Евро-Азиатский институт образовательных технологий Eurasian Institute of educational technologies
Friday, 2020-04-03, 8:18 PM
Site menu
Section categories
Археология- Аrcheology
Ботаника- Вotany
География- Geography
Зоология- Zoology
История- Нistory
История науки- Нistory of science
Медицина- Мedicine
Образование- Education
Общая биология- General biology
Общество- Society
Палеонтология- Рaleontology
Право- Jurisprudence
Психология- Рsychology
Технологии- Technology
Физика- Physics
Химия- Сhemistry
Экология- Еcology
Экономика- Еconomy
Our poll
Выберите научные направления, которые интересны Вам / Select the science areas that you interest in
Total of answers: 2565
Statistics

Total online: 1
Guests: 1
Users: 0

11:37 AM
Палеонтологи открыли шесть видов стрекоз, живших около 50 миллионов лет назад

Останки стрекозы вида Ypshna brownleei
© S. Archibald, R. Cannings

Окаменевшие останки шести неизвестных видов стрекоз, живших в раннем эоцене (около 50 миллионов лет назад), были найдены на возвышенном холмистом плато Оканаган, на территории канадской провинции Британская Колумбия и штата Вашингтон.

Палеонтолог Брюс Арчибальд из Университета Саймона Фрейзера и энтомолог Роберт Каннингс из Королевского музея Британской Колумбии исследовали образцы и определили, что окаменелости представляют восемь ранее не известных видов, шесть из которых достаточно хорошо сохранились, чтобы получить научные названия: Antiquiala snyderae, Idemlinea versatilis, Ypshna brownleei, Ypshna latipennata, Eoshna thompsonensis и Auroradraco eos.

«Хотя некоторые из этих ископаемых насекомых были современниками динозавров и давно вымерли, было необычным увидеть, что эти стрекозы принадлежат к существующим и в наши дни семействам, в основном к группе, которую называют коромыслами (Aeshnidae). Они не выглядели бы неуместно сегодня, летая рядом с современным прудом», — замечают исследователи.

Стрекозы-коромысла сейчас распространены в Евразии, Северной Америке, Африке, Океании. Их насчитывается более четырехсот видов. Коромысла считаются самыми быстрыми из стрекоз и одними из самых крупных. Наибольшего размера достигают африканский вид черный император (Anax tristis, размах крыльев — 12,5 см) и гавайское гигантское коромысло (Anax strenuus, 15,2 см). К этому семейству принадлежат и самый большие стрекозы России: коромысло синее (Aeshna cyanea) и дозорщик-император (Anax imperator), размах крыльев у обоих видов достигает 11 сантиметров.

Новые виды из рода Ypshna оказались очень близки к стрекозе Parabaissaeshna ejerslevense, окаменелости которой того же возраста были найдены в Дании. «Это неудивительно, потому что Северная Америка и Европа были тогда соединены непрерывной сушей через Гренландию, а мягкий климат преобладал вплоть до Северного Ледовитого океана, — объясняет Брюс Арчибальд. — Можно было добраться от Камплуса (город на юге Британской Колумбии) до Копенгагена, гуляя по лесу и ни разу не замочив ног».

Исследование опубликовал журнал The Canadian Entomologist
Источник: polit.ru

sci-dig.ru

Category: Палеонтология- Рaleontology | Added by: zvonimirveres
Log In
Search
Calendar
«  December 2019  »
SuMoTuWeThFrSa
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Организации / Оrganizations
Полезные ссылки / Useful links