Евро-Азиатский институт образовательных технологий Eurasian Institute of educational technologies
Sunday, 2020-03-29, 5:29 AM
Site menu
Section categories
Археология- Аrcheology
Ботаника- Вotany
География- Geography
Зоология- Zoology
История- Нistory
История науки- Нistory of science
Медицина- Мedicine
Образование- Education
Общая биология- General biology
Общество- Society
Палеонтология- Рaleontology
Право- Jurisprudence
Психология- Рsychology
Технологии- Technology
Физика- Physics
Химия- Сhemistry
Экология- Еcology
Экономика- Еconomy
Our poll
Выберите научные направления, которые интересны Вам / Select the science areas that you interest in
Total of answers: 2565
Statistics

Total online: 1
Guests: 1
Users: 0

6:25 AM
В XXI веке люди с проказой все еще живут в изоляции и подвергаются дискриминации

                                       Фото ИРИН
Пациенты с проказой в одной из поликлиник в Непале
 

Сотни тысяч человек, в первую очередь, женщин и детей, страдающих проказой–лепрой, живут в изоляции и подвергаются различным формам дискриминации. В ООН напомнили всем государствам, что ограничения в отношении людей с таким заболеванием недопустимы.

Ежегодно в последнее воскресенье января отмечается Всемирный день помощи больным лепрой. В его преддверии Специальный докладчик по этому вопросу Элис Круз напомнила, что проказа, которая имеет многовековую историю, сопровождается устоявшейся стигмой: бытует представление о том, что это заболевание обезображивает людей и легко передается от человека к человеку. Такие предубеждения ведут к изоляции и сегрегации. Люди с проказой подвергаются физическому и психологическому насилию и немыслимым оскорблениям. Многие из них лишены возможности лечиться. Их не берут в школу или на работу.
 
«Люди, страдающие этим недугом, и члены их семей систематически подвергаются нечеловеческому обращению в связи с различными предрассудками», - сказала Специальный докладчик ООН по проблеме дискриминации людей, страдающих проказой, и их близких.
 
Она добавила, что стигматизация этих людей - это не только проблема на бытовом уровне. Так, в более чем 50 странах мира действуют сотни дискриминационных законов в отношении людей, страдающих проказой. На сегодняшний день самое большое число случаев этого заболевания регистрируется в Индии, Бразилии и Индонезии.
 
В недавнем докладе Элис Круз отмечается, что точное число случаев заболеваний лепрой, особенно среди женщин и детей, неизвестно. Официальные данные часто занижаются.
 
Правозащитница отметила, что дети более подвержены заболеванию из-за того, что у них слабая иммунная система. При этом примерно 10–20 процентов детей с лепрой лишены возможности лечиться, поскольку доступные препараты и методы медицинской помощи не рассчитаны на их возраст. Что касается женщин с проказой, то почти половина из них страдают депрессией и при этом не получают необходимой помощи.
 
Каждый год сотни тысяч человек заражаются проказой. С этим заболеванием живут миллионы. Но в век огромных достижений в сфере науки и медицины «проказа» по-прежнему ассоциируется со всем тем, что в обществе считается «постыдным».
 
Эксперт ООН призвала все страны мира отменить законы, которые допускают дискриминацию в отношении лиц, страдающих проказой-лепрой, а также проводить разъяснительную работу среди населения.
 
Элис Круз выразила глубокое сожаление в связи с тем, что многие государства, где действуют законы, дискриминирующие людей с лепрой, не соглашаются на ее визит в страну. Она настоятельно рекомендовала этим странам пересмотреть свою позицию и наладить сотрудничество с международными экспертами, участвующими в борьбе с дискриминацией людей, страдающих проказой.
Category: Право- Jurisprudence | Added by: zvonimirveres
Log In
Search
Calendar
«  February 2020  »
SuMoTuWeThFrSa
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
Организации / Оrganizations
Полезные ссылки / Useful links