Евро-Азиатский институт образовательных технологий Eurasian Institute of educational technologies
Monday, 2020-04-06, 4:15 AM
Site menu
Section categories
Археология- Аrcheology
Ботаника- Вotany
География- Geography
Зоология- Zoology
История- Нistory
История науки- Нistory of science
Медицина- Мedicine
Образование- Education
Общая биология- General biology
Общество- Society
Палеонтология- Рaleontology
Право- Jurisprudence
Психология- Рsychology
Технологии- Technology
Физика- Physics
Химия- Сhemistry
Экология- Еcology
Экономика- Еconomy
Our poll
Оцените наш сайт/ Please rate our website
Total of answers: 1364
Statistics

Total online: 1
Guests: 1
Users: 0

6:12 AM
Температура Мирового океана достигла исторического максимума

Большой Барьерный риф
© Gary Cranitch, Queensl

Ученые и общественность не перестают утверждать: глобальное изменение климата реально, и сегодняшние его проявления  — только вершина айсберга. В общем темпы потепления увеличились примерно на 500 процентов с конца 1980-х. По данным нового исследования, опубликованного в Advances In Atmospheric Sciences, в 2019 году температура Мирового океана побила все рекорды и стала самой высокой за всю историю наблюдений.

Так, согласно международной группе ученых, скорость нагрева всех земных океанов, улавливающих более 90 процентов избыточного тепла Земли, за последние 25 лет можно сравнить с энергией, производимой 3,6 миллиарда атомных бомб.

Климатические изменения стали причиной быстрого роста глобальной приземной температуры воздуха с 1950-х, причем 2016 год ранее признали самым жарким за всю историю. Целью новой работы было отобразить влияние потепления на океаны. И, как выяснилось, Мировой океан в 2019 году продемонстрировал плюс 0,075 градуса к среднему показателю наблюдений за 1981-2010 годы. В исследовании использовались данные из всех доступных на сегодня источников, в том числе проекта «Арго» — глобального массива данных от 3 886 свободно дрейфующих буев-профилографов, измеряющих температуру и соленость верхних двух тысяч метров Мирового океана.

«Показатели потепления океана неопровержимы и стали еще одним доказательством  глобального потепления. Нет никаких разумных альтернатив, кроме человеческих выбросов, улавливающих тепло газов, объясняющих такое нагревание», — говорит Лицзин Ченг, ведущий автор исследования.

Как утверждают исследователи, новые данные они сравнили с тенденциями потепления, восходящими к 1950-м, и выяснили, что в целом за последние пять лет океаны были самыми теплыми за всю историю.

«Важно понять, как быстро все меняется, — объясняет Джон Абрахам, соавтор исследования, сотрудник Университета Святого Томаса (США). — Ключ к ответу на этот вопрос находится в океанах. Если вы хотите понять глобальное потепление, вы должны измерить потепление океана. <…> К счастью, мы можем что-то с этим сделать: можем использовать энергию разумнее, можем диверсифицировать наши источники энергии. У нас есть возможность решить эту проблему».

Помимо прогнозов на будущее, не стоит забывать, что в северной части Тихого океана уже присутствует аномальное явление: в 2013-2015 годах там образовалась гигантская «капля», температура которой на шесть градусов превысила температуру всей воды в океане.

«Известно, что “капля” привела к гибели морских обитателей — от фитопланктона до зоопланктона, от рыбы, включая 100 миллионов трески, до морских животных, таких как киты, — говорит Кевин Тренберт, один из авторов работы и научный сотрудник Национального центра атмосферных исследований в Соединенных Штатах. — Эти проявления глобального потепления имеют серьезные последствия».

Что касается человеческих жертв, то, предупреждают специалисты, горячие области в океанах могут влиять на образование штормов: например, потепление в Мексиканском заливе спровоцировало зарождение урагана «Харви» в 2017 году и урагана «Флоренс» в 2018-м, которые унесли жизни десятки человек.

«Цена, которую мы платим, — снижение содержания растворенного в океане кислорода, это и вред морской жизни, и усиление штормов, и сокращение рыбного промысла, а также вред экономике — ее сферам, связанным с океаном, — добавляет Лицзин Ченг. — Однако чем больше мы снижаем выбросы парниковых газов, тем меньше нагревается океан. Сокращение, повторное использование и переработка, а также производство экологически чистой энергии — все еще наш главный путь».

Статья опубликована в журнале Advances In Atmospheric Sciences   
Источник: naked-science.ru, sci-dig.ru

Category: География- Geography | Added by: zvonimirveres
Log In
Search
Calendar
«  January 2020  »
SuMoTuWeThFrSa
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Организации / Оrganizations
Полезные ссылки / Useful links