Евро-Азиатский институт образовательных технологий Eurasian Institute of educational technologies
Saturday, 2020-09-19, 8:46 PM
Site menu
Section categories
Археология- Аrcheology
Ботаника- Вotany
География- Geography
Зоология- Zoology
История- Нistory
История науки- Нistory of science
Медицина- Мedicine
Образование- Education
Общая биология- General biology
Общество- Society
Палеонтология- Рaleontology
Право- Jurisprudence
Психология- Рsychology
Технологии- Technology
Физика- Physics
Химия- Сhemistry
Экология- Еcology
Экономика- Еconomy
Our poll
Оцените наш сайт/ Please rate our website
Total of answers: 1366
Statistics

Total online: 1
Guests: 1
Users: 0

6:22 PM
Педагогические подходы в экологическом образовании детей Pedagogical approaches in ecological education of children

Стрекаловская Маргарита Михайловна

Кандидат педагогических наук, доцент, кафедра педагогики начального и дошкольного образования, Бурятский государственный университет

Дарханова Татьяна Матвеевна

Кандидат педагогических наук, кафедра педагогики начального и дошкольного образования, Бурятский государственный университет

Margarita M. Strekalovskaya

PhD in Pedagogy, Associate Professor, Department of pedagogy of primary and pre-school education, Buryat State University

Tat'yana M. Darkhanova

PhD in Pedagogy, Department of pedagogy of primary and pre-school education, Buryat State University

Экологические проблемы на нашей планете, вызванные эгоцентрическим поведением людей, с каждым годом становятся всё острее. В этих условиях формирование, развитие экологической культуры каждого человека, начиная с дошкольного возраста, является важнейшим фактором, обеспечивающим устойчивое развитие общества, условием сохранения жизни на Земле.

В теории и методике экологического образования дошкольников под экологической культурой понимают системное образование, включающее следующие взаимосвязанные компоненты: экологические знания, экологически ориентированное поведение и деятельность, положительное отношение к природе. Создатели экологической психопедагогики В.Я. Ясвин и С.Д. Дерябо, исходя из указанной структуры, выделили три основных подхода в экологическом образовании – «представленческий», «отношенческий» и «технологический» подходы, тенденции в экологическом образовании [Дерябо, Ясвин, 2001]. Рассмотрим особенности указанных педагогических подходов применительно к экологическому образованию детей дошкольного возраста.

 

Характеристика основных педагогических подходов в экологическом образовании

«Представленческий» («знаниевый», информационный) подход в экологическом образовании направлен, прежде всего, на ознакомление детей с природой, формирование у обучающихся некоторых экологических представлений. В программах этого направления акцент делается на отборе знаний о природе разной степени широты и систематизации в зависимости от возрастных особенностей детей. Представители этого направления чаще используют в обучении объяснительно-иллюстративную, репродуктивную группу методов, главным образом, показ и объяснение материала. Широкое использование этих методов объясняется тем, что они позволяют быстрее передать знания обучаемым, сформировать информированность. При этом знания учащихся, как правило, недостаточно осознанны, мотивированны и действенны. В рамках «представленческого» направления имеются разнообразные формы экологического образования. В методике дошкольного образования это наблюдения, образовательные занятия, экскурсии в природу, на сельскохозяйственные объекты, в зоопарки, ботанические сады, учебные экологические тропы, целевые прогулки, чтение познавательной литературы, просмотр познавательных фильмов природоведческого содержания и др.

«Отношенческий» (аксиологический, ценностный) подход в экологическом образовании связан с акцентированием внимания на формировании положительного отношения детей к природе. Педагоги этого направления ориентируются на набор таких знаний, организацию таких видов деятельности детей, создание таких воспитательных ситуаций, которые оказывают наибольшее влияние на формирование субъективного отношения к природе.

В воспитании дошкольников можно выделить ряд форм, направленных на формирование положительного отношения детей к природе. Это занятия эколого-этического, эколого-эстетического содержания, экологические праздники, экологические развлечения, викторины, вечера загадок, решения кроссвордов, экологические КВНы, марафоны, конкурсы-аукционы, природоведческие дидактические игры, ролевые экологические игры, театральные этюды, эколого-психологические тренинги и т. п. Формированию эстетического отношения детей к природе способствуют также театрализованные экологические игры, чтение художественной литературы о природе, чтение, сочинение экологических сказок, просмотр спектаклей, художественных фильмов природоведческого содержания, просмотр художественных выставок, рассматривание картин о природе и т. п.

