые интересны Вам / Select the science areas that you interest in
Total of answers: 2570
Statistics

Total online: 1
Guests: 1
Users: 0

5:53 AM
ООН: чрезвычайная климатическая ситуация – это прямая угроза миру на Земле

УКГВ ООН/ М.Садвакассова. В Центральной Азии дефицит воды, а также ограниченный доступ к природным ресурсам и энергии способствуют росту региональной напряженности. На фото: горный район Таджикистана, где сосредоточены запасы пресной воды

Глобальное изменение климата несет непосредственную угрозу развитию десятков стран и благополучию целых регионов. Об этом, обращаясь к членам Совета Безопасности, заявил помощник Генерального секретаря ООН по странам Европы, Центральной Азии, Северной и Южной Америки Мирослав Йенча.  

«Рекордные температуры, беспрецедентное повышение уровня моря и частые экстремальные погодные явления рисуют картину чрезвычайно опасного будущего для планеты и населяющего ее человечества, – сказал помощник Генсека ООН. – Конкуренция за ресурсы резко обостряется, что чревато возобновлением старых и появлением новых конфликтов. Чрезвычайная климатическая ситуация – это прямая угроза миру на Земле». 

Как подчеркнул Мирослав Йенча, автоматической связи между изменением климата и конфликтами не существует, однако климатические проблемы усугубляют существующие риски и создают новые. При этом, последствия глобальных климатических изменений варьируются от региона к региону: нестабильные в социально-экономическом плане государства более уязвимы и менее способны справляться с последствиями изменения климата. Неслучайно в семи из десяти стран, наиболее уязвимых и наименее подготовленных к борьбе с изменением климата, в настоящее время проводятся миротворческие операции или находится специальная политическая миссия ООН.

Конкуренция за ресурсы резко обостряется, что чревато возобновлением старых и появлением новых конфликтов

В Тихоокеанском регионе повышение уровня моря усугубляется частыми экстремальными погодными явлениями, что создает риск для социальной стабильности и успешного человеческого развития. В Центральной Азии дефицит воды, а также ограниченный доступ к природным ресурсам и энергии способствуют росту региональной напряженности. Ожидается, что к 2050 году в странах Африки, Южной Азии и Латинской Америки изменение климата вытеснит из обжитых мест более 140 миллионов человек, что будет иметь разрушительные последствия для стабильного развития этих регионов. На Африканском Роге и на Ближнем Востоке последствия изменения климата усугубили давние межнациональные обиды и еще более увеличили риск вооруженных конфликтов. Чтобы смягчить эти и другие угрозы, Йенча призвал соблюдать положения Парижского соглашения по климату, а также принять ряд других мер.  

«Чтобы справиться с изменением климата, нам нужно действовать по нескольким направлениям, – сказал помощник Генерального секретаря ООН. – Во-первых, необходимо использовать новые технологии и расширять аналитические возможности, чтобы долгосрочное прогнозирование климата было основано на эффективном и надежном анализе». 

Во-вторых, считает Мирослав Йенча, нужно учиться у тех, кто ежедневно сталкивается с последствиями изменения климата и уже сумел разработать собственную стратегию в сфере климатической безопасности. «В этой связи я выражаю признательность организаторам сегодняшнего заседания Совета Безопасности за то, что в прениях смоги прозвучать самые разнообразные точки зрения», – сказал он.  

В-третьих, по словам помощника Генерального секретаря ООН, необходимо укреплять многоплановое международное партнерство Организации Объединенных Наций, государств-членов ООН, региональных и национальных организаций.

«В последние годы мы добились значительного прогресса в понимании связей между изменением климата и поддержанием мира и безопасности на планете, – сказал Мирослав Йенча. – Однако климат продолжает неуклонно меняться, и каскадный эффект этого процесса будет развиваться, хотим мы того или нет. В этой обстановке мы должны сохранять бдительность и адаптировать устоявшиеся подходы к сегодняшней ситуации».

news.un.org

Category: Экология- Еcology | Added by: zvonimirveres
Log In
Search
Calendar
«  July 2020  »
SuMoTuWeThFrSa
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Организации / Оrganizations
Полезные ссылки / Useful links