Евро-Азиатский институт образовательных технологий Eurasian Institute of educational technologies
Sunday, 2020-01-19, 2:49 AM
Site menu
Section categories
Археология- Аrcheology
Ботаника- Вotany
География- Geography
Зоология- Zoology
История- Нistory
История науки- Нistory of science
Медицина- Мedicine
Образование- Education
Общая биология- General biology
Общество- Society
Палеонтология- Рaleontology
Право- Jurisprudence
Психология- Рsychology
Технологии- Technology
Физика- Physics
Химия- Сhemistry
Экология- Еcology
Экономика- Еconomy
Our poll
Выберите научные направления, которые интересны Вам / Select the science areas that you interest in
Total of answers: 2558
Statistics

Total online: 1
Guests: 1
Users: 0

8:45 AM
Только 16% воспитателей в России обладают высоким уровнем стрессоустойчивости

 

Федеральный институт развития образования РАНХиГС провел исследование и выяснил, что 40% воспитателей и специалистов в детсадах обладают низким уровнем стрессоустойчивости. 44% относятся к "смешанному типу" и выбираются из стресса от случая к случаю. Только 16% работников дошкольного образования уверены в своей способности справиться с тяжелыми ситуациями в профессии.

​Опрос "Анализ реализации ФГОС дошкольного образования в образовательных организациях" провели по заказу Правительства РФ, сообщают "Известия". Согласно его результатам, одним из источников стресса для воспитателей является именно новый федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования.

Как пояснила заслуженный профессор Института развития образования ВШЭ Ирина Абанкина, сегодня у педагогов детсадах и школах, действительно, высокий уровень стресса, связанный с появлением большого количества новых требований, в том числе и с образовательными стандартами. Еще одним фактором она назвала давление на педагогов со стороны родителей — их требования растут с каждым годом.

Результаты опроса показывают, что 77% воспитателей трудно адаптироваться к изменениям.

"Самая острая проблема — умение выстраивать взаимодействие со всеми участниками образовательных отношений. Воспитателям сложно находить компромиссы, уважать мнение других, не ущемляя своего, и признавать собственные ошибки. Это характерно как для начинающих, так и для более опытных педагогов. Последние часто придерживаются мнения: "Я специалист и знаю, как работать. Я делал так 25 лет, и всё было в порядке. А теперь от меня требуют выполнения новых стандартов", — цитируют "Известия" одного из ведущих исполнителей исследования, директора научно-исследовательского центра стратегии, проектирования и правового обеспечения ФИРО РАНХиГС Ольгу Радионову.

Для решения этой проблемы ФИРО РАНХиГС предлагает комплекс мер. Среди них — включение тренингов по стрессоустойчивости в образовательные программы и курсы повышения квалификации педагогов, реализация службы поддержки педагогов на базе консультационных центров по оказанию психолого-педагогической помощи родителям детей дошкольного возраста.

Большинство воспитателей отметили, что в процессе повышения квалификации для них особенно актуальны курсы по работе с детьми с ограниченными возможностями. В числе таких курсов дефектология и клиническая психология, а также различные виды психотерапии и навыки общения с родителями.

По мнению авторов исследования, часть работы могли бы взять на себя психологи детсадов, которых следует ориентировать не только на работу с детьми, но и на помощь коллегам.

www.ug.ru

Category: Образование- Education | Added by: zvonimirveres
Log In
Search
Calendar
«  November 2019  »
SuMoTuWeThFrSa
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Организации / Оrganizations
Полезные ссылки / Useful links