Евро-Азиатский институт образовательных технологий Eurasian Institute of educational technologies
Thursday, 2020-04-02, 6:28 PM
Site menu
Section categories
Археология- Аrcheology
Ботаника- Вotany
География- Geography
Зоология- Zoology
История- Нistory
История науки- Нistory of science
Медицина- Мedicine
Образование- Education
Общая биология- General biology
Общество- Society
Палеонтология- Рaleontology
Право- Jurisprudence
Психология- Рsychology
Технологии- Technology
Физика- Physics
Химия- Сhemistry
Экология- Еcology
Экономика- Еconomy
Our poll
Выберите научные направления, которые интересны Вам / Select the science areas that you interest in
Total of answers: 2565
Statistics

Total online: 1
Guests: 1
Users: 0

6:17 AM
Совет по правам человека вынес рекомендации Казахстану

Фото ООН/Жан-Марк Ферре

Отделение Организации Объединенных Наций в Женеве с высоты птичьего полета. Швейцария

Совет по правам человека вынес рекомендации странам, только что отчитавшимся о ситуации с соблюдением прав человека. В их числе был Казахстан, который заслужил похвалу за отмену смертной казни и шаги по защите женщин. В то же время правительство получило рекомендации по решению целого ряда проблем.

Казахстан недавно принял решение отменить смертную казнь и ужесточил наказание за торговлю людьми. В свете предыдущих рекомендаций ООН о расширении участия женщин и молодежи в процессах принятия решений в стране готовится закон о 30-процентной квоте на членство в политических партиях для женщин и молодежи. Об этом сообщила Жанар Айтжанова, Постоянный представитель Казахстана при женевском отделении ООН.

Она добавила, что в стране идет пересмотр закона о мирных собраниях, а следуя 17 рекомендациям по ликвидации дискриминации по признаку пола и сексуальной ориентации, в Астане рассматривают проект закона в области семейной и гендерной политики. По словам представительницы Казахстана, в стране принимают меры по соблюдению прав мигрантов, беженцев и людей без гражданства. 

Участники дискуссии приветствовали шаги Казахстана по упрощению процесса регистрации новорожденных, а также в области ликвидации дискриминации женщин. Они подчеркнули необходимость криминализовать все без исключения формы насилия против женщин и девочек.

Ряд выступающих положительно оценили действия правительства, призванные обеспечить равный доступ к медицинскому обслуживанию и помочь гражданам найти работу. Одобрение вызывали и введение моратория на смертную казнь, а также создание межведомственной комиссии по борьбе с торговлей людьми. Делегатов, однако, беспокоит тот факт, что наряду с решением запретить физическое наказание детей, страна отвергла рекомендацию ООН укрепить защиту детей из числа мигрантов. 

Сославшись на сообщения об угрозах в адрес адвокатов со стороны представителей судебной власти и правоохранительных органов, некоторые выступающие призвали правительство немедленно принять меры, обеспечивающие независимость адвокатов. В целом, в ходе обзора из 245 рекомендаций Казахстан принял 214, а 31 принял к сведению.

Процедура так называемого Периодического универсального обзора предполагает, что каждое государство регулярно представляет отчет о соблюдении прав человека, который рассматривается членами Совета ООН по правам человека. На нынешней сессии, кроме Казахстана, отчитались Ангола, Иран, Сан-Марино и Фиджи.

news.un.org

Category: Право- Jurisprudence | Added by: zvonimirveres
Log In
Search
Calendar
Организации / Оrganizations
Полезные ссылки / Useful links