Евро-Азиатский институт образовательных технологий Eurasian Institute of educational technologies
Monday, 2020-04-06, 4:08 AM
Site menu
Section categories
Археология- Аrcheology
Ботаника- Вotany
География- Geography
Зоология- Zoology
История- Нistory
История науки- Нistory of science
Медицина- Мedicine
Образование- Education
Общая биология- General biology
Общество- Society
Палеонтология- Рaleontology
Право- Jurisprudence
Психология- Рsychology
Технологии- Technology
Физика- Physics
Химия- Сhemistry
Экология- Еcology
Экономика- Еconomy
Our poll
Оцените наш сайт/ Please rate our website
Total of answers: 1364
Statistics

Total online: 1
Guests: 1
Users: 0

7:15 AM
Психология восприятия музыки. Как возникает музыкальное удовольствие

В новом исследовании ученые проанализировали 80000 аккордов из 745 классических американских поп-хитов и выяснили, что музыкальное удовольствие возникает от правильной комбинации неуверенности и удивления.

«У людей наслаждение от музыки вызывает специфический способ расположения музыкальных аккордов, — утверждает Винсент Шеун (Vincent Cheung) из Института когнитивных и нейрологических наук имени Макса Планка в Лейпциге. — Песни, которые нам нравятся — это, вероятно те, в которых достигнут правильный баланс между нашими знанием о том, что произойдет дальше, и неожиданностью. Понимание того, как музыка активирует удовольствие в мозге, может помочь объяснить, почему через слушание музыки люди могут лучше себя чувствовать, даже если у них меланхолическое настроение».

Шеун и его коллега Штефан Кельш (Stefan Koelsch) применили модель машинного обучения, чтобы математически определить уровень неожиданности в 80000 аккордах из американских хитпарадов Billboard. Из песен ученые убрали текст и мелодию, сохранив только последовательность аккордов. Так они хотели нивелировать ассоциации, связанные с песней, убедиться, что слушатели не узнают хиты с самого начала.

Когда испытуемые относительно определились, какой аккорд будет следующим, то считали приятным, если их удивляли — то есть когда их ожидания не оправдывались. С другой стороны, когда испытуемые имели смутные ожидания, то им было приятно услышать, что следующий аккорд оказался предсказуемым.

«Хотя композиторы уже на протяжении веков это знают интуитивно, но сам процесс, порождающий удовольствие от музыкальных ожиданий, остается невыясненным», — говорит Кельш. По его словам, большинство исследований в прошлом принимали во внимание только влияние неожиданности на музыкальное удовольствие, но не неуверенность прогнозов, которые делают слушатели.

Благодаря сканированию мозга с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии ученые выяснили, что опыт музыкального удовольствия, как и предполагали, отражается в трех участках мозга: миндалине, гиппокампе и слуховой коре. Они обрабатывают эмоции, обучение и память, а также звук.

Вопреки ожиданиям ученых активность в так называемом прилегающем ядре — где обрабатываются ожидания вознаграждения — отражала лишь неуверенность слушателей. До сих пор думали, что эта часть мозга также играет роль в обработке музыкального удовольствия.

«Мы продемонстрировали, что музыкальное удовольствие зависит от динамической согласованности перспективных и ретроспективных состояний ожидания. Человеческая способность предвидеть — это важный механизм, благодаря которому абстрактные последовательности звуков получают аффективное значение и превращаются в универсальное культурное явление, которое мы называем музыкой».

Учитывая полученные знания, ученые предложили, чтобы в дальнейшем в исследованиях мозга сильнее учитывали комбинированную роль неуверенности и удивления — чтобы выяснить, например, почему другие формы искусства, в частности танцы и фильмы, имеют столь важное значение для людей.

Исследование также могут привести к улучшению искусственных алгоритмов, продуцирующих музыку, а также к поддержке композиторов в написании музыки или для предсказания музыкальных трендов.

Следующий шаг для нейрологов заключаться в исследовании, как различные части мозга обрабатывают информацию во время прослушивания музыки. Они хотят знать, как и почему возникает «гусиная кожа» во время прослушивания музыки. Шеун говорит: «Мы считаем, что существует большой потенциал сочетания компьютерного моделирования и мозговой визуализации, что позволит понять, почему музыка доставляет нам удовольствие».

Die Wissenschaft von der Hitparade, psyfactor.org

Category: Психология- Рsychology | Added by: zvonimirveres
Log In
Search
Calendar
«  December 2019  »
SuMoTuWeThFrSa
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Организации / Оrganizations
Полезные ссылки / Useful links