Евро-Азиатский институт образовательных технологий Eurasian Institute of educational technologies
Thursday, 2020-10-22, 11:38 AM
Site menu
Section categories
Археология- Аrcheology
Ботаника- Вotany
География- Geography
Зоология- Zoology
История- Нistory
История науки- Нistory of science
Медицина- Мedicine
Образование- Education
Общая биология- General biology
Общество- Society
Палеонтология- Рaleontology
Право- Jurisprudence
Психология- Рsychology
Технологии- Technology
Физика- Physics
Химия- Сhemistry
Экология- Еcology
Экономика- Еconomy
Our poll
Выберите научные направления, которые интересны Вам / Select the science areas that you interest in
Total of answers: 2572
Statistics

Total online: 1
Guests: 1
Users: 0

6:26 PM
Психолого-педагогические проблемы формирования мотивации к учению Psychological-pedagogical problems of the formation of learning motivation

Костюков Николай Николаевич, кандидат психологических наук,  член-корреспондент Академии  педагогических и социальных наук  

Молодожникова Наталья Михайловна, kандидат биологических наук, доцент, кафедра биологии, Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова

Формирование интереса к учению является первым и главным этапом в теории планомерного формирования умственных действий и понятий. «Самое главное заключается в том, – подчеркивает П.Я. Гальперин, – что мы можем совсем не учитывать мотивацию, но она все-таки имеется и определяет степень успешности обучения» [Гальперин, 2002, 197].
В педагогической психологии и педагогике вместо мотивации учения наиболее распространенным является понятие «познавательный интерес», или просто «интерес». В многочисленных психолого-педагогических исследованиях (С.А. Ананьин, Л.И. Божович, И.Г. Иванов, Н.И. Крылов, А.Н. Леонтьев, Н.Г. Морозова, Г.И. Щукина и др.) показано, что интерес нигде не выступает как самостоятельный процесс, хотя он улучшает все психические функции: память, мышление, воображение и др. В своем фундаментальном исследовании, посвященном интересу, С.А. Ананьин, проанализировав более 250 работ философов, психологов и педагогов (среди которых Аристотель, Гегель, Гуссерль, Кант, Коген, Кондильяк, Локк, Руссо, Фихте, Шеллинг, Бине, Вунт, Джемс, Келлер, Юм, Рибо, Спенсер, Вильман, Гербарт, Мейман, Коменский, Песталоцци и др.), приходит к выводу, что интерес как самостоятельный психический процесс не существует. Он пишет: «Тот факт, что в учениях современной психологии и педагогики интерес является самой разнородной природы, разнородным состоянием, относится к взаимоисключающим по своему существу психическим феноменам, указывает, что он есть просто лишь термин, которым обозначается любое из упомянутых выше состояний. Отсюда наиболее правильно было бы совсем устранить интерес из области психологии и педагогики. Пользуясь интересом, как понятием, которому соответствует в психическом мире нечто определенно реальное, мы тем самым вводим и себя и других в заблуждение, будто среди психических состояний и явлений существует какое-то особое состояние интереса, применяя же интерес лишь как термин, обозначающий целый ряд различных, непохожих друг на друга состояний и заменяющий собой другие психологические термины, рядом с ними существующие, мы тем самым вносим в психологическую терминологию путаницу, неопределенность, способную породить лишь недоумение недоразумение.
От устранения интереса из психологии выиграла бы не только сама психология, но, что не менее важно, и педагогика» [Ананьин, 2010, 477].
В обобщающем исследовании Галины Ивановны Щукиной [Щукина, 1988], посвященном проблеме формирования познавательного интереса, указано, что он активизирует все психические процессы человека на высоком уровне. Он выступает как самый энергичный активатор и стимулятор деятельности [там же]. Наличие интереса сообщает познавательной деятельности силу, интенсивность, быстроту, снимает утомление и тем самым улучшает ее качество [там же]. Но в этой большой работе, говоря о психологической функции интереса в деятельности, Г.И. Щукина отмечает: «Исследования говорят о том, что познавательный
интерес входит в деятельность как важный энергетический ресурс, создает ценные условия для хода и результата деятельности» [там же, 83].
Поскольку же интерес не имеет своего продукта, а следовательно, и процесса, ведущего к его возникновению, то в педагогической практике по формированию интереса мы встречаемся все с теми же трудностями, что и при формировании внимания. Об этом свидетельствует обзор работ, посвященных изучению внимания, данных в исследовании [Гальперин, Кабыльницкая, 1974].
Связь интереса и внимания В трудах, посвященных вниманию, обязательно при его определении встречается и понятие интереса, активности личности. И наоборот, в работах, посвященных определению интереса, мы обязательно встретимся с характеристиками внимания: направленность, сосредоточенность и др. (С.А. Ананьин, Л.И. Божович, И.Г. Иванов, А.Н. Крылов, Н.Г. Морозова, С.Л. Рубинштейн, Г.И. Щукина и др.) В большом двухтомном толковом психологическом словаре определение интереса выступает как синоним внимания, любопытства, направленности, желания и т. д.