«Поведенческий», «технологический» подход в экологическом образовании имеет направленность на формирование у детей экологически ориентированной, природоохранной деятельности. Педагоги этого направления создают условия для овладения детьми соответствующими технологиями взаимодействия с природой, использования их в самостоятельной деятельности. В этом направлении экологического образования дошкольников преобладает практическая группа методов: труд детей в природе, простейшие опыты, игры с природным материалом, природоведческие сюжетно-ролевые игры и т. д. Формы технологического направления экологического образования в детском саду могут быть следующими: занятия по трудовому обучению, поручения, дежурства в уголке природы, в огороде, саду, природоохранные акции, приобщение дошкольников к экологическим движениям: школьным лесничествам, голубому, зелёному патрулю, юннатскому движению и т. п.

Следует отметить, что среди трёх основных направлений в экологическом образовании подрастающего поколения наиболее значимым для сохранения природы является технологическое направление. Наиболее сложным – формирование положительного отношения детей к природе.

В экологическом образовании наряду с указанными подходами могут быть выделены направления, сочетающие описанные подходы. Чаще всего, программы экологического образования дошкольников сочетают два первых подхода, т. е. включают разделы по формированию у дошкольников экологических представлений и формированию положительного отношения детей к природе. (Программы «Юный эколог» С.Н. Николаевой, «Наш дом – природа» Н.А. Рыжовой, «Семицветик» В.И. и С.Г. Ашиковых, и др.). Популярный в настоящее время компетентностный подход, присущий и экологическому образованию, тоже относится к этой группе. Более полным в экологическом образовании является комплексный подход. В рамках этого подхода решаются задачи формирования экологической культуры личности, а именно: формирования и развития у детей элементарных экологических знаний, экологически ориентированного поведения и деятельности, познавательного, гуманного, эстетического отношения к природе.

Комплексный подход не только объединяет вышеназванные подходы в экологическом образовании, но и имеет свои специфические методы и формы. Так, в практике работы можно выделить следующие комплексные формы экологического образования детей: комплексные занятия в детском саду, коллекционирование природоведческого материала, неделя экологии, летний экологический лагерь и другие. О необходимости освоения, использования комплексного подхода в образовании дошкольников говорится в Федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования (2013), стандартах подготовки специалистов дошкольного образования.

 

Системный подход в экологическом образовании детей дошкольного возраста

Системный подход в экологическом образовании подрастающего поколения, прежде всего, основан на положениях системы развивающего обучения Д.Б. Эльконина – В.В. Давыдова [Давыдов, 1996; Репкина, 1993]. В настоящее время он набирает сторонников [Дагбаева, 2003]. Следует отметить, что наиболее полно этот подход в экологическом образовании реализован не в самой системе Д.Б. Эльконина – В.В. Давыдова, предназначенной для школьников, а в отношении детей дошкольного возраста. Первая экспериментальная программа экологического образования системного направления была разработана зав. кафедрой дошкольной педагогики Иркутского пединститута И.А. Хайдуровой ещё в 70-е годы ХХ века [Хайдурова, 1975]. Исследование Ирины Александровны открыло новые направления в дошкольной педагогике – экологическое воспитание и развивающее обучение детей дошкольного возраста [Стрекаловская, 2015]. Вслед за И.А. Хайдуровой в русле системного направления были разработаны программы экологического образования дошкольников Е.Ф. Терентьевой, Н.Н. Кондратьевой, Л.Я. Мусатовой, а в 90-е годы создана программа «Детство» [Логинова и др., 1995] (Ленинградская-Петербургская школа дошкольной педагогики). В этом же направлении развёртывались и исследования экологического образования дошкольников Московской научной школы (С.Н. Николаева, Н.А. Рыжова и др.). В ряде областей России по аналогии с указанной программой разработаны региональные программы экологического образования дошкольников. Есть они и в Байкальском регионе [Мишарина, Горбунова, 2004; Стрекаловская, Новолодская, 2013]. Особенность системного подхода в экологическом образовании детей состоит в том, что в силу специфики содержания и соответствующей ей технологии все задачи формирования экологической культуры ребёнка решаются практически одновременно в процессе освоения дошкольниками программы системных знаний о наиболее существенных связях в мире природы. Наибольший развивающий эффект для общего и экологического развития дошкольников, как показала в своём исследовании И.А. Хайдурова, имеют программы системных знаний, простроенные иерархически. В основе этих программ лежит знание об основной связи природы – связи живых организмов и окружающей среды. Последующие разделы программы рассматривают проявление этой связи во времени (знания о сезонных изменениях в жизни живых организмов в зависимости от изменений условий среды в сезонах года) и пространстве (знания о сообществах, биоценозах).

Технология освоения программ системных знаний соответствует содержанию и возрастным особенностям познавательной деятельности старших дошкольников. Освоение системных знаний дошкольниками осуществляется в ходе организации поисковой деятельности детей. При этом широко используются простейшие опыты, моделирование отношений в природе, решение детьми поисковых задач, осознанный труд по уходу за растениями, животными. На этапе восхождения от общего к конкретному содержанию дети самостоятельно решают познавательные задачи: с позиций знаний о потребностях организмов в факторах среды объясняют причины сезонных изменений в жизни живых существ, анализируют особенности отношений организмов в биоценозах. Следует отметить, что общение педагога и детей в ходе организации поисковой деятельности строится по типу личностно-ориентированного взаимодействия. Этот тип взаимодействия, отношения дети переносят и на объекты природы, что делает их личностно значимыми для детей. Основные формы работы при освоении детьми программы системных знаний о природе – занятия, простейшие опыты под руководством педагогов, труд детей в природе, природоведческие экскурсии, самостоятельные эксперименты, наблюдения детей, эвристические беседы, проектная деятельность. Системные знания детей, сформированные в ходе организации поисковой деятельности детей, обладают признаками осознанности, мотивированности, действенности. Это значит, что в ходе освоения системных экологических знаний у детей формируется осознанное положительное отношение к объектам природы, направленность труда на удовлетворение потребностей живых организмов, осознанные общетрудовые умения. Такие знания входят в структуру личности. Дети, освоившие системные знания – люди иной психологической организации, имеющие признак системности не только знаний, но и умений, отношения к миру. В ходе освоения системных знаний о природе у дошкольников формируется позиция субъекта деятельности с присущими ему личностными качествами – самостоятельностью, ответственностью, инициативностью. Эти качества и требуют от детей современная жизнь, Федеральные государственные образовательные стандарты дошкольного и начального общего образования, общество, стремящееся к устойчивому развитию.

 

Заключение

Итак, мы рассмотрели педагогические подходы в экологическом образовании, в основе которых лежит различная трактовка понятия «экологическая культура». Выделены две основные группы этих подходов. Представители первой группы рассматривают экологическую культуру как набор компонентов этой культуры, относительно независимых друг от друга. К этой группе относятся информационный, аксиологический, технологический и комплексный подходы в экологическом образовании.

Представители второго, системного направления рассматривают экологическую культуру как системное образование, в котором все компоненты тесно взаимосвязаны и развиваются на основе обобщения знаний о существенных связях в природе (системных знаний).

Системные знания при этом являются ориентировочной основой экологоориентированной деятельности детей, содержательной основой ценностного отношения детей к природе. Результаты исследований свидетельствуют, что наиболее результативным, перспективным в экологическом образовании является системный подход.

The article deals with the concept "ecological culture". The authors describe approaches in the theory and practice of ecological education of preschool children. They also reveal features of informative, axiological, technological, complex and system approaches in ecological education of children of preschool age. Each approach has specifics of contents, prevailing methods corresponding to this approach and forms of ecological education. The authors examine pedagogical approaches in environmental education, which are based on a different interpretation of the concept of "ecological culture". Two main groups of these approaches are distinguished. Representatives of the first group consider ecological culture as a set of components which are relatively independent of each other. Representatives of the second direction consider ecological culture as a system, where all the components are closely interrelated. The authors of the article pay special attention to system approach in ecological education of children which is carried out within developmental training. The base of this approach is a hierarchically built program of system knowledge of nature substantial connections. Effective, conscious and generalized system of knowledge sets the corresponding positive relation of children to the nature, provides formation and development of naturalists' activity of preschool children, have a positive impact on their complete development.

Источник: http://www.publishing-vak.ru/file/archive-pedagogy-2016-2/5-strekalovskaya-darkhanova.pdf

Category: Образование- Education | Added by: semen_ivanov_1985
Log In
Search
Calendar
«  September 2016  »
SuMoTuWeThFrSa
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Организации / Оrganizations
Полезные ссылки / Useful links