Евро-Азиатский институт образовательных технологий Eurasian Institute of educational technologies
Friday, 2020-09-18, 11:56 PM
Site menu
Section categories
Археология- Аrcheology
Ботаника- Вotany
География- Geography
Зоология- Zoology
История- Нistory
История науки- Нistory of science
Медицина- Мedicine
Образование- Education
Общая биология- General biology
Общество- Society
Палеонтология- Рaleontology
Право- Jurisprudence
Психология- Рsychology
Технологии- Technology
Физика- Physics
Химия- Сhemistry
Экология- Еcology
Экономика- Еconomy
Our poll
Оцените наш сайт/ Please rate our website
Total of answers: 1366
Statistics

Total online: 1
Guests: 1
Users: 0

2:30 PM
Психологи рассказали, как помочь ребенку адаптироваться в школе Psychologists told how to help the child to adapt to school

Фото: © Владимир Смирнов/ТАСС. Photo: © Vladimir Smirnov/TASS

Психологи накануне 1 сентября рассказали о том, как не перегрузить ребенка в школе, для чего нужна лень, как помочь первокласснику пережить период адаптации и стать успешным, а также о том, к каким последствиям может привести мотивация по принципу "за хорошие оценки в четверти я куплю тебе новый телефон".

Режим дня и простуды

"Ребенок до 10 лет физиологически очень уязвим во всех дезаптационных процессах, если они происходят, и поэтому именно физиологические процессы необходимо выстроить в первую очередь для того, чтобы он мог лучше справляться со стрессом", - сказала педагог-психолог, победитель конкурса "Учитель года 2015" Анастасия Кузнецова.

По ее словам, нормальным адаптационным периодом считается 1,5 месяца, но иногда он может увеличиваться, и в этом случае ребенку необходима дополнительная помощь. У детей в начальной школе, особенно у первоклашек, сложности с адаптацией часто бывают напрямую связаны со здоровьем, поэтому родителям необходимо быть особенно чуткими и наблюдать за ребенком и его эмоциональным состоянием.

"Могут появиться головные боли, проблемы с животом, повышается температура, ну, и любые другие слабые места в здоровье дают о себе знать. Как правило, в любой школе в современной системе образования все эти риски педагогическим коллективом предусмотрены", - отметила она.

Успешный первоклашка

Кузнецова также подчеркнула, что главное для ребенка - соблюдать требования педагога.

Если даже ребенок будет знать очень много, но при этом не будет готов встать в позицию ученика по отношению к учителю, уметь элементарно обслуживать себя, завязать шнурки, собрать портфель и не потерять карандаши, то его интеллектуальные возможности не смогут проявиться в полной мере, и он не сможет ощущать себя успешным.

Контролируемая самостоятельность

Психологи отмечают, что ребенок совершенно не обязан самостоятельно делать весь объем домашней работы сразу.

Самостоятельность ребенка не должна быть в ущерб качеству работы. Другими словами, ребенок может без помощи родителей делать только тот объем работы, который он может сделать качественно, считает Кузнецова. Она привела в пример ситуацию, когда ребенок выполняет весь объем домашней работы сам, но при этом допускает массу ошибок, помарок и получает за это замечания. А при этом его одноклассники, выполнившие работу с родителями, делают ее более качественно.

"В итоге у ребенка связь между самостоятельным выполнением и своей успешностью может сформироваться отрицательная. Дозированная помощь в начальной школе нужна через наблюдение за его готовностью", - объяснила Кузнецова.

Но и делать все за ребенка, лишая его опыта самостоятельности, тоже нельзя, считает педагог и психолог Московской психологической лаборатории № 12 Наталья Белова.

Важно, чтобы именно в этом возрасте они учились выбирать и действовать самостоятельно, запрашивая помощь лишь тогда, когда нет своих ресурсов, а не в принципе любую помощь.

Мотивации к учебе нет

По мнению психологов, мотивации к самой учебе как таковой у ребенка изначально нет, но есть интерес и система приоритетов. "Есть то, во что мы погружаемся всецело, потому что для нас это интересно, важно и радостно. А есть догрузка. Не нужно быть одинаково успешным по всем предметам", - объяснила руководитель психолого-педагогической службы московской гимназии № 1540 Софья Розенблюм.

А так как все предметы из школьной программы не могут быть одинаково интересны, необходимо, по мнению психолога, установить приемлемый результат по неинтересным: определенная оценка за проверочную работу, контрольную работу или в четверти. Абстрактная цель "нужно учиться, чтобы быть образованным" непонятна ребенку, а конкретный измеримый результат вполне достижим, считает Розенблюм.

"Мы должны научиться делать на каком-то достаточном уровне неинтересные для нас вещи. Взрослая жизнь на 80% состоит из того, что нужно, но не очень хочется", - сказала она.

Наблюдать за интересами ребенка

Так как интерес, по мнению психологов, - самый действенный двигатель учебы, родителям необходимо начать приглядываться к интересам ребенка уже в первые школьные дни. "Важно, чтобы ребенок сам проявлял интерес, поговорить с ним: "А что именно тебе в этом интересно?", "А как бы ты это развивал?", "А чему хочешь научиться?" - отметила Белова.

Достижимый результат необходимо с ребенком обсуждать, и большую цель делить на много маленьких промежуточных. Причем, чем младше ребенок, тем меньше должно быть время достижения результата.

Небольшими шагами двигаться от одного результата к другому. Для детей младшего школьного возраста достижение результата должно быть по времени обозримо. Результаты должны появляться раз в три дня, разного масштаба.

При этом психологи отмечают, что ребенку больше двух-трех кружков в неделю "потянуть" будет сложно. Две секции - если речь идет о занятиях, которые требуют дополнительных упражнений дома (фортепиано, вокал), три кружка - если деятельность ограничивается рамками самого занятия.

Возраст проб

Кузнецова, в свою очередь, отметила, что младший школьный возраст - это период проб. Для того чтобы ребенку понять, интересно ему то или иное занятие, необходимо попробовать. "Единственное, за чем нужно следить, это за тем, чтобы не формировалось ощущение, что бросить можно в любой момент по прихоти, необходимо достигать поставленных целей", - сказала она.

Чтобы ребенок мог прислушаться к себе, расставить приоритеты, родители должны дать ему возможность попробовать разное. При этом у всего, что ребенок пробует, должен быть конкретный, измеримый результат. Это поможет самому ребенку доводить дело до определенного результата и самостоятельно после этого совершать выбор: продолжать занятия или пойти на в секцию.

"У ребенка в конце концов тоже не должно формироваться представление о себе, что он и тут, и там, и нигде в результате", - сказала Кузнецова.

Если ребенок ленится

Риторика родителей о том, что ребенок из лени не хочет учиться или ходить на кружки, по мнению специалистов, не работает. Белова считает, что, когда ребенок говорит "мне лень", это на самом деле равносильно взрослому "мне нужно отдохнуть".

"Тут очень важно, когда ребенок начинает говорить "мне лень, у меня нет сил, я не хочу", не стыдить его за это, а прямо присоединиться к этому его состоянию. Спросить его: "А как ты ленишься?", "А что тебе поможет набраться сил?", - считает эксперт.

По мнению Кузнецовой, процесс достижения результата в этой ситуации нужно разбить на несколько маленьких задач:

"Давай, ты сейчас сделаешь одно упражнение, потом отдохнешь, съешь яблоко, и доделаешь оставшиеся два". Четкие, понятные самому ребенку рамки помогут и ему, и родителю, достичь поставленной цели, считает психолог.

Покупки за хорошие отметки

Можно разными способами помочь ребенку стать успешным в учебе. Однако, по мнению психологов, у всех способов мотивирования есть свои последствия. Один из самых часто используемых родителями способов - обещание дорогой покупки за хорошие отметки в четверти.

"Нужно понимать, что тот способ, о котором идет речь - подкупом, шантажом, - легко доступен, он перекладывается на абсолютно любые сферы жизни, в том числе и взрослого ребенка", - считает Кузнецова.

По ее словам, этот способ действительно работает, но так как мотивация эта внешняя, а не внутренняя, то она вырастет вместе с ребенком. "Вырастет объем заданий, их сложность, и ставки, соответственно, возрастут. Нужно быть готовым к тому, что ребенок может сказать: "Хорошо, я поступлю в институт, но за это ты купишь мне машину", - рассказала педагог-психолог.

Источник: tass.ru

Psychologists on the 1st of September talked about how not to overload the child in school, why the need for laziness, how to help first grader through a period of adaptation and become successful, and what will be the consequences of motivation on the principle of "for good grades in quarter I'll buy you a new phone".

Day mode and colds

"A child up to 10 years physiologically very vulnerable in all decapitazioni processes, if they occur, and therefore the physiological processes necessary to build in the first place, in order to enable them to cope better with stress," said psychologist, the winner of the contest "teacher of the year 2015" Anastasia Kuznetsova.

According to her, the normal adaptation period is 1.5 months, but sometimes it can increase, and in this case the child needs extra help. Children in elementary school, especially first graders, adaptation challenges are often directly related to health, so parents need to be especially sensitive to and observe the child and his emotional state.

"You may have headaches, stomach problems, fever, well, and any other weaknesses in the health felt. As a rule, in any school in modern education system, all these risks are teaching staff provided," she said.

Successful first-grader

Kuznetsov also said that the most important thing for a child to comply with the requirements of the teacher.

If even a child will know a lot, but it will not be ready to stand in the position of the pupil against the teacher, to be able to simply take care of themselves, tie shoelaces, to assemble a portfolio and not to lose the pencils, his intellectual capabilities can't be fully displayed, and it will not be able to feel successful.

Controlled independence

Psychologists say that a child is obliged to do all household work right away.

The independence of the child should not be at the expense of quality work. In other words, the child can help parents to do just the amount of work that it can do efficiently, says Kuznetsova. She cited the example of a situation where the child performs all the household work himself, but allows a lot of mistakes, erasures and gets it comments. And while his classmates who work with parents, doing it more efficiently.

"In the end, the child the relationship between self-execution and its success can form a negative. Dosed help in elementary school needs through observation of his readiness," explained Kuznetsov.

But to do everything for the child, depriving him of the experience of independence, too, said the teacher and the psychologist of the Moscow psychological laboratory No. 12 Natalia Belova.

It is important that at this age, they learned to choose and to act independently, asking for assistance only when their resources rather than in principle any help.

Motivation to learn no

According to psychologists, the motivation for the study as such the child initially, but there are the interest and priority system. "There is something in which we immerse ourselves fully, because for us it is interesting, important and happy. And there is the additional loading. You do not need to be equally successful in all subjects," explained the head of the psychological-pedagogical service of the Moscow gymnasium № 1540 Sofia Rosenblum.

As well as all items from the curriculum may not be equally interesting, necessary, in the opinion of the psychologist, to establish an acceptable result uninteresting: a certain grade for the test work, test work or in the quarter. Abstract the purpose "to learn, to be educated" strange child, and the specific measurable result is achievable, says Rosenblum.

"We must learn to do at some sufficient level of interest to us. Adulthood is 80% of what I need, but don't really want to", she said.

To observe the interests of the child

Since interest, according to psychologists, is the most effective engine of study, parents need to begin to look at the interests of the child in the first school days. "It is important that the child himself showed interest to talk to him: "what exactly are you wondering?", "And how would you have progressed?", "And what do you want to learn?" - said Belov.

Achievable the result need to discuss, and greater purpose to divide into many small intermediate. Moreover, the younger the child the shorter should be the time of achieving the result.

Small steps to move from one result to another. For children of primary school age achieve the result must be foreseeable at the time. The results should appear in three times a day, different scale.

While psychologists say that the child is more than two or three groups per week "pull" will be difficult. Two sections - if we are talking about exercises that require additional exercises at home (piano, vocals), the three circles - if the activity is confined to the classes.

Age samples

Kuznetsova, in turn, noted that the Junior school age is a period of trial. In order for the child to understand, interesting to him or that occupation, you need to try. "The only thing you need to watch this that formed the feeling that you can quit at any moment on a whim, it is necessary to reach our goals," she said.

Enabling the child to listen to yourself, to prioritize, parents should give him the opportunity to try out different. At the same time only that the child tries should be specific, measurable result. This will help the child to bring the case to a certain result and then independently to make a choice: to continue studying or to go on in section.

"The child in the end should not form a view of himself that he was here and there, and nowhere in the results," said Kuznetsova.

If the child is lazy

The rhetoric of the parents that the child of laziness does not want to learn or walking in circles, according to experts, does not work. Belova believes that when a child says "I'm lazy", it's actually equivalent to an adult "I need to rest."

"It is very important when the child begins to say "I'm lazy, I have no strength, I don't want, don't shame him for it, and right to join it. Ask him: "how are you lazy?", "And what will make you gain strength?", - the expert believes.

According to Kuznetsova, the process of achieving the result in this situation you need to split into several smaller tasks:

"Come on, you're gonna do one exercise, then rest, eat an Apple, and will finish the remaining two." Clear, understandable to the child frame will help the parent to achieve this goal, the psychologist said.

Purchase for good grades

Different ways to help your child become successful in school. However, according to psychologists, all the ways of motivation has consequences. One of the most frequently used parents of ways - the promise of an expensive purchase for a good mark in the quarter.

"You have to understand that the way in question - bribery, blackmail, and readily available, it is passed on absolutely all spheres of life, including an adult child," - said Kuznetsov.

According to her, this method really works, but since this motivation is external, not internal, then it will grow with your child. "Increase the amount of tasks, their complexity, and rates will increase accordingly. You need to be prepared for the fact that the child can say, "Well, I will go to College, but in return you'll buy me a car" - said the teacher-psychologist.

Category: Образование- Education | Added by: semen_ivanov_1985
Log In
Search
Calendar
«  October 2016  »
SuMoTuWeThFrSa
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Организации / Оrganizations
Полезные ссылки / Useful links