Эта теснейшая связь интереса и внимания прослеживается и во многих других работах, посвященных как интересу, так и вниманию. По-видимому, интерес и внимание имеют более глубокие общие корни. При психолого-педагогическом анализе проблемы интереса мы исходили из следующих теоретических положений теории планомерного формирования умственных действий и понятий П.Я. Гальперина. Он считает, что за всяким психическим явлением, каким оно открывается самосознанию, стоит сущность, которая представляет собой характерную организацию интериоризированной ориентировочной деятельности, организацию, которая продолжает функционировать и после того, как уходит за кулисы сцены, открывающейся самонаблюдению [Гальперин, 1999]; которая может быть понята, если мы прослеживаем последовательные изменения самой ориентировочной деятельности в процессе формирования, а затем – в процессе применения сложившихся действий и образов (а это ясно видно только при четко организованном процессе поэтапного формирования) [Гальперин, Введение в психологию, 1998]. Благодаря такому подходу П.Я. Гальперину удалось впервые показать и экспериментально доказать, что внимание как психическая функция является идеальной, сокращенной и автоматизированной формой контроля за ходом выполнения деятельности [Гальперин, Кабыльницкая, 1974].
В своих исследованиях по формированию умственных действий и понятий П.Я. Гальперин придает интересу не только энергетическое, но и ориентировочное значение, благодаря которому улучшается качество познавательной деятельности. Им было также показано, что формирование истинного интереса (мотивации) к учению имеет объективные условия, которые могут быть воспроизведены. По этому поводу он пишет: «Несколько неожиданным и, конечно, очень важным оказалось то, что условия, вызывающие эту внутреннюю, отвечающую основной задаче учения мотивацию, имеют вполне объективный характер и, следовательно, могут быть систематически и планомерно воспроизведены. Наоборот, такие личные достоинства руководителя, как живость, образованность, эмоциональность изложения, при всем их, несомненно, положительном значении, относятся к средствам внешней мотивации, как и разного рода «посторонние соображения», желания или потребности самого «ученика».
Формирование внутренней мотивации в процессе мышления и, в частности, подлинного интереса к предмету открывает для развития и эффективности мышления возможности, значения которых трудно переоценить» [Гальперин, Психология мышления..., 1998, 315].
На ориентирующую функцию эмоций в деятельности указывает А.Н. Леонтьев: «Эмоции выполняют функцию регулирования активности субъекта путем отражения значимости внешних и внутренних ситуаций для осуществления его жизнедеятельности. У человека эмоции порождают переживания удовольствия, неудовольствия, страха, радости и т. п., которые играют роль ориентирующих сигналов» [Леонтьев, 1970, 553]. Но в этих исследованиях не было указано, какую именно ориентировочную функцию выполняет интерес в познавательной деятельности, что составляет природу его возникновения и какая ориентировочная деятельность лежит в основе его возникновения.
Исходя из исследований П.Я. Гальперина по вниманию и теоретических положений его теории планомерного формирования умственных действий и понятий, а также из анализа обширной литературы, посвященной формированию интересов, и наших теоретических и экспериментальных исследований [Костюков, 1978; Костюков, 2009, ч. 2; Костюков, 2012; Костюков, 2014; Костюков, Семенов, 2014], мы пришли к следующему принципиальному выводу.
Интерес по своему продукту выступает как пристрастное внимание, которое формируется на основе ценностно-ориентационной (М.С. Каган); смыслообразующей (А.Н. Леонтьев); эмоциональной деятельности и деятельности по решению жизненно важных задач (П.Я. Гальперин).
Заметим, что внимание может быть и без интереса, но истинный интерес не может быть без внимания. На эту сторону дела указывали многие психологи и педагоги. Исследования по вниманию показали, что в основе его содержания лежит деятельность контроля, который в своей идеальной и сокращенной форме есть внимание. Интерес как пристрастное внимание добавляет к его характеристикам новые свойства: желание, стремление, потребность заниматься именно данной сферой деятельности. Анализ психолого-педагогической литературы (Б.Г. Ананьев, А.А. Бодалев, П.Я. Гальперин, Н.Ф. Добрынин, А.В. Запорожец, В.П. Зинченко, А.Н. Леонтьев, Н.Г. Морозова, С.Л. Рубинштейн, Н.Л. Сац, И.Н. Семенов, Г.И. Щукина, Д.Б. Эльконин и др.) показывает, что становление познавательного интереса выступает как сложный многоплановый процесс, что его природа социально обусловлена и это дает возможность его направленного формирования. Исходя из этих же исследований было показано, что в становлении интереса можно выделить два этапа: интерес к предмету и к процессу деятельности. Таким образом, оба вида интереса – интерес, направленный на предмет деятельности, и интерес, направленный на ее процессуальную сторону, – возникают как производное от соответствующих, определенным образом организованных ценностно-ориентационных видов деятельности.

Источник:http://www.publishing-vak.ru/file/archive-psycology-2016-2/3-kostyukov-molodozhnikova.pdf

Category: Психология- Рsychology | Added by: semen_ivanov_1985
Log In
Search
Calendar
«  September 2016  »
SuMoTuWeThFrSa
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Организации / Оrganizations
Полезные ссылки / Useful